В копилку нестабильности мировых рынков прибыло. В США официально объявлен режим ЧС из-за недостаточности производства электроэнергии. Иными словами, спрос потребителей гораздо выше возможностей США производить электроэнергию.
Почему в США дефицит электроэнергии?
Естественно, по мнению президента США Джо Байдена, не обошлось без руки Кремля, так как повышение цен на различные товары и услуги объясняется обычно этим (газ и нефть растут и растут в цене). Тут, правда, американскому руководству не стоит злоупотреблять, так как Россия продолжает поставлять обогащённый уран для американских АЭС в полном объёме (ещё один рычаг давления, который никак не используется Россией).
Но основной причиной называется всё же погода. В ряде штатов засуха и сильная жара, что вызывает повышенный спрос на кондиционеры.
Что предполагает режим ЧС?
Рай для Азии. Именно они выиграют больше всего от нынешней ситуации, так как Малайзия, Таиланд, Вьетнам и Камбоджи смогут поставлять в США солнечные батареи без пошлины. У Китая и Тайваня тарифы останутся прежними.
За счёт этого американцы хотят к 2023 году перевести на солнечную электроэнергию до 50% от всего производимого в стране электричества. Акции ряда компаний, которые специализируются на генерировании солнечной энергии в США, тут же взлетели (Sunrun Inc., Invesco Solar ETF и т.д.). Судя по всему, именно они будут объявлены "новой теслой, криптовалютой, NFT" мировой экономики.
Для этого будет запущено собственное производство. А пока - будут импортировать иностранные солнечные панели. К слову, о том, что импортозамещение характерно не только для России.