Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Прибежище для поляков

Венский конгресс 1815г.
Венский конгресс 1815г.

Порой кажется, что история развивается по своим законам, которые не зависят от воли человека, от его желаний или убеждений. Оглядываясь назад, можно уверенно предположить, что главным историко-образующим вектором является государственный интерес, которому подчиняются и воля человека, и его желания, и убеждения. А вот жизнь конкретного человека может стать игрушкой в руках госпожи Истории.

Немалый приток польского населения в пределы Оренбургской губернии имел место после событий 1863 года. Чтобы яснее представить картину тех печальных событий, нужно совершить небольшой экскурс в историю. По итогам Венского конгресса в 1815 г. большая часть Герцогства Варшавского отошла к России. Еще две части страны остались за Пруссией и Австрией. Неоднозначна судьба польского народа. Но, войдя в состав России, он получил свою конституцию, имел выборный сейм, свое правительство и армию. Однако для поляков это все равно означало подчиненное положение.

В ноябре 1830 г. в Польше вспыхнуло восстание. Наместник Константин Романов бежал из Варшавы. Путем вооруженной интервенции российским властям в сентябре 1831 г. удалось подавить восстание, конституция была упразднена. Новое оживление национального движения было тесно связано с реформами в России. В 1860 г. по всей Польше прокатываются патриотические манифестации. А в ночь с 22 на 23 января 1863 г. произошли нападения на русские гарнизоны. 23 января был опубликован манифест. Он провозгласил независимость Польши. В феврале – августе 1863 г. восстание достигло наивысшего подъема: число повстанческих отрядов возросло, восстание перекинулось на Литву, Белоруссию, Правобережную Украину. Однако судьба восстания была предрешена. К маю 1864 г. оно было подавлено. Тысячи участников и «сочувствующих» были подвержены высылке с родных мест. Среди них – и те, кто выслан в Оренбургскую губернию на жительство под надзор полиции за причастность к событиям 1863 года. На тот период Уфа в статусе гражданского губернского города входила в состав Оренбургской губернии.

Большую исследовательскую работу по этой теме провел начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» Сергей Алексеевич Четвериков. Исторические выкладки, цифры взяты из опубликованных им статей. Первоначально в Оренбургской губернии предполагалось разместить 148 польских ссыльных, однако к началу июня 1864 года в губернию на жительство под надзор полиции были присланы 278 человек, а к середине 1865 года – 506 человек. Кроме того, к водворению на казенных землях Оренбургского и Челябинского уездов был определен 831 человек, из которых в Уфу на распределение прибыли 754 человека.

Сведения о месте происхождения имеются у 417 человек, высланных на жительство под надзор полиции в Оренбургскую губернию. В частности, из них 91 человек были уроженцами Варшавской губернии, 82 человека являлись уроженцами Виленской губернии, 60 человек были уроженцами Ковенской губернии, 49 человек – уроженцами Гродненской губернии, 23 человека – уроженцами Минской губернии, 22 человека – уроженцами Могилевской губернии, 18 человек – уроженцами Витебской губернии.

Ссыльные поляки 1863 г.
Ссыльные поляки 1863 г.

Большим разнообразием отличался список «преступлений», считавшихся политическими. Это – неблагонадежность в политическом отношении, участие в мятеже, нахождение в шайке мятежников, доставление в шайки мятежников оружия, корреспонденции, провианта и теплых вещей. А также политическими преступлениями считались принадлежность к революционным организациям, хранение у себя в доме припасов, оружия и запрещенных сочинений, подговор крестьян к восстанию и недонесение начальству на мятежников, вредное влияние на общественное спокойствие, принятие у себя в доме мятежников.

Национальный архив Республики Башкортостан не может соперничать с Оренбургским «собратом» по количеству хранимых документов в формате данной темы, но и даже сравнительно небольшое количество приоткрывает страницы прошлого. Высвечиваются трагические моменты, которые говорят в пользу пресловутого человеческого фактора, нежели карающей десницы государства.

Примером этому может служить дело Витебского судебного правления по отношению дворянина Антона Антоновича Мацкевича, назначенного на высылку в Оренбургскую губернию. Дело было начато 1 января 1864 года.

Согласно статейному списку Антону Мацкевичу исполнилось 40 лет, он был воспитан в римско-католической вере. По описанию он имел рост 2 ар. 4 верш. Его волосы были седыми, имелись бакенбарды и седая борода. Глаза у него были голубые, а лицо – морщинистое. Особых примет он не имел.

В приговоре дела значилось: «за сокрытие машины для литья пуль и имение гимна революционного содержания подвергнуть административному взысканию по усмотрению начальника Витебской губернии». Дальнейшее изучение архивных документов выявляет, что Мацкевич ругал царя, а поляков хвалил, и он читал политические газеты. Это содержалось в доносе мещанина Мартынова и крестьянина Артемия Васильевича. Крестьян отпустили, т.к. они привлекались первый раз. Артемий Васильевич сказал, что постарается выжить Мацкевича. Беда Мацкевича состояла в том, что он угощал крестьян водкою и рассуждал о новом царе. Мацкевич читал какой-то манифест о том, кто избран Польским королем. Артемий Васильевич все-таки позднее сознался, что оговорил Мацкевича. И хотя Мацкевич с обвинениями в свой адрес не согласился и объяснил, что Артема он неоднократно бранил за распутное поведение и за воровство, у суда вызвало подозрение обнаружение у подсудимого формы для литья пуль и польского гимна революционного содержания. Суд постановил подвергнуть Антона Мацкевича административному взысканию на усмотрение начальства. Начальник Витебской губернии, наверное (мое предположение), решил «выслужиться» и взял во внимание разговор Мацкевича с крестьянами. Жена помещика была признана благонадежною и преданною правительству. Мацкевич, один, был приговорен к высылке в отдаленную губернию России. Подсудимый содержался под арестом в Витебске.

Польский мятеж в Сибири
Польский мятеж в Сибири

В прошении Антона Мацкевича на имя «Его Превосходительства господина Оренбургского Гражданского губернатора» сообщалось, что он прибыл в Уфу 24 июля и пользовался получением кормовых денег до 21 августа, после чего ему была прекращена выдача денег. Не имея решительно никаких средств содержания, он принужден был жить в долг в ожидании получения пособия. Подпись: «Дворянин Антон Мацкевич 1864 8 ноября г. Уфа».

В народе говорят: «Лес рубят, щепки летят». Когда маховик государственной машины начинает работать быстрее, то в водоворот карающих мероприятий порой затягивает людей, имеющих косвенное отношение к антигосударственным событиям: срабатывает предательское желание отдельных лиц утопить соседа, выгадать на чужом горе. История стара как мир. Я не знаю, что стало в дальнейшем с Антоном Мацкевичем. Возможно, где-то в архивных бумагах можно найти пути его дальнейшей судьбы.

Сергей Алексеевич Четвериков обнаружил документ, который гласит, что 3 декабря 1864 года гражданский губернатор Г.С. Аксаков обратился к министру внутренних дел с просьбой увеличить размер содержания, выплачиваемого лицам, высланным в Оренбургскую губернию.

Как бы то ни было, Уфа вновь стала прибежищем для поляков – городом, где они нашли благосклонное отношение к своей участи.

Ирина БАККЕ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!