Хрустящие картофельные пончики с луком и сыром
Пончики - любимый многими десерт. Но всегда ли это так? Конечно нет! Вы сможете убедиться в этом, если попробуете приготовить пончики из картофеля, сыра и лука. Такая необычная закуска может стать домашней альтернативой фаст-фуду. Эти мягкие, нежные, но хрустящие пончики не останутся без внимания гостей, а вы не останетесь без комплиментов.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 большие картофелины или 3 средние, около 400 г
- 2 яйца
- 1 большая луковица
- 1 брусок моцареллы
- 3 столовые ложки картофельного крахмала
- 4 столовые ложки муки
- панировочные сухари
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Первый шаг.
Очистите три картофелины. Нарежьте картофель крупными кубиками и поставьте варить до готовности.
Лайфхак: можно сделать это в микроволновке! Для этого положите картофель в миску, добавьте 4 столовые ложки воды. Накройте силиконовой крышкой и варите 9 минут, каждые 3 минуты выключая микроволновку и перемешивая кубики, чтобы картофель сварился равномерно.
Второй шаг.
Слейте лишнюю воду из емкости, с помощью вилки разомните кубики. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте картофельное пюре до однородности. Оно должно стать мягким, избегайте комочков.
Добавьте в пюре 3 столовые ложки крахмала и снова перемешайте. Крахмал придаст картофельному тесту большую твердость и пластичность для лепки пончиков.
Можете ненадолго оставить тесто в стороне и заняться самой вкусной частью - сырно-луковой начинкой.
Третий шаг.
Очистите луковицу. Можете не вырезать его сердцевину - так будет легче нарезать лук.
Нарежьте лук кольцами. У вас может получиться 4-5 колечек. Желательно проследить, чтобы они были не надрезаны по краям и не разорваны - так легче будет формировать и жарить будущий пончик.
Четвертый шаг.
Нарежьте брусок моцареллы вдоль длинной стороны на ломтики 5-7 мм толщиной. Разрежьте их вдоль пополам, на полоски шириной с размер луковых колечек. На 4 луковых колечка вам понадобится примерно 6 таких ломтиков моцареллы.
Пятый шаг.
Сейчас вы будете собирать начинку пончика, как конструктор!
Выкладывайте моцареллу внутрь лукового кольца, аккуратно прижимая брусочек сыра к краям лука. Старайтесь обложить все колечко внутри.
Шестой шаг.
Все картофельное тесто разделите на порции размером с ладонь. Благодаря крахмалу оно должно легко лепиться - почти как обычное тесто. Возьмите одну порцию картофельного теста, аккуратно разомните его руками на подготовленной поверхности и скатайте в колбаску диаметром примерно в 3-4 см.
Затем возьмите луковое колечко. Отрывая понемногу от вашей картофельной заготовки, обложите колечко этим тестом сначала внутри, затем - по внешней стенке кольца. Сформируйте пончик. Вся начинка должна “спрятаться” под ним.
Повторите с остальными луковыми колечками.
Седьмой шаг.
Панировка картофельных пончиков.
Без панировки пончики могут легко развалиться и пригореть. Кроме того, панировка поможет при жарке образовать хрустящую золотистую корочку, а внутри - оставить пончики сочными.
Приготовьте 3 небольшие пиалы. В первую добавьте 4 столовые ложки муки. Во вторую - панировочные сухари. В третью разбейте и хорошо перемешайте два яйца с небольшой щепоткой соли (примерно ⅓ чайной ложки).
Затем каждый пончик аккуратно обваляйте сначала в муке, затем - обмакните в яйце, и завершающая процедура панировка - обвалка в панировочных сухарях.
Следите за тем, чтобы каждый пончик был тщательно запанирован. Для удобства под пиалы можете положить кухонное полотенце или одноразовые бумажные полотенца, чтобы не испачкать стол.
Восьмой шаг.
Обжарка.
Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в нее масло - уровень должен быть примерно как высота пончика или чуть пониже. Важно, чтобы практически весь пончик был погружен в масло при жарке.
Картофельные пончики получаются тяжелее обычных, поэтому будьте осторожны и следите, чтобы масло не разбрызгалось! Выкладывайте их на сковороду аккуратно.
Жарьте пончики в масле до тех пор, пока на них не появится хрустящая золотистая корочка. 2-3 раза переверните их в процессе жарки.
По готовности рекомендуется снимать пончики шумовкой и отправлять на тарелку с бумажным полотенцем, сложенным в 2-3 слоя, чтобы впитались излишки масла.
Осторожно - они горячие! Но очень вкусные! Приготовьте хрустящие картофельные пончики с нежной моцареллой, сегодня - точно можно!