Найти тему
Будни Анны

На заре человечества наш организм черпал энергию совсем из других источников. Что изменилось и к лучшему ли это

Представим себе древнего человека. Строение тела у него уже точно такое как и у нас, в том числе и объем головного мозга. В этом отношении он уже развился полностью и от нас его отделяет только количество опыта, приобретенное человечеством за несколько десятков тысячелетий.

Он уже овладел огнем, и привык есть жареное мясо. Но как он питался в течение дня? Был ли у него завтрак, обед или ужин? А может быть еще и полдник? С утра мужчины уходили на охоту, а там как повезет. Если охота удачная, то довольные охотники приносили добычу в стойбище, и начиналось радостные хлопоты.

Женщины разводили огонь, освежевывали тушу, жарили ее, а потом все долго сидели у костра и наедались до отвала. Ведь неизвестно когда повезет в следующий раз. Может быть день или даже два не будет удачи на охоте и придется подтянуть пояса. Люди питались очень не регулярно, и сразу помногу. В общем совсем не правильно с точки зрения современных диетологов. Но тем не менее, они как-то выдерживали такие длительные интервалы без еды. Как это у них интересно получалось?

Все дело в том, что тогда человек получал энергию не из расщепления глюкозы, а из расщепления жиров. Этот процесс хорошо известен и называется кетоз. Суть его в том, что при недостаточном количестве углеводов, печень начинает выделять в кровь из жиров так называемые кетоны. А инсулина вырабатывается не так много. Ведь основная задача инсулина доставить глюкозу в клетку. И кетоны становятся основным источником энергии. Благодаря этому мозг получает намного более качественное питание, нейроны растут, а организм может выдержать длительные промежутки без пищи. Так что не все так плохо было у наших предков.

Потом, с развитием цивилизации, когда появились бедные и богатые, некоторые смогли себе позволить есть хоть десять раз в день, но стали ли они от этого здоровее? И из чего состояла их пища. Да, было много белка, жиров, но также и много клетчатки. А углеводов по-прежднему было не так много. Конечно больше, чем у древнего человека, ведь когда человек научился сам выращивать злаки, овощи, фрукты, то в рацион добавились различные каши, гарниры. Так называемые медленные углеводы.

Ван Гог. Крестьяне едят картошку
Ван Гог. Крестьяне едят картошку

В качестве сладостей люди иногда могли себе позволить сушеные фрукты. Конфет как таковых тогда не было, первые конфету в приготовил Плесси Пралин в 1671 году. Снаружи у нее был шоколад, приготовленный из какао-бобов, а начинка из орехов. Нам бы эта конфета показалась бы не сладкой и поэтому совсем не вкусной.

-3

Но революция в питании всего человечества произошла тогда, когда люди научились выделять сахар из растительных продуктов. Добывать глюкозу и фруктозу практически в чистом виде. Поначалу сахарные головы были очень дорогими, но потом, с развитием технологий, сахар становился все дешевле. Наш организм, который до сих пор получал быстрые углеводы, довольно редко, сейчас стал это делать регулярно. Поначалу он мог только радоваться. Ведь кетонный способ получать энергию давно уже канул в лету. Как только в организме человека углеводы появились в необходимом количестве, он быстро перестроился на то, чтобы получать энергию из глюкозы. Разумеется с помощью инсулина. Тот факт, что сахар это лучшая энергия для мозга, и вообще для жизни, стал неоспоримым. Ведь, когда нам попадает в рот что-то сладкое, наш организм нам кричит - давай, давай ешь это, это очень вкусно! Хотя и на жирную пищу он реагирует примерно также, только мы уже отвыкли это понимать.

Но что происходит сейчас? До чего же мы доразвивались в своем стремлении получить как можно больше дешевых быстрых углеводов. Мы получили проблемы, которые не знали наши пращуры. Общая беда более-менее развитых стран это лишний вес.

-4

Ведь когда у нас в крови поднимается инсулин, то останавливается расщепление жиров. Еще более грозная проблема - это инсулинорезистентность. Когда клетка перестает реагировать на инсулин и впускать в себя питание - глюкозу. Мы постоянно голодные. Ведь именно глюкоза заставляет инсулин резко подниматься, а потом также резко опускаться. Человек в это время ощущает сильный голод. У нас постоянно скачет настроение и жизненная энергия зависит от конкретного приема пищи. Как поели сладкое, вроде стало хорошо, потом опять упадок сил, аппатия. После еды мы сразу сонные, не возможно работать. А ведь все эти проблемы ведут за собой и все остальное: давление, жирную печень, забитые сосуды.

Мы еще не раз будем говорить на эту тему, а сейчас просто давайте задумаемся. Может быть пришла пора, попробовать вернуться к тому образу жизни, которым жили наши предки? Что будет с организмом, если попробовать есть реже и употреблять мало углеводов, не больше 30-60 грамм в день и полностью отказаться от сахара в явном и скрытом виде?

Если статься понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.

Наука
7 млн интересуются