Думаю, что нет такого человека, который бы не сталкивался со жгучим нравом крапивы. Но мало кто знает о её полезных свойствах, а если и знает, то большей частью в области косметологии.
Я каждый год собираю с мая по июнь молодую крапиву, сушу её, а зимой делаю отвары или сушеную добавляю в масочки для волос и лица. Но эту статью пишу о том, как использовать крапиву для кулинарных рецептов.
Но сперва о пользе! А польза жгучей красотки в том, что она богата витаминами и микроэлементами, поэтому употребление этого растения, благоприятно влияет на весь наш организм.
Но не надо забывать, что для некоторых людей она может принести и вред! С особой осторожностью нужно быть людям, у которых повышеная свертываемость крови, опухоли и прочие заболевания, требующие оперативного вмешательства. Таким людям следует лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Итак, вернёмся к кулинарным рецептам. Их очень много и практически во все блюда, где добавляется зелень можно добавлять и крапиву. Для приготовления полезных и вкусных блюд лучше использовать молодые листочки крапивы, так как они меньше жалятся и намного нежнее.
Из первых весенних листочков крапивы мы всегда готовим именно ароматный супчик, который получается невероятно вкусным.
Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
- Мясо любое - 500 гр;
- картофель - 3-4 шт;
- морковь - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- помидор - 1 шт;
- перчик - 1 шт;
- крапива - 200 гр;
- зелень лука, петрушки и укропа;
- соль, перец чёрный по вкусу.
При подаче на стол мы обязательно добавляем в суп сметану! Вкусно, ароматно и полезно! Готовьте с удовольствием!
Ещё один наш самый любимый рецепт равиоли с крапивой и шампиньонами.
Для рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 350 гр;
- яйца - 3 шт;
- вода - 1 ст. л;
- растительное масло - 1 ст.л;
- щепотка соли.
Для начинки:
- Картофель -2 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- грибы шампиньоны - 200 гр;
- крапива - 300 гр;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Замешиваем тесто из указанных ингредиентов, оно должно получится достаточно тугим. Накрывает его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на минут 30, не меньше.
2. Отварной картофель разминаем до пюреобразного состояния.
3. Мелко нарезаем лук и шампиньоны. Обжариваем на сковороде с растительным маслом минут 10, затем сюда добавляем нарезанную крапиву и готовим ещё 1-2 минуту на среднем огне, не дольше. Выключаем и охлаждаем.
4. В миске соединяем картофель, зажарку из лука, грибов и крапивы, добавляем соли и любимые ваши специи. Начинка готова!
5. Тонко раскатываем тесто, нарезаем на полосы шириной ~ 5-6 см, а затем на квадратики. На один кладём начинку и закрываем вторым квадратиком, при помощи вилки защипляем края.
6. Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 5-7. Затем достаём шумовкой. Затем можно обжарить ещё на сковороде со сливочным маслом, а можно приготовить соус и кушать с удовольствием!
Приятного приготовления, это очень вкусно - рекомендую!
Ну и ещё один рецепт, который мы часто готовим, это салатик с молодыми листочками крапивы.
Ингредиенты:
- Пучок свежей молодой крапивы;
- редис- 100 гр;
- помидоры черри - 100 гр;
- яйцо отварное - 2 шт;
- сыр фета - 50 гр;
- зеленый лук, укроп, петрушка;
- соевый соус - 1 ст. л;
- сок лимона - 1 ст. л;
- растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем и заправляем соусом из растительного масла, сока лимона, соевого соуса, соли и перца. Перемешиваем и вкусный ароматный и полезный салатик готов! Приятного аппетита!
P.S. Чтобы крапива вас не жалила, ошпарьте её кипятком, подержите секунд 20-30, а затем слейте воду и сделайте ей душ из прохладной воды. Кстати слитый кипяток не вылевайте, а оставьте, и когда помоете голову сполосните её этим настоем!
Ну вот, друзья, на этом всё! Ни то, что у меня закончились рецепты, их ещё большое количество, но если вам интересна эта тема, я с большим удовольствием буду с вами делиться рецептами интересных блюд именно из крапивы. Может у вас есть свой любимый рецепт, который вы готовите в сезон молодой крапивы, поделитесь им в комментарии!
#зелень #крапива #рецепты из крапивы #польза и вред #что приготовить #сезон крапивы #