Найти в Дзене
Пары вин

Поручик Голицын (Массандра) и Magalhaes (Португалия). Белые сухие портвейны

В этом сезоне в продаже есть массандровский белый сухой портвейн "Поручик Голицын". Его производят не каждый год, поэтому я купил сразу несколько для разных сравнений. Например, с португальским сухим портвейном, скажем, с Magalhaes ("Магалаеш"). Сухие портвейны не слишком распространены, поэтому немного повторюсь про типы портвейнов, а также приведу характеристики героев сегодняшнего сравнения. Портвейны бывают очень сухие (до 40 граммов сахара на литр), сухие (40-65 г/л), полусухие (65-90 г/л), сладкие 90-130 г/л (в нашем представлении таких большинство) и очень сладкие (>130 г/л). Это португальская классификация, у нас такой нет. У нас традиционно указывают просто содержание сахара на литр. "Портвейн Поручик Голицын" (винодельня "Массандра") - белое ликёрное вино с сахаром 40 г/л и алкоголем 19,5% - сделан из винограда с собственных виноградников сортов ркацители, кокур и алиготе урожая 2017 года. Розлив был в декабре 2021 года, то есть, в бочке провёл, сколько положено, около 3 лет

В этом сезоне в продаже есть массандровский белый сухой портвейн "Поручик Голицын". Его производят не каждый год, поэтому я купил сразу несколько для разных сравнений. Например, с португальским сухим портвейном, скажем, с Magalhaes ("Магалаеш").

Сухие портвейны не слишком распространены, поэтому немного повторюсь про типы портвейнов, а также приведу характеристики героев сегодняшнего сравнения.

Портвейны бывают очень сухие (до 40 граммов сахара на литр), сухие (40-65 г/л), полусухие (65-90 г/л), сладкие 90-130 г/л (в нашем представлении таких большинство) и очень сладкие (>130 г/л). Это португальская классификация, у нас такой нет. У нас традиционно указывают просто содержание сахара на литр.

-2

"Портвейн Поручик Голицын" (винодельня "Массандра") - белое ликёрное вино с сахаром 40 г/л и алкоголем 19,5% - сделан из винограда с собственных виноградников сортов ркацители, кокур и алиготе урожая 2017 года. Розлив был в декабре 2021 года, то есть, в бочке провёл, сколько положено, около 3 лет. В названии, от которого веет популярной песней и Белой гвардией, обыграна, очевидно, фамилия основателя "Массандры", Льва Голицына. Есть уже два ликёрных вина с фамилией Голицын в названии. Цена около 400 рублей за 0,7 литра при закупке в Крыму в фирменном магазине "Массандры" со скидкой по акции. В других магазинах в Крыму, а также на материке будет дороже, рублей 600-700, если, вообще, будет.

-3

Magalhaes Dry White Port - "Магалаеш белый сухой портвейн" - содержит сахар в диапазоне 43-53 г/л, имеет крепость 19,5%, сделан из сортов мальвазия фину, кодега и рабигату якобы 2018 года урожая. Якобы потому, что только на нашей контрэтикетке указан год. Хотя это не исключено, что 2018-й, но традиционно для простых портвейнов португальцы могут смешивать разные годы урожая. Розлив был в августе 2020 года, хотя никакой вывод из этой даты мы сделать не сможем. Но на оригинальной контрэтикетке есть исключительно интересная информация: в бочках было выдержана часть напитка, сорок процентов. Сразу вставлю фото.

-4

Цена около 600 рублей за 0,5 л. по акции в "Глобусе", где представлена широкая линейка этой португальской марки.

Цвет портвейнов практически одинаковый.

Начинаю с "Массандры", т.к. тут сахара чуть поменьше, а дегустировать надо по повышению сахара. На самом деле, я пил их по-очереди, разница в сладости минимальна.

"Голицын" демонстрирует очень сладкий аромат, из-за которого сложно поверить, что портвейн сухой. Сухофрукты, ржаная хлебная корка, варенье из крыжовника, засахаренные апельсины, немного жареных орехов. Вкус куда как суше аромата; в нём развиваются ноты айвы, фруктов, лёгких и свежих, несладких сухофруктов, а также - очень интересно и подчёркивает достаточно сухой вкус - грибные оттенки сладких жареных маслят. Его сухость и вот эти вот грибочки вызывают ассоциации с хересом. Очень разнообразно и приятно. Всё это переходит в долгое послевкусие. Кстати, ассоциации с хересными нотами были ещё и при дегустации коллекционного "Поручика Голицына" в сравнении с 20-летним португальски Dalva.

Magalhaes: у него цветочный аромат, а также ноты жёлтой сливы и кленового сиропа. Жареных орехов побольше, чем у "Голицына", но без доминирования. Увы, в аромате присутствует спиртовая нота, хотя и не сильно навязчивая. Вкус, в основном, продолжает аромат, но иногда в развитии чудятся резиновые нотки. Проверяю этикетку - вроде никакого рислинга нет ))) Во вкусе кажется более жгучим, потому что спирт ощущается и там. Зато благодаря ему, послевкусие сильное и продолжительное; впрочем, сравнимое с массандровским.

Любопытно, что у португальца, вероятно, был осадок, смотрите фото, закрепился на дне.

-6

В первый день я пил портвейны комнатной температуры, и, если "Поручику" это было более-менее нормально, то "Магалаешу" это совершенно не подходило. Со второго дня я пил их средне охлаждёнными, и оба были существенно интереснее. Учтите, пожалуйста, данную рекомендацию.

Оценки.

Вы знаете, "Поручик" оказался на традиционном уровне ликёрных марочных (выдержанных в данном контексте) вин "Массандры", которые я обычно оцениваю на 87-88 баллов, и из линейки которых "Поручик" будет выделяться разве что меньшим сахаром и соответствующим влиянием этого факта на вкус. Очень рекомендую тем, кто любит портвейны, не желая употреблять много сахара.

Португалец на фоне крымчанина был попроще, менее питким из-за спирта и иногда со странными нотками. Однако, в целом, вино неплохое, имеющее право на сравнение и однозначно способное найти поклонников, особенно тех, кто любит покрепче, и чтобы тоже сахара не много. От меня оценка заслужено ниже, но нормальная, 85-86 баллов, что отлично для более-менее демократичного по цене португальского портвейна.

Обратили внимание, что крепость одинакова? Но технологии крепления разные, мы знаем: у крымских вин традиционно нейтральным спиртом, у португальцев традиционно винным спиртом крепостью около 77%. Что лучше, описано тут.

Пара героев сегодняшнего поста добавлена в мой каталог сравнений креплёных вин.

В следующий раз выступят два очень недорогих белых полусухих вина. Посмотрим, каков бывает "Ведерников" за 300 рублей, и что за вкус у Banrock Station.