Вопрос, в первую очередь, целей. Если цель - знания и навыки, то имитация учебы не поможет. Но часто цель - получить достаточно высокий балл. На ЕГЭ, на вступительных испытаниях. И тогда, вроде, и имитация годится. А вот уж потом, когда ребенок поступит... Вот тогда и начнется настоящая учеба.
Не начнется. Потому что 11 лет в школе его не учили учиться. Его учили, как лучше всего решать тесты, писать шаблонные сочинения, решать типовые задачи.
Что с этим делать? Не знаю. Иногда просто руки опускаются. Учишь ребенка "от души" - результат в школе весьма слабый. Это я о своем ребенке. Все эксперименты на нем, родном. Натаскать на результат - не проблема. Проблема в том, что такое натаскивание не дает реальных знаний.
Вот последний пример. В школе на аттестации по русскому языку в первом задании надо было расставить слова в алфавитном порядке (3 класс). Ребенок в ступоре. Мы не учили с ним алфавит. На вопрос - а зачем его знать - в ступор впал учитель. По программе положено, чтобы ребенок знал порядок букв в алфавите.
Я долго пыталась найти практическое применение этому знанию. Единственное, что приходит в голову - это поиск слов в словаре. Но для этой цели в любом словаре есть алфавит. И, признайтесь, насколько часто вы открываете печатный словарь?
А уж решение тестов - это вообще сплошная имитация. Подготовка к ЕГЭ, например. Задание 9. Надо найти все вариант, где во всех словах содержится, например, проверяемая гласная в корне слова. Чему учу? Не задумывайся, как пишется каждое слово - в этом задании совершенно не важно, знаешь ты, как слово написать или нет. Просто смотри на слова. Если видишь хоть одно словарное - этот вариант можно исключить. если видишь хоть одно слово с чередованием - этот тоже вычеркиваем.
Что дает такое обучение? Грамотность? Зато лишний балл на ЕГЭ!