Найти в Дзене

Susan Choi, Trust Exercise (2019)

Русский перевод: нет

Эта книга, как и многочисленные пафосные отзывы на нее, обещает что-то особенное: шокирующий твист, искусную деконструкцию и реконструкцию себя самой. На самом же деле это не больше и не меньше, чем обещает заголовок: игра на доверие читателя, которого вроде бы приглашают в эмоционально заряженную историю – только на практике она оказывается эквивалентом той бывшей одноклассницы, которая поймала вас посреди улицы за пуговицу и два часа рассказывала вам всю свою жизнь (а вы при этом не уверены, что помните, как ее зовут). У Чой слишком хороший, слишком «посмотрите-на-меня» слог, который быстро начинает раздражать – из-за него всю книгу плаваешь на поверхности и очень, очень сильно от этого устаешь.

Обложка оригинального издания; Сьюзан Чой. Источник: https://media.vanityfair.com/photos/5dcda92f6775ee00082f25db/5:3/w_1894,h_1136,c_limit/susan-choi-trust-exercise.png
Обложка оригинального издания; Сьюзан Чой. Источник: https://media.vanityfair.com/photos/5dcda92f6775ee00082f25db/5:3/w_1894,h_1136,c_limit/susan-choi-trust-exercise.png

Не стоит ориентироваться на краткое содержание из Википедии – там описана самая интересная часть романа, а в реальности роман этот как будто состоит из трех неловко слепленных вместе книг. И если смена точки зрения между первой и второй поначалу выглядит многообещающе, то под конец этой новой сюжетной линии ты обнаруживаешь себя в новой порции утомительной Санта-Барбары персонажей, которым у тебя уже просто нет сил сочувствовать. К эпилогу же ты окончательно понимаешь, что это «Санта-Барбара-MeToo edition» в… плохом смысле. То есть пока это книга об обезумевших от гормонов и чувств подростках – она еще вроде бы задает интересные вопросы о сексуальном согласии, самоопределении и выстраивании границ с людьми вокруг себя. Потом же под соусом околомодернистского сторителлинга с переключениями между первым и третьим лицом и неплохими лирическими отступлениями начинается сентиментальный, бессмысленный и беспощадный revenge porn (который выглядит жалко, потому что, как я уже сказала, к этому моменту герои со своей драмой тебя крайне утомили). Похожее впечатление у меня осталось от Little Fires Everywhere Селесты Инг, где все тоже крутилось вокруг Сегодняшней Горячей Темы, Нежелательных Беременностей, Потерянных Детей и Застарелых Многолетних Обид На Бог Знает Что (правда, книга Инг читалась легче и не претендовала ни на что новаторское).

Все в той же Википедии приводится цитата из Чой, где говорится, что роман – во многом реакция на избрание Трампа, и это трудно не заметить, когда каждый первый мужской персонаж харассер и насильник. Но это не первый раз, когда я вижу подобное утверждение – и, честно говоря, в этом конкретном случае реакция получилась именно реакцией, сердитым подростковым выбрыком с банальным разрешением (мы пытаемся в прогрессивный месседж, но утыкаемся в беременность и материнство как панацею, ну что ж ты будешь делать).