Открыл заседание Министр обороны России Сергей Шойгу
Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе.
Вначале о ходе специальной военной операции на территории Украины.
Освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик по левому берегу Северского Донца, в том числе города Красный Лиман, Святогорек, а также 15 других населённых пунктов. Из них наиболее крупные Студенок, Яровая, Кировск, Ямполь и Дробышево. Также полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецк. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населённых пунктов. Развивается наступление на попасненском направлении. В целом на сегодняшний день освобождено 97% территории Луганской Народной Республики.
За последние 10 дней специальной военной операции уничтожена пятьдесят одна единица зарубежной военной техники, в том числе 12 боевых бронированных машин, два¬дцать одна 155-ти миллиметровая гаубица, две РСЗО и 16 беспилотных летательных аппаратов. За пять дней в плен сдались 126 военнослужащих ВСУ, их общее количество составляет шесть тысяч четыреста восемьдесят девять человек. На освобождённых территориях Донбасса продолжаются мероприятия по налаживанию мирной жизни. В Мариуполе поэтапно восстанавливается водо- и электроснабжение жилых кварталов, расчищаются улицы, начали функционировать первые социальные объекты. Продолжаются работы по раз¬минированию. Всего проверено около трёх тысяч гектаров, обезврежено почти пятнадцать тысяч взрывоопасных предметов.
От мин полностью очищена территория завода «Азовсталь», в том числе его подземные сооружения. Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме и принял первые грузовые суда. Также приступил к работе морской порт Бердянска. По поручению Верховного Главнокомандующего готовы к погрузке зерна в этих портах. В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины.
Продолжается бесперебойная работа тридцати трех угольных шахт, двух нефтяных и четырнадцати газовых месторождений, перешедших под контроль ДНР и ЛНР в ходе специальной военной операции. Кроме того, на освобождённых территориях сосредоточено 57% мощностей металлургической промышленности Украины. Отступая, украинские националисты стремятся нанести максимальный ущерб данным отраслям экономики.
В свою очередь российские военные, освобождая Донбасс, берут объекты промышленности под свою защиту, сохраняя тем самым потенциал развития экономики региона. Совместными усилиями Минобороны России и акционерное общество «Российские железные дороги» созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках. Приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон.
Общая протяжённость восстановленных железнодорожных участков – 1 200 километров. Открыто автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым. Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-крымскому каналу на Крымский полуостров.
Восстановление транспортной инфраструктуры и подачи воды создаёт благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса на освобождённых территориях. Его потенциал в среднем составляет 10 млн. тонн зерновых культур в год, а по овощным культурам - 1,4 млн. тонн. Активно оказывается гуманитарная помощь населению освобождённых городов. Мирным жителям передано более двадцати семи тысяч тонн грузов. Среди них продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты. Продолжим восстанавливать социальные объекты и налаживать мирную жизнь на подконтрольных территориях.
Далее. 1 июня в войсках начался летний период обучения.Ему предшествовала большая подготовительная работа. Проведено более девяти тысяч мероприятий, в числе которых сборы различного уровня, инструкторско-методические и показные учения, а также ремонт и модернизация учебно-материальной базы.
В ходе летнего периода обучения особое внимание уделим новым способам ведения боевых действий с учётом опыта специальной военной операции и других вооружённых конфликтов, армейской тактической стрельбе и оказанию первой помощи на поле боя. Практические занятия будут проходить в пунктах постоянной дислокации и на полигонах с максимальной загруженностью учебно-материальной базы.
Сегодняшняя повестка дня.
Вначале заслушаем доклад о подготовке к Главному военно- морскому параду в Санкт-Петербурге 31 июля.В нём примут участие 47 боевых кораблей, катеров и подводных лодок. Также впервые - женский экипаж патрульного катера «Раптор».Отмечу, что военно-морские па¬рады пройдут в пунктах базирования всех флотов и флотилий, а также в порту Тартус, в Средиземном море.Всего будет задействовано до двухсот боевых кораблей различных классов, около 80-ти воздушных судов, более ста единиц боевой техники и порядка 15-ти тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.Прямая видеотрансляция позволит наблюдать за мероприятиями миллионам зрителей как в России, так и за её пределами. В продолжение тематической части обсудим состояние аварийности с участием транспортных средств Вооружённых Сил.
За последние 4 года у нас не было аварий из-за неисправности автомобильной военной техники.Совместно с органами военного управления проведено 1 700 занятий с личным составом, и всеармейская акция «За безопасность дорожного движения».Осуществляется контроль эксплуатации транспортных средств в местах проведения специальной военной операции.
Органы ВАИ сопроводили более пяти тысяч воинских колонн с военной и специальной техникой, а также около трёхсот колонн с гуманитарными грузами для жителей освобождённых городов Украины.
Сегодня рассмотрим предложения Главного управления военной полиции по предупреждению аварий на дорогах с участием водителей-военнослужащих.
Также в ходе совещания обсудим состояние безопасности полё¬тов в первом полугодии с учётом повышения их интенсивности и сложности заданий.Завершая вступительную часть, хочу отметить, что Министерство обороны уделяет самое пристальное внимание сохранению памяти о важнейших событиях нашей истории, созданию кинолент о подвигах граждан страны, борьбе с фальсификацией истории и пат¬риотическому воспитанию молодёжи.
Для реализации этих задач создан «Фонд поддержки военно- патриотического кино».Его цель - оказывать помощь в производстве кинокартин на воен-но-патриотическую тематику, в том числе о деятельности Министерства обороны и решаемых Вооружёнными Силами задачах. Хочу пожелать Фонду успешной деятельности.
--