Люди верили, что в Карпов день хорошо ловится рыба, поэтому мужчины выходили на рыбалку.
8 июня (26 мая по старому стилю) православные верующие чтут памяти святого апостола Карпа (из числа 70-ти), который был учеником и спутником святого апостола Павла.
Согласно преданию, Карп был добродетельным человеком и обладал возвышенной чистотой ума. За эти качества апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской.
Существуют разные версии кончины святого. Одни повествуют, что он скончался мирно в Берии, а другие, что он принял мученическую кончину во время гонений императора Нерона.
Благодаря имени святого в народе праздник связали с рыболовством. Люди верили, что в Карпов день хорошо ловятся карпы, поэтому мужчины выходили на рыбалку.
В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника. Так делали, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды. Да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником, поскольку считалось, что это помогает от разных болезней.
Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку – для домового, которого побеспокоили при ремонте.
Крестьяне обращали внимание на приметы и предсказывали по ним погоду. Так, например, если комаров в этот день было много, то последние дни июля ожидались теплые, но дождливые.
А что же нельзя делать 8 июня?
— бегать, чтобы не убежать от своей судьбы,
— ссориться и ругаться с родителями, чтобы не навлечь на себя гнев покровителя дня,
— лениться и не работать, чтобы не оттолкнуть от себя удачу и счастье,
— носить грязную одежду и обувь, так как считалось, что таким образом можно навлечь на себя болезни,
- не стоит в этот день ни одалживать кому-то, ни брать самому в долг. Есть риск, что период финансовых трудностей наступит для обеих сторон: и у дающего, и у того, кто одалживает.