Современники Пушкина отмечали не только его экзотическую внешность, манеры, безусловный литературный талант, но и редкое, иногда крайне злое острословие. Он особо не сортировал друзей и врагов при написании эпиграмм. Редкий человек, с которым случилось пересечься и которому удалось как-то впечатлить Александра Сергеевича, остался без поэтического посвящения.
Километры рукописей посвящены лицейской юности Пушкина. Его друзья по Царскосельскому лицею — Кюхельбекер, Дельвиг, Пущин, Малиновский — тоже попадали под раздачу однокашника. Иногда дело доходило до дуэли. Например, после такой эпиграммы:
За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно —
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.
Писалась она на Жуковского, который не пришёл на званный ужин к Пушкину по причине плохого самочувствия. В объяснении с Александром Сергеевичем он упомянул, что вдобавок к неважному здоровью его донимал Кюхельбекер, перед которым он вынужден был закрыть дверь.
Эта эпиграмма больно задела самолюбие Вильгельма Карловича, он вызвал Пушкина на дуэль. Стрелялись. Кюхельбекер стрелял первым и промахнулся. Пушкин стрелять отказался. На том и помирились.
Или, например, эпиграмма на графиню Елизавету Петровну Потёмкину, урождённую Трубецкую, бывшею на свадьбе Пушкина и Гончаровой посажённой матерью со стороны жениха.
Когда Потёмкину в потёмках
Я на Пречистинке найду,
То пусть с Булгариным в потомках
Меня поставят наряду.
Фаддея Венедиктовича Булгарина — доносчика и приспособленца — с лёгкой руки Пушкина в свете за глаза стали именовать Авдеем Флюгариным. Александр Сергеевич его презирал и всячески унижал в своих эпиграммах, Булгарин со своей стороны писал на него доносы в жандармерию.
Перед свадьбой Пушкина и Гончаровой уже выбранная посажённая мать княгиня Вера Фёдоровна Вяземская заболела. Срочно нужно было искать другого человека на эту почётную роль. Пушкин остановился на кандидатуре графини Потёмкиной. Дом семьи Потёмкиных находился на Пречистинке, но сама графиня в нём не жила, так как разъехалась с мужем. Она снимала разные квартиры, и найти её было крайне проблематично. И Пушкин пишет экспромт, где выражает готовность встать в один ряд с человеком, который ему абсолютно не симпатичен, лишь бы найти графиню Потёмкину, которая поспособствует обретению долгожданного семейного счастья. Итог поисков известен всем: свадьба состоялась в срок.
Известна эпиграмма на графа Разумовского, который разработал устав Царскосельского лицея и был министром народного просвещения. Пушкин осуждал его за излишнюю строгость и завинчивание гаек в альма-матер.
Ты слышал весть смешную?
Разумник получил ведь ленту голубую.
— Бог с ним! Я недруг никому:
Дай Бог и царствия небесного ему!
Голубая лента — это орден Святого апостола Андрея Первозванного, высшая награда в Российской империи. Дело в том, что Алексея Кирилловича Разумовского никогда не награждали этим орденом. То ли Пушкин захотел этот факт лишний раз подчеркнуть и уколоть графа, то ли написал эпиграмму скоро, основываясь на слухах.
Есть эпиграммы, авторство которых не определено точно, но многие исследователи указывают всё-таки на Пушкина. Например, эпиграмма на Карамзина:
«Послушайте, я вам скажу про старину,
Про Игоря и про его жену,
Про Новгород, про время золотое,
И наконец про Грознаго царя».
— Эх, бабушка, затеяла пустое:
Окончи лучше нам Илью-богатыря.
Редакция Ленинки.Дзен склоняется к авторству Пушкина. Было бы интересно узнать мнение читателей.
Эпиграммы Пушкина можно найти в НЭБ в открытом доступе.
Подписывайтесь на ТГ-канал Ленинки.