Найти в Дзене
restosnob

Гастрономический ресторан покидает ГЭС-2

Я до последнего надеялась, что мне не придётся писать это. Точнее, что я буду рассказывать вам об этом ресторане по другому поводу. Первый раз в Stolen Artichoke при доме культуры ГЭС-2 я побывала ещё тогда, когда действовали ковидные QR-коды, а я им как раз обзавелась в начале февраля. Этот ресторан с кухней Эмануэле Поллини был первым и почти единственным местом с QR-кодом, не считая церемонии Мишлен, куда я пошла (сегрегацию не поддерживаю).

Дом культуры ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве
Дом культуры ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве

Так вышло, что о планах открыть в бывшем здании ГЭС гастрономический ресторан я узнала задолго до публичных анонсов благодаря связям моего молодого человека в итальянском коммьюнити. Пока мучительно строился дом культуры ГЭС-2 и откладывалось открытие ресторана при нём, появилсялся «Вадваре» во дворах жилого комплекса на Ефремова с сетом Эмануэле – и это, как я теперь понимаю, был тизер большого проекта.

Одно из блюд гастрономического сета Эмануэле Полине на втором этаже "Вадваре"
Одно из блюд гастрономического сета Эмануэле Полине на втором этаже "Вадваре"

Тут наверное надо сказать, что жанр ресторана при культурно-выставочном пространстве отсутствует у нас почти полностью, если не считать довольно удачного на общем безрыбье кафе при «Гараже» и любопытного кошерного ресторана «Ришон» при Еврейском музее и центре толерантности. При этом грех не вспомнить ресторан при лондонской Tate Modern с простой, но качественной едой, и ресторан The Modern аж Дэнни Мейера (основатель Union Square Hospitality Group, в которой родился Eleven Madison Park) в нью-йоркском MOMA.

Интерьер ресторана Stolen Artichoke в доме культуры ГЭС-2
Интерьер ресторана Stolen Artichoke в доме культуры ГЭС-2

Вообще весь проект ГЭС-2 был размаха необычайного, претендующего на мировой топ класс выставочных пространств. Конечно, ресторан там должен был быть не с позорными бутербродами, которыми так знамениты российские театральные буфеты. Ресторан Stolen Artichoke был сделан в лучших традициях европейских гастрономических ресторанов: аскетичный, почти стерильный продуманный индустриальный дизайн, вписанный в пространство до слияния с ним, и еда мишленовского уровня, вдохновлённая гремучей смесью итальянской и средиземноморской культуры с вкраплениями японских техник и традиций, замешанной на российских продуктах и кулинарных фишках.

Свежие и маринованные овощи в Stolen Artichoke
Свежие и маринованные овощи в Stolen Artichoke

Говоря тут об интересных ресторанах, я часто использую характеристику «как не в Москве» – и это высшая похвала тем, кому удаётся добиться эффекта путешествия через содержимое тарелки, потому что ресторанный рынок столицы, за редчайшим исключением, давно жуёт одну и ту же жевачку и реплицирует сам себя, не выдавая ничего нового. Еда Эмануэле Поллини, что в ГЭС-2, что в «Вадваре» – тот самый глоток свежего воздуха, за который благодаришь Бога, вырываясь из затхлого помещения.

Паста Карбонара в Stlen Artichoke
Паста Карбонара в Stlen Artichoke

Поэтому мне очень жаль, что ресторан в середине июня покидает ГЭС-2, что после событий конца февраля было, честно говоря, лишь вопросом времени. У вас есть ещё пара недель, чтобы сходить туда и прожить новый для себя гастрономический опыт. Я не буду советовать конкретные блюда, потому что абсолютно уверена, что каждое подарит вам особенное переживание.

*******************************************************************************

Больше новостей столичных ресторанов читайте в Телегам-канале Restosnob.