Найти тему
Субъективный путеводитель

Каркси-Нуйа. Как замок в Эстонии чуть не стал центром марионеточного пророссийского государства?

Каркси-Нуйа (1,9 тыс. жителей) - маленький городок на юге Эстонии, у трассы, соединяющей Тарту и Пярну. На трассе - бывшая деревенька Нуйа (в переводе что-то вроде "Дубиново", речь о дубине кого-то из героев "Калевипоэга", разумеется), возникшая у построенной в 1868-77 годах Алексеевской церкви:

Деревенька отстроилась быстро - и дорога с корчмой проходила рядом, и мульги (местный субэтнос эстонцев) преуспели в домашнем ткачестве из местного льна, а летом устраивали ярмарки. К 1920-м годам тут уже было что-то вроде наших ПГТ с магазинами, кафе и даже обществом трезвости "Лиивикиви".

-2

Но до города Нуйа доросла по статусу лишь в 1993 году, видимо когда в городам приравняли ПГТ. Нуйу мы проехали без остановок, но запомнилась она больше всего такими вот инсталляциями:

-3

Это покруче, чем уфимская Букашка!

-4

Но ещё в 1987 году в состав Нуйи вошло селение Каркси на другом берегу... собственно, и не селение даже, а так - несколько домиков у развалин довольно странного замка с не менее странным названием Каркус:

-5

По дороге - часовня фон Ливена (1770-е), оставшаяся от мызы, сменившей замок во времена Елизаветы (осталась и пара хозпостроек, которые мы не приметили):

-6

Глубоко второстепенный замок, Каркус был заложен в 1248 году, затем трижды разорялся ходившим на Пернау литовцами (хотя казалось бы, где Эстония, а где Литва?), и сохранившаяся стена возведена в 1366 году, после очередного набега. Русское войско сюда впервые подходило в 1481-м, но как и Феллин, замок не взяло.

А вот в Ливонскую войну Каркус был резиденцией принца Магнуса, правителя вассального Москве Ливонского королевства, который в итоге предал Ивана Грозного. Вернее, в 1573 царь женил Магнуса на Марии Старицкой, свежезавоёванный Каркус отдал им в качестве приданного, и жила в нём в основном новоявленная королева.

Столицей же (конечно, "временной") Ливонского королевства всё равно был Обер-Паллен (Пылтсамаа) на полпути из Таллина в Тарту, куда я даже собирался заехать, но заленился.

-7

Что же до Каркуса, то он пережил и Ливонскую, и польско-шведскую войны и окончательно был разрушен лишь Петром I. Ныне куда больше, чем ошмёток стены, впечатляет кирха Святого Петра (1777-78) с крепко завалившейся башней, за которую её называют в путеводителях "пизанской церковью" (а больше похоже на искажение кадра).

Башня набекрень располагает и к колоритным служителям - пастор Калле внешне похож на Летова и собирает тут тусовку музыкантов после фестиваля "Вильянди-фолк", а звонарь Тыну в Иванову ночь играет на волынке с колокольни.

-8

С крутого берега хороший вид на речку Халлисте и озеро Каркси. А вот Нуйа скрыта густым лесом на том берегу:

-9