Найти тему
Дарья Ткачманова

Правильное питание не работает, иначе все уже были бы стройными и здоровыми

Правильное питание в том виде, в котором оно преподносится в большинстве случаев, таковым не является. В статье разберемся чему верить, а чему нет. Развенчаем несколько распространенных мифов и придем к пониманию, почему не нужно сидеть на диетах и ограничивать себя.

Обычно, если человек решил питаться правильно, то он думает, что должен обязательно ввести жесткие рамки. Отказаться от жареного, мучного, соленого, перейти на приготовление на пару и вести постоянный подсчет калорий. Но это не так. И я вам это докажу.

МИФ 1

Нужна какая-то диета, четкое меню, высчитывать КБЖУ и есть строго по часам.

Все мы разные, и уже доказано, что калорийность определяется микробиомом и некоторой генетической предрасположенностью. Если взять 2 людей и предложить им одинаковые продукты, то инсулиновый отклик на одни и те же продукты у них будет разный.

Одно на всех меню не может работать, так как у каждого могут быть свои предпочтения в еде или отторжение каких-либо продуктов. Например, если у человека есть проблемы с ЖКТ, то от овощей у него появляются боли и вздутия. Конечно, при таких меню откаты неизбежны! Вам не нравится то, что предлагают, а организм это и вовсе не воспринимает. Откуда тут взяться результату?

Часто приверженцы правильного питания призывают вводить обязательные ограничения, особенно на молочные продукты и глютен. Так, полный отказ от глютена необходим при целиакии - аутоиммунном заболевании, там даже следов глютена нельзя. Здесь же идет подмена понятий и имеют в виду совершенно другое. И об этом следующий миф.

МИФ 2

Обязательно исключать молочные продукты и глютен

Скорее всего, подразумевается ограничение в хлебобулочных изделиях, которые помимо злаков содержат сахар, дрожжи и трансжиры. Ограничение глютена, в данном случае, означает ограничение злаковых и правильное их приготовление, так как злаки содержат агрессивные элементы пищи.

А вот при отказе от молочных продуктов истощается фермент лактаза, что приводит к увеличению условно патогенной микрофлоры. Тут важно понимать, в вашем конкретном случае, так ли необходим отказ от всех молочных продуктов. Многое зависит от качества и состава этих продуктов. Даже при реальных аутоиммунных заболеваниях, после прохождения определенных этапов протокола питания, вводится молочка. 

Самодиагнозы и ограничения приводят к серьезным последствиям, так же как и употребление полезных продуктов в неограниченном количестве. Раз в списке написано, что это можно, значит, едим сколько хотим. К чему это приводит?

МИФ 3

Полезные продукты можно есть в неограниченных количествах! Нужен просто список

В итоге вы точно не можете обеспечить себе необходимую нутриентную плотность макроэлементов: белков, жиров и угдеводов. И следование таким спискам приводит к полному отказу одних продуктов и питанию только теми, что разрешили. 

А в дополнение вам еще список БАДов выдают. Только одними таблетками восполнить все дефициты невозможно, сначала нужно решить проблемы с пищеварением, наладить рацион, а уже потом помогать себе с помощью БАДов. 

Вот так псевдоправильное питание вгоняет в жесткие рамки, что неизбежно сказывается на физическом здоровье. А возьмите еще эмоциональное состояние, когда вас призывают исключить соль и специи, есть пресную еду, а то отеков не избежать! 

Каждый прием пищи словно пытка. Долго вас хватит на таком пресном питании? Конечно нет! Решение проблем со здоровьем и весом не ограничивается одним лишь списком продуктов. Изначально важно понять первопричину, а уж под нее подбирать подходящее питание.

МИФ 5

Никакой соли и специй! А то отек! ПП не вкусное, пресное!

А отеки бывают не от самой соли, а, например, от проблем с надпочечниками и почками. Так тут необходимо не от соли отказываться, а наладить рацион для восстановления организма. 

И сидите вы, давитесь пресной вареной грудкой. 

Ведь еда - это больше, чем топливо. А как же приятное времяпрепровождение и получение удовольствия? Еда должна быть полезной и вкусной.

В своей практике системной нутрициологии, функциональной медицины я призываю питаться разнообразно. Сначала необходимо наладить рацион и решить конкретные проблемы со здоровьем с помощью индивидуального плана питания, а затем уже поддерживать его действительно правильным питанием без ненужных ограничений.

Многие специалисты из-за недостатка образования преподносят правильное питание в виде диет, готового меню и списков продуктов. Я же призываю вас получить глубинные знания о том, как связано питание и те проблемы со здоровьем, которые у вас есть.

Больше информации в моем Телеграм-канале. Каждую пятницу я провожу живые разборы по вашим проблемам прямо в эфире. Присоединяйтесь и вы, ведь я помогла более чем 2000 ученикам за 3 года практики. По моим курсам справляются даже с аутоиммунными заболеваниями.

Мне точно есть что вам рассказать.

Присоединяйся https://t.me/+Pd_0Ff85i41mZmNi