Ответ на этот вопрос впервые нашли на востоке. Точнее именно там впервые подметили, что если регулярно заниматься любой визуализацией, то мозг начинает работать по-другому. А ментальная арифметика, поэтому и называется “ментальная”, ведь именно в уме производятся вычисления. Если быть точным – с помощью представления в воображении различных комбинаций косточек на спицах.
Роджер Сперри
Ещё Роджер Сперри в 1981 году получил Нобелевскую за исследования в области функциональных различий полушарий головного мозга. Он доказал, что в большей степени рациональная, логическая составляющая человеческого мышления обеспечивается левым полушарием.
А вот более “тонкие” способности, которые стали актуальными лишь в последние 10-20 лет, “управляются” скорее левым полушарием. А это – управление вниманием, фотопамять, способность быстро читать и быстро обрабатывать информацию, усваивать языки и, наконец, способности к созиданию и решению нестандартных задач. Именно сейчас, это в эпоху информации и сверхбыстрых изменений именно эти навыки выходят на передний план и начинают определять эффективность повседневной деятельности в любом возрасте.
А ещё у мозга есть такое свойство, как способность визуализировать, то есть представлять в воображении различные объекты, которое тоже работает за счёт активной правой части больших полушарий мозга.
Гений же востока состоит в том, что они первыми заметили, что если регулярно выполнять упражнения по визуализации, то все “способности правого полушария” развиваются параллельно с этим.
Вот как работает ментальная арифметика!
При получении команды, например, +4. В большей степени работает логика и символы “+” и “4” преобразуются в образ соробана (счёт). Приближённо это можно описать как преобразование дискретной порции информации из левого полушария в образ – комбинацию косточек на счётах. А образ чего-либо преимущественно формируется именно в правой половины мозга.
Затем в результате выполнения арифметических действий, в уме происходит поэтапная смена образов комбинаций косточек в соответствии с правилами ментальной арифметики. И финальный ответ опять из образа обретает вид числа.
За счёт именно регулярных вычислений с помощью их визуализации, а не стандартных логических приёмов устного счёта, правое полушарие мозга оказывается часто задействованным. Информация постоянно из образа преобразуется в иные формы(звук, символ) и обратно. То есть происходит обмен данными между полушариями через мозолистое тела в головном мозге. В результате повторяющего активного взаимодействия полушарий мозга из-за выполнения операций счёта в виде смены образов в воображении, мозг “привыкает” к тому, что в умственной деятельности начинают использоваться ресурсы правого полушария в большей степени, чем до тренировок. Полушария начинают более активно взаимодействовать друг с другом. Получается так, что природные способности правого полушария не атрофируются, а наоборот расцветают.
Альтернативой занятиям ментальной арифметикой могут быть уроки музыки, медитации, регулярная работа с воображением, упражнения М. Шичиды, Г. Домана и прочее.
Но в нашей российской культуре веселее, эффективнее и доступнее, чем ментальная арифметика для детей 5-12 лет придумать сложно.
Поэтому эта методика, доказав свою сногсшибательную эффективность стала такой популярной, что уже более 50 лет по всему миру успешно применяется. А в Японии и Китае входит в обязательную школьную программу.
Здесь есть один подводный камень. Именно регулярность занятий. Это может быть обеспечено либо онлайн-платформой тренажёром, где ребёнок сам по несколько минут в день тренируется, либо постоянными, лучше ежедневными занятиями с тренером, что сложно осуществимо.
Многие репетиторы и школы ментальной арифметики учат именно правилам передвижения косточек по спицам. Не путайте с настоящей ментальной арифметикой! В истоке – именно регулярная визуализация вычислений, что гарантированно приведёт к развитию умственных способностей в целом.
Леонид Грошков, основатель проекта Скородум.
Методист программ развития мышления детей и взрослых.