Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Ошибки, из-за которых у вас не получается картофельное пюре

Оглавление

Оказывается, даже такое несложное блюдо можно испортить, если не знать о правилах его приготовления.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Картофельное пюре любят все – и взрослые, и дети. Этот гарнир подходит почти к каждому блюду. Однако не всегда он получается таким, каким хотелось бы. Иной раз выходит масса хорошего вкуса и нормальной консистенции, а порой – как трава. При этом хозяйке кажется, что она готовила пюре также, как и в прошлый раз, но результат не порадовал.

Расскажем об основных ошибках в создании этого блюда, которых стоит избегать, чтобы вкус был приятным при любых раскладах. Спойлер: многое из этого вы узнаете впервые, не удивляйтесь.

Нарезка картошки

Известно, что варить эти плоды целиком не стоит, процесс будет занимать огромное количество времени. Как правило хозяйки нарезают картофель. Но даже этот этап стоит делать правильно. Важно нарезать плод одинаковыми по размеру кусочками, иначе те, что меньше, проварятся быстрее, а более крупные – могут и не провариться. В результате, пюре будет комковатым.

Также не стоит резать овощ слишком мелко. Такие кусочки будут впитывать в себя много воды, поэтому консистенция готового блюда тоже вас не порадует. Кулинары говорят, что оптимальная толщина – не меньше двух пальцев.

Цвет имеет значение

Считается, что красная картошка больше подходит для жарки. Если вы станете ее варить, то плоды будут разваливаться. Клубни с желтой мякотью готовятся хорошо, но толочь их бывает сложно. Оптимальна для варки именно белая картошка. В ней содержится много крахмала. Она хорошо впитывает молоко, масло и сливки. Когда вы станете ее толочь, консистенция пюре получится такой, которая и нужна.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Особенности приготовления

Картофель нужно класть в холодную воду, а солить только после кипения. Варить овощи стоит на среднем огне, поскольку на большом они быстро разварятся сверху, а внутри могут быть сырыми. Кроме того, на плодах могут появиться трещины, и весь вкус картофеля будет вывариваться.

После варки

Сливать воду из кастрюли стоит сразу после варки. Перед тем, как толочь картошку, дайте ей постоять минут 5. Это важно. Только не ждите слишком долго, пока картошка остынет. Толочь ее будет труднее, а консистенция получится не самой лучшей. Если вы делаете пюре блендером или с помощью кухонного комбайна – важно не перестараться, чтобы в итоге не получилась липкая масса. В целом, эксперты рекомендуют пользоваться именно толкушкой.

Добавки

В пюре обычно добавляют молоко или сливки, масло, а некоторые – даже яйца. Самое важное при этом – заранее достать ингредиенты из холодильника, чтобы они успели достичь комнатной температуры, тогда картофель впитает их хорошо, а консистенция и вкус будут просто замечательными.

О том, как правильно приготовить пюре для малыша - читайте в статье на нашем сайте.