Найти тему
ТекстоВедьма

Как относиться к деньгам и выстроить с ними здоровые отношения. Про рост потребностей и рост доходов.

Вы же наверняка слышали от различных гур о том, что деньги даются на хотелки, что нужно больше тратить, чтоб больше зарабатывать и все такое? Только вот почему-то расходы у многих растут, а доходы нет, и думают люди, что гуры их обманули, или совсем не то что-то рассказали.
Вы же наверняка слышали от различных гур о том, что деньги даются на хотелки, что нужно больше тратить, чтоб больше зарабатывать и все такое? Только вот почему-то расходы у многих растут, а доходы нет, и думают люди, что гуры их обманули, или совсем не то что-то рассказали.

Про рост потребностей и рост доходов: что вам нужно знать о деньгах

  • Для начала давайте определимся с потребностями. Есть внешние и внутренние. Здесь внешние - это те потребности, которые нам навязываются извне. Например, растет цена на коммуналку, бензин и т.д. Внутренние - это те, которые мы растим в себе сами. Например, не хочу я больше толкаться в маршрутке, буду ездить на такси.
  • Почему же с ростом потребностей чаще всего доходы не растут? Да потому что у большинства населения нет или очень мало внутренних потребностей. Они удовлетворяют исключительно внешние. Т.е. фактически просто реагируют на те или иные обстоятельства. Подорожала коммуналка? Будем покупать макароны подешевле. Подорожал бензин? Буду чаще ходить пешком или пересяду на общественный транспорт.

И проблема еще не только в том, что мы удовлетворяем только внешние потребности и не растим внутренние. А еще и в том, что вместо того, чтоб подумать "как больше заработать" большинство думает "как сэкономить"

Например, обычный слесарь всегда может взять где-нибудь шабашку, подремонтировать чего-то кому-то. Или пойти поучиться чему-то новому, более востребованному и получить повышение или новую, более высокооплачиваемую работу. Но такие мысли в голову приходят немногим слесарям. Потому что в школах у нас этому не учат (хотя, может, уже и учат, наконец).

Так вот, чтоб ваши доходы росли соответственно вашим потребностям нужно всего 3 вещи:

1. Растить в себе внутренние потребности. Например, купить более качественные продукты, одежду, выбрать поездку на такси, поехать на отдых. Да, вначале тяжело, но со временем влюбляешься в хорошее

2. При любых возросших потребностях задавать себе вопрос "что мне нужно сделать, чтоб это получить", а не "где мне сэкономить, чтоб это получить"

3. Просто брать и делать то, что нужно делать в пункте 2.

Какие ваши мысли по этому поводу?

Как достичь финансовой цели и не сойти с дистанции — упражнение для повышения дохода и самоопределения

Чтобы его выполнить, нужно всего лишь вдумчиво и очень серьезно ответить на 2 вопроса и осуществить простое арифметическое действие!

Итак, начинаем!

  1. Представьте, что все ваши финансовые вопросы решены и чем вы будете занимать, какое дело выбираете себе по душе?
  2. Сколько бы хотели за него получать, подумайте о конкретной сумме. Чтобы эта сумма приносила вам удовлетворение от выполняемого дела и покрывала ваши потребности (обеспеченного человека, помните про миллион долларов!)
  3. Эта сумма-прогноз и есть флагман того, сколько хотите получать за любимое дело через 10 лет, но и это еще не все. Умножайте эту сумму на 10 (!) — вот она, та сумма, к которой вам нужно идти! Страшно от количества нулей? Это сейчас, через год вы удивитесь тому, как стали ближе к заветному уровню дохода.

И маленькое напутствие:

  • Когда ты хочешь получить других результатов, важно начать делать что-то по другому. И обязательно окружить себя единомышленниками по максимуму.

Ведь когда вокруг усмешки и ухмылки, неверие, то можно опустить руки.

Как приучить себя откладывать часть доходов и стоит ли это делать?

На самом деле здесь всего два, но больших решения:

  1. Оптимизировать расходы
  2. Увеличить доходы

Обычно, когда я говорю про оптимизацию расходов, люди закатывают глаза вверх.

“ Ну, опять про экономию и ущемления себя. Не хочу!”, — говорят мне.

Готова вас переубедить! Оптимизация расходов — это вовсе не про жесткую экономию, переход на хлеб и воду. Это про разумный подход к своим тратам.

А понять, куда уходят у вас деньги и насколько разумны ваши траты помогает анализ доходов и расходов. Для того, чтобы он произошел, нужен учет денежных средств в течение хотя бы трех месяцев.

Учет доходов и расходов можно делать с помощью:

  • программ и приложений
  • электронных таблиц (Гугл-таблицы, Excel)
  • бумажных вариантов (печатные домовые книги, журналы учета, обычные блокноты)

При этом последние два метода не дают наглядную статистику в виде диаграмм, графиков, и это может быть не совсем эффективно и удобно для вас.

Как раз наглядный анализ может быть представлен в первом методе. Стоит отметить огромный список предложений различных программ и приложений на рынке. Достаточно просто ввести в App Store запрос “Учет расходов” или “Бухгалтерия”. У каждого приложения будет стоять средняя оценка, описаны функции и приведены отзывы.

Но хочу вас предупредить: универсального, самого лучшего для всех метода учета, нет. Нужно пробовать, искать свое и ни в коем случае не бросать, регулярно создавая отчеты.

После того, как вы получите анализ своего финансового поведения, вы будете готовы перейти к следующему этапу — к оптимизации расходов. Сейчас, после анализа, вы четко понимаете, куда уходят деньги.

Спросите же себя: все ли в тратах вас устраивает. Я категорически против, конечно, экономии. Но, если здравый смысл вам подсказывает, что 20 долларов потраченные на сигареты оборачиваются потерей здоровья, красоты и дырой в вашем бюджете, то возможно пора убрать эту статью расходов?

Проанализируйте каждую вашу статью, думая над тем, как она соотносится с вашими ценностями, целями и качеством жизни.

Второй способ, дающий возможность делать накопления, это увеличение дохода.

И я уверена в том, что не всем нужно оптимизировать расходы, достаточно подумать над увеличением денег на вашем счете.

Выделю следующие способы роста дохода:

  1. Рост количества клиентов
  2. Создание нового продукта и(или) услуги
  3. Увеличение среднего чека

Выбор способов или даже нескольких зависит от вас, ваших предпочтений, целей и профессиональных задач, стиля жизни и времени, что вы готовы инвестировать.

-2

Основные принципы накопления, из которых формируется финансовая подушка вашего спокойствия и уверенность

  • Принцип первый. Понимание значения накоплений.

Если человек не видит ценности, выгоды в той или иной деятельности, то он либо не будет вообще этого делать, либо заниматься неэффективно. Поэтому на данном этапе предлагаю заполнить таблицу. В ней вы описываете ваши финансовые цели, задачи. Стоимость в той валюте, в которой вы будете осуществлять покупку. Далее это срок реализации и подсчет необходимой суммы к откладыванию.

Сейчас, когда вы составили эту таблицу, ярко представьте изменения в своей жизни, спросите себя: -А ради этого всего стоит начинать накапливать деньги?

Вы хотите качественных изменений в вашей жизни? Если нет, то будьте готовы не сетовать на судьбу и неудачи. Если да, то переходим к следующим, не менее интересным и полезным принципам.

  • Принцип второй. Регулярность.

У меня есть не очень хорошая новость. К сожалению, если вы будете откладывать время от времени, по желанию, вашим возможностям, то шансы накопить необходимые суммы будет приближаться к минимуму. Поэтому договоритесь с собой, что вы обязательно будете регулярно, систематически откладывать деньги.

  • Принцип третий. Платим сначала себе.

Как обычно откладывает большинство? Если останутся деньги в конце месяца, то это хорошо, и человек отложит. А если ничего не осталось, то и накопления нет. “Времена не те, вот буду скоро больше зарабатывать, тогда и накоплениям быть”, — говорят такие люди.

  • Принцип четвертый. Оставляйте хотя бы 10%.

Если человек полагает, что у него ничего не получится с откладыванием денежных средств, он пока не готов к существенным суммам накоплений, то для него есть замечательное предложение. Регулярно откладывать хотя бы 10% от своего дохода. Потому что 10 % — это та сумма, которая является максимально комфортной. Доказано, что откладывая хотя бы 10% от дохода жизнь качественно не меняется. Зато изменения, как правило, ждут после накопления таким способом существенной суммы на счету.

Если вы пока сомневаетесь в том, что небольшие деньги могут превратиться в существенную сумму, предлагаю произвести расчет. Представьте, что вы все-таки решили в ближайшее время сохранять небольшую сумму.

  • Принцип пятый. Упрощение процесса накоплений.

Вы можете откладывать деньги самостоятельно, а можно автоматизировать этот процесс и сделать его максимально комфортным и даже незаметным. Банки предлагают соответствующие услуги!

При этом, вы можете быть крайне удивлены тем, что вы вроде бы ничего такого не делали, а деньги сами с собой накопились.