4,4K подписчиков

Летняя диета для печени

968 прочитали

Печень – это наш молчаливый труженик, который выполняет больше 500 задач! Неудивительно, что этот орган умеет регенерироваться, хоть и возможности его не безграничны. Как раз поэтому так важно помогать печени выполнять ее функции и не нагружать лишний раз. Тем более, что лето – это лучшее время, чтобы позаботиться о здоровье органа.

Начать можно с питания – в статье мы собрали 5 рекомендаций, которые помогут организовать полезное для печени летнее меню.

1. Есть больше сезонных овощей

Согласитесь, зимой мы едим овощи гораздо реже – они и дорогие, и не такие вкусные. Поэтому летом стоит по-максимуму включить их в свой рацион. Для поддержания здоровья печени как раз хорошо подойдут те продукты, которые начинают расти на грядках. Это и помидоры (в них много антиоксидантов, которые препятствуют окислению и дальнейшему разрушению клеток печени), и огурцы, и зелень (укроп, щавель, кинза, петрушка, салат) – последние «притормаживают» процесс образования жира во всем организме и как следствие, в печени.

Совет: ВОЗ рекомендует употреблять не меньше 250 грамм овощей в день. Например, можно сделать овощные салаты для перекуса, заменить колбасу на бутерброде кусочками огурца, а на гарнир к обеду приготовить не макароны, а овощи на пару.

Еще можно просто порезать овощи на ломтики и есть их с полезными соусами – например, хумусом
Еще можно просто порезать овощи на ломтики и есть их с полезными соусами – например, хумусом

2. Заменить сладости фруктами и ягодами

Кажется, в летнюю жару нет ничего лучше, чем съесть шарик мороженого или эскимо – но для печени будет полезнее, если вместо сладостей вы будете есть фрукты и ягоды. Так, в ягодах красного цвета (вишне, малине и клюкве) много каротина, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон – все это стимулирует рост и регенерацию клеток печени. А в персиках и абрикосах содержится пектин – это вещество помогает организму избавиться от шлаков и токсинов (а ведь это как раз одна из основных функций печени).

Совет: в рацион можно добавить и сухофрукты. Они содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без какой-либо нагрузки на печень

3. Скорректировать количество белков

Белок – это важный элемент, из которых состоят наши мышцы и который помогает защищать организм от вирусов и инфекций. Его очень много в мясе, из которого как раз делают шашлык и гриль на посиделках за городом.

Но у белков есть и обратная сторона: при их переработке в организме вырабатывается аммиак – токсичное вещество. В норме он «фильтруется» печенью и выводится из организма. Если же работа органа нарушена по разным причинам – из-за неправильного образа жизни, переедания жирной и острой пищей, вредных привычек, – аммиак способен накапливаться в организме. Этот токсин влияет не только на печень, но и на другие органы – в том числе и головной мозг. Отсюда появляется усталость, вялость, раздражительность и невнимательность.

Поэтому важно соблюдать баланс – отказываться от шашлыков не нужно, но и переедать не стоит. Помните, что рацион должен быть сбалансированным с достаточным количеством не только белков, но и жиров, и углеводов – то есть, на тарелке с мясом должны быть еще как минимум овощи.

Совет: для расчета оптимальной дозы белка есть формула: просто умножьте ваш вес на 0,8. Например, для человека с весом 70 кг норма белка – 56 грамм.

Можно готовить не только мясо или курицу, но и рыбные стейки или даже овощи на гриле
Можно готовить не только мясо или курицу, но и рыбные стейки или даже овощи на гриле

4. Отказаться от жирных и тяжелых продуктов

Речь идет про вредные фаст-фуд, полуфабрикаты, выпечку и все то, что готовится в большом количестве масла. Но обычно летом и не хочется ничего тяжелого – все дело в процессе переваривания, во время которого выделяется не только энергия, но и тепло. И когда мы снижаем калорийность рациона, мы оберегаем себя от того самого ненужного тепла, ведь на улице его и так в избытке.

Отказ от вредной пищи приносит пользу и печени. Дело в том, что вместе с ней в организм попадают жиры. Если их становится слишком много, печень начинает накапливать их внутри себя. Это приводит к ожирению печени (НАЖБП), которое потом может прогрессировать в фиброз – во время него клетки печени повреждаются и заменяются соединительной тканью.

Совет: замените жарку в большом количестве масла на запекание. А при тушении и варке постарайтесь ограничить время приготовления. Это поможет сохранить в продуктах максимум полезных веществ

5. Пить больше жидкости

Это предотвратит обезвоживание, которое может возникнуть в жару, и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Оптимально пить чистую воду (2–2,5 литра в день) или зеленый чай – его компоненты снижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, тем самым нормализуя работу печени.

Совет: откажитесь от слишком сладкой газировки, морса или пакетированного сока – в этих напитках много глюкозы, которую печень синтезирует в гликоген. При высоких физических нагрузках он становится дополнительным источником энергии, но в случае сидячего образа жизни гликоген накапливается в печени и превращается в жировые отложения.

В воду можно класть лимон или мяту – такой напиток хорошо освежает, но при этом остается полезным для здоровья
В воду можно класть лимон или мяту – такой напиток хорошо освежает, но при этом остается полезным для здоровья

Как еще можно поддержать здоровье печени?

Для защиты печени от вредных факторов врач может выписать специальный препарат – к такому относится Гепа-Мерц в гранулах. В его состав входят две аминокислоты L-орнитин и L-аспартат, которые оказывают комплексное действие на работу печени и обмен веществ, и способствуют поддержанию здоровья печени и ее нормальной функции.

За счет аминокислот в составе препарат может способствовать:

✅ очищению организма от токсинов (аммиака), улучшению общего состояния и когнитивных функций;

✅ снижению выраженности синдрома хронической усталости и слабости при заболевании печени;

✅ улучшению синтезу белка (строительного элемента клеток печени), выработке инсулина и соматотропного гормона;

✅ снижению показателей печеночных анализов «АЛТ», «АСТ», «ГГТП» в крови.

Как принимать Гепа-Мерц: 1-2 пакетика нужно растворить в 200 мл воды и принимать внутрь после еды 2 раза в день. Курс приема длится от недели до месяца – в зависимости от заболевания. А повторный прием можно делать через 2-3 месяца.

Ознакомиться с разрешающими документами на препарат Гепа-Мерц вы можете по ссылке.

А заподозрить, что у человека может быть повышен уровень аммиака в крови, можно с помощью специального теста «Связи чисел»: в нем нужно за 40 секунд последовательно найти числа от 1 до 25.
Если человек не успевает пройти его за это время, возможно у него нарушена концентрация, внимательность и необходимо проконсультироваться со специалистом.

Листайте дальше, чтобы позаботиться о здоровье печени этим летом и узнать, где можно заказать препарат Гепа-Мерц.