Достопримечательности Воронежской области заслуживают отдельного внимания, в данной статье расскажем какие места стоит посетить в городе. Красивые улицы, памятники, соборы, парки – достопримечательности Воронежа многообразны.
Площадь Ленина.
Площадь возникла в 18 веке и именовалась как «Конная площадь», именно здесь вели активную торговлю лошадьми. Через некоторое время рынок перенесли и площадь стала называться «Староконной». Главной площадь стала лишь в 1937 году, а после войны получила название «Площадь Ленина».
Корабль – музей Гото Предестинация.
Корабль-музей «Гото Предестинация» - является копией реального суда петровских времён. Корабль включает в себя 2 части: нижняя часть состоит из металла, а верхняя из дерева. Торжественное открытие судна состоялось в 2014 году.
Благовещенский собор.
Благовещенский собор – православный храм Русской православной церкви, один из красивейших храмов города. Строительство собора шло 10 лет, первая служба была проведена в 2009 году. Он является третьим по высоте православным храмом. В Соборе проводят ежедневные службы. первая служба была проведена в 2009 году. Он является третьим по высоте православным храмом. В Соборе проводят ежедневные службы.
Памятник Славы.
Памятник Славы – это бронзовая архитектоника. Авторами памятника являются А. Г. Бузов и Ф. К. Сушков. На композиции изображён умирающий солдат и грустная женщина, кормящая грудью малыша. К памятнику возложены массивные ступени, на стенах указаны имена погибших солдат, под монументом расположена братская могила. В угловой части архитектуры расположена звезда, в которой горит вечный огонь.
Памятник «Котёнок с улицы Лизюкова».
Памятник знаменит своей необычной историей. Котёнок мечтал быть сильным и смелым. Волшебница-ворона превратила котёнка в бегемота и отправила жить в Африку. Вскоре, ему надоело новое обличие и он попросил ворону вернуть прежнее обличие. Данный памятник был сделать по эскизу российской 11-классницы. Памятник расположен недалеко от входа кинотеатра «Мир».
Центральный парк.
В 19 веке на месте Центрального парка располагался Ботанический сад. В СССР Ботанический сад заработал статус парка, вскоре появилась зона отдыха, аттракционы и т.д. Так же на территории парка проводились выставки, ярмарки и праздничные мероприятия.
В 90-е годы Центральный парк долгое время был заброшен. Программа по его восстановлению началась аж в 2014 году, обновление дизайна разрабатывали французские архитекторы.
Мемориальный комплекс Чижовский плацдарм.
Во время военных действий Чижовка стала местом ожесточённых боёв. После освобождения советскими войсками, некоторая часть Чижовки приобрело название Чиживский плацдарм. Бои продолжались в плоть до освобождения Воронежа. Сражение продолжалось на протяжении полу года. Во время боевых действий, участие принимали танковые, артиллерийские и стрелковые бригады. На Чижовском плацдарме погибло около 17 тысяч человек. Мемориальный комплекс был открыт в 1975 году.
Воронежский океанариум.
Океанариум расположен в посёлке Солнечный в 15 км от Воронежа в районе ТЦ Сити-парка «Град». В совокупности, в океанариуме обитают около 4000 тысяч рептилий и 200 видов рыб. Океанариум разделён на четыре части. «Полярные воды» изображены в форме берегов северных морей. В кругообразном аквариуме плавает стая рыб и живут пингвины Гумбольдта.
Раздел «Моря и океаны» — это имитируемый большой аквариум в виде затонувшего корабля, его обвивают щупальцы осьминога. Отдел «Леса и степи» содержит в себе животных, обитающих в средней полосе России.