Не можешь начать свой день без чашечки кофе? Или завариваешь его на работе каждый перерыв, чтобы получить заряд энергии? Что еще мы получаем, употребляя этот напиток на постоянной основе?!
Способ заваривания кофе и даже гендер, могут быть ключами к связи кофе с повышенным уровнем холестерина.
Употребление 3-5 чашек эспрессо в день повышает уровень общего холестерина в сыворотке крови, особенно у мужчин
Кофеманы в замешательстве, не так ли?
Интересное исследование, опубликованное в журнале Open access Open Heart, теперь точно заставит задуматься прежде чем заказывать очередную чашечку кофе.
Природные химические вещества в кофе — дитерпены, кафестол и кахвеол — повышают уровень холестерина в крови. Метод заваривания является влиятельным, но точно не ясно, как именно влияет определенный кофе и в каких количествах.
Поэтому исследователи хотели сравнить кофе эспрессо с другими способами заваривания среди взрослых в возрасте 40 лет и старше (средний возраст 56 лет).
Они опирались на данные 21 083 участников (11074 женщины; 10009 мужчин), участвовавших в опросе исследования Tromsø в 2015-16 годах – долгосрочном популяционном исследовании, которое началось в 1974 году с участием жителей норвежского города Tromsø.
Участников спрашивали, сколько ежедневных чашек кофе они выпивают — ни одной, 1-2 чашки, 3-5 и 6 или более — и какой тип напитка они пьют— фильтрованный; плунжерный (заваренный); эспрессо из кофемашин, стручков, горшочков мокко или растворимый.
Были взяты образцы крови, измерены рост и вес. Была также запрошена информация о потенциально влияющих факторах: диете и образе жизни, включая курение, употребление алкоголя и физическую активность; уровне образования; а также о том, был ли диагностирован диабет 2 типа.
Женщины выпивали в среднем чуть менее 4 чашек кофе в день, в то время как мужчины - в среднем почти 5.
Анализ полученных данных показал, что связь между кофе и сывороточным общим холестерином варьировалась, в зависимости от способа заваривания, со значительными половыми различиями для всех типов заваривания барного плунжерного кофе.
Употребление 3-5 ежедневных чашек эспрессо было значительно связано с повышением общего холестерина в сыворотке крови, особенно среди мужчин.
По сравнению с теми, кто ничего не пил, эта модель потребления была связана с повышением уровня холестерина в сыворотке крови на 0,09 ммоль / л у женщин против 0,16 ммоль / л у мужчин.
Ежедневный подсчет 6 или более чашек заваренного кофе также был связан с повышением уровня холестерина, причем в одинаковой степени у обоих полов: на 0,30 ммоль / л выше у женщин против 0,23 ммоль / л выше у мужчин.
А употребление 6 или более чашек фильтрованного кофе каждый день было связано с повышением уровня холестерина на 0,11 ммоль / л у женщин, но не у мужчин, по сравнению с теми, кто не пил фильтрованный кофе.
В то время как растворимый кофе был связан с повышением уровня холестерина у обоих полов, он не рос в тандеме с количеством выпитых чашек по сравнению с теми, кто не выбирал кофейный порошок / гранулы.
И до сих пор нет очевидных объяснений гендерного несоответствия в реакции холестерина на употребление кофе, добавляют они.
“Интересно, что кофе содержит более тысячи разнообразных фитохимических веществ. Потребление каждого соединения также зависит от сорта кофе, степени обжарки, типа метода заваривания и размера порции ”, - объясняют они. Методы заваривания имеют значение, потому что кофе содержит натуральные масла, которые могут повышать уровень холестерина в крови. Исследователям давно известно, что нефильтрованный кофе, подвергая гущу длительному воздействию горячей воды, содержит больше этих масел”.
Еще одно подтверждение тому, что модные среди масс тенденденции не всегда полезны и хороши. Популярный сейчас способ заваривания кофе во френч-прессе и излюбленный эспрессо могут оказать пагубное воздействие на организм.
Твой сахар – твоя сила и долголетие
Ну, хорошо, кофеманы, есть и приятные новости!
Экспериментальные исследования показывают, что кафестол и кахвеол, а также повышение общего холестерина оказывают противовоспалительное действие, защищают печень и снижают риск развития рака и диабета.
«Это демонстрирует, как кофе содержит соединения, которые могут привести к одновременной работе нескольких механизмов», - подчеркивают исследователи
«Кофе - самый часто употребляемый стимулятор во всем мире. Из-за высокого потребления кофе, даже небольшое влияние на организм может отразиться на здоровье»
Некоторые люди должны быть особенно внимательны к кофеину в кофе, включая беременных женщин и всех, у кого есть потенциальные побочные эффекты кофеина, такие как проблемы со сном или “дрожь”.
Кофе не такой безобидный напиток как кажется. Биохакеру важно понимать целесообразность использования такого сильнейшего стимулятора ка кофеин.
Подписывайся на наш telegram-канал: