Найти в Дзене
Разноцветные грани

Елена Борисовна Романова. О времени и о себе средствами живописи

Хотим мы этого или нет, но каждый из нас является представителем эпохи, в которую довелось жить. Все мы, наши дела и их результаты, достижения и неудачи — портрет эпохи. И художники на своих полотнах передают дух своего времени, его черты и особенности. Мастера не делают этого специально, но их картины помогают потомкам воссоздать время, представить характерные черты и особенности ушедшего.

Елена Борисовна Романова (1944 - 2014) представила свою эпоху, в частности, через портреты известных современников, а также через автопортреты.

Портрет певицы Аллы Пугачёвой. 1978 г.
Портрет певицы Аллы Пугачёвой. 1978 г.
Портрет кинорежиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой. 1978 г.
Портрет кинорежиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой. 1978 г.

Моё знакомство с творчеством художницы началось с приведённого ниже автопортрета.

Автопортрет. Зима. 1968 г. Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Автопортрет. Зима. 1968 г. Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Этот автопортрет обратил на себя внимание неявной отсылкой к полотнам Кустодиева, а также книгой, которую держит в руках героиня. Эта книга посвящена творчеству художницы Татьяны Мавриной. Автопортрет, написанный в студенческие годы, не только показывает зрителю облик молодой художницы, но и рассказывает о её интересах, о том, на кого она равняется в искусстве.

Другой автопортрет представляет художницу в её мастерской, где на стене нетрудно заметить репродукцию картины "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли.

Светлый день в мастерской. Автопортрет. 1974 г.
Светлый день в мастерской. Автопортрет. 1974 г.

Оказывается, это не просто репродукция. Это копия картины, выполненная дедушкой Елены, известным искусствоведом Николаем Ильичом Романовым, который в 1923-1928 годах был директором Государственного музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина).

Дед Елены умер в 1948 году, когда внучке было всего четыре года, и художница почти не помнила его. Но жизнь и дела деда отозвались во внучке, заложили благодатные семена. Елена Борисовна говорила:

"В памяти навсегда остался дом на Мясницкой в Кривоколенном переулке, старая квартира, где висели подлинники Архипова — «Баба в красном» (сейчас она находится в Русском музее), полотна Кустодиева. Это был сказочный для меня мир красоты…Русской красоты. И он остался со мной на всю жизнь."

Поэтому неудивительно, что в натюрморте присутствует автопортрет Петрова-Водкина, творчество которого Елена Романова также очень ценила.

Цветы июля. 1979 г.
Цветы июля. 1979 г.

С детских лет Елена не только была окружена прекрасным, но и общалась с разными людьми, представителями как культуры, так и науки. Её отец, Борис Николаевич Романов, был физиком-ядерщиком, работал вместе с академиком И.В. Курчатовым, а мама, Татьяна Александровна, много лет проработала в обществе "Знание" в Политехническом музее.

Детство
Детство

Рисовать Лена начала с трёх лет. С 1953 года училась в Московской художественной школе в Лаврушинском переулке, рядом с Третьяковской галереей. В 1969 году окончила факультет монументальной живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова.

В середине 60-х начала активно участвовать в выставках. В 1971 году была принята в Союз художников СССР. В 1978 году стала лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1988 году получила звание Заслуженного художника Российской Федерации.

Обложка книги о Елене Романовой. Издательство "Советский художник", 1976 г.
Обложка книги о Елене Романовой. Издательство "Советский художник", 1976 г.

В 1976 году издательство "Советский художник" в серии "Новые имена" выпустило книгу о Елене Романовой. На обложке были приведены фотография художницы, фрагмент одного из её автопортретов и такие строки:

"Как у всякого чуткого к современности живописца в работах молодой московской художницы Е. Романовой мы находим постановку острых жизненных проблем."

И действительно, Елена Романова была чуткой к современности, а в её светлых живописных работах нашли отражение жизненные реалии и проблемы. В работах чувствуется время, глядя на них, мы возвращаемся в 70-е и 80-е.

Осень в моём городе. 1975 г.
Осень в моём городе. 1975 г.

Теплый сентябрьский день. Тогдашняя окраина Москвы. Домов ещё мало. У метро продают гладиолусы. Девочка в школьной форме и с букетом спешит на уроки. Кого-то ждут молодые ребята с гитарой. У подземного перехода парочка влюблённых и одинокая девушка. Проезжает украшенная воздушными шарами и ленточками свадебная машина...Картинка из моего детства.

Мальчишка, проводящий каникулы в деревне у бабушки, съездил на велике в лес, поел ягод и набрал букетик земляники.

Рома Шубочкин. 1979 г.
Рома Шубочкин. 1979 г.

А помните, как вкусна земляника с молоком?

Земляника. 1986 г.
Земляника. 1986 г.

Картина со вкусом, и в прямом, и в переносном смысле. Хочется смотреть и смотреть на неё. Смотришь — и уносишься в уже далёкое детство, во время, оставшееся в памяти прекрасным.

Каникулы. 1988 г.
Каникулы. 1988 г.
У сестры свадьба. 1977 г.
У сестры свадьба. 1977 г.
Дом окнами в поле. 1982 г.
Дом окнами в поле. 1982 г.

Елена Романова родилась, выросла и жила в Москве. И родной город является лейтмотивом многих её холстов. Как на приведённых выше картинах "Автопортрет. Зима", "Осень в моём городе", так, например, и в картине "Апрель. Бульвар Космонавтов" и на портрете старой москвички, где из окна квартиры виден Новодевичий монастырь.

Апрель. Бульвар Космонавтов. 1972 г.
Апрель. Бульвар Космонавтов. 1972 г.
Старая москвичка. 1988 г.
Старая москвичка. 1988 г.

Глядя на эту картину, размышляешь о связи судеб людей, городов и страны, о том, что мы многим обязаны старшему поколению, о том, что старикам живётся подчас несладко. Вспоминаешь своих родителей.

Очень лиричен автопортрет Елены с матерью.

Автопортрет с матерью. 1979 г.
Автопортрет с матерью. 1979 г.

Книга и скромный букет цветов — своеобразные символы, говорящие о том, что героини картины ценят знания и красоту, любят прекрасное, но чужды вычурности.

Приходилось встречать сравнения Елены Романовой с Зинаидой Серебряковой. Возможно, какое-то сходство в их творчестве присутствует, но я его как-то не очень усматриваю. Но что безусловно объединяет этих художниц — это любовь к жанру автопортрета. Обе изображали себя в разных ситуациях и образах, самовыражаясь и осмысливая таким образом своё место в жизни.

Семь автопортретов Елены Романовой представлены в галерее ниже. Для просмотра листайте стрелкой справа.

Представляющие одну и ту же женщину-художницу, эти автопортреты очень по-разному представляют её внешность, внутренний мир, увлечения. А также по-разному представляют современность. Например, в "Автопортрете в красном свитере" фоном служит картинка московской жизни, остановленное мгновение. Художница воспринимается как современница изображённых людей, участница этой жизни. "Автопортрет в сарафане" свидетельствует, что Елена Борисовна отдала дань моде на народный стиль. Изображённый на картине стоящий на полу приёмник — тоже говорящая деталь, примета времени. Автопортрет "Утро" 1985 г., напоминает о Дейнеке и говорит о том, что Романова интересовалась его творчеством. Однажды Елена даже встречалась с великим Дейнекой.

Дело было в студенчестве, в начале четвёртого курса. Елена Романова вместе с подругой-однокурсницей Еленой Тупикиной рискнули прийти домой к мастеру, чтобы уговорить его вести на их курсе монументальную мастерскую. Художница вспоминала:

"Мы что-то лепетали, он на нас внимательно глядел, а потом резким движением крупной, очень крупной руки пригласил войти. И вот мы с подругой переступили порог мастерской Дейнеки.
Нам она показалась огромной, хотя теперь я знаю, что она совсем небольшая.
Помню Венеру Милосскую и бельведерский торс в натуральную величину — гипсовые слепки… Картины Дейнеки на стенах. В центре мольберт и завешенный холст.
«Ну что, две Лены?» — вдруг улыбнулся Дейнека и перестал быть страшным и великим. Он положил большие рабочие руки на круглый столик и стал слушать… и отвечать.
Всю жизнь буду себя клясть, что я не записала эту беседу.
Но мы были юны и, наверное, совсем глупы. Как миг, пролетел этот час.

Миссия девушек не увенчалась успехом, Александр Александрович не смог вести мастерскую на их курсе. Но всё же к школе Дейнеки они смогли приобщиться: вести курс к ним пришла Клавдия Александрова Тутеволь — ученица Александра Александровича. А Елена на всю жизнь запомнила слова, которые Дейнека сказал при прощании:

"Монументалист — звание высокое. Ведь вы создаете свои творения на века. Я пробовал себя в самых разных манерах — и в журнальной графике, и в живописи, и во фреске, и в мозаике и в скульптуре… Должен вам посоветовать, дорогие Леночки, — работайте, работайте и дерзайте.
А самое главное, принадлежите своему времени."

И всю творческую жизнь Елена Борисовна старалась соответствовать званию монументалиста и принадлежать своему времени.

Елена Романова создала множество картин, посвященных своим современникам — как известным людям (в основном, деятелям культуры и искусства), так и простым. Созданные Романовой образы самобытны и интересны, приоткрывают перед зрителем характеры героев.

Портрет балерины О. Аверьяновой. 1978 г.
Портрет балерины О. Аверьяновой. 1978 г.
Председатель колхоза. 1972 г.
Председатель колхоза. 1972 г.
Старик. 1969 г.
Старик. 1969 г.
Семья Василия Макаровича Шукшина. 1976 г.
Семья Василия Макаровича Шукшина. 1976 г.

Елена говорила, что Василий Шукшин поразил её неординарностью натуры. Она решила написать его портрет. «Хорошо, – ответил тот по телефону, – но при одном условии: рядом со мной будут мои две доченьки». Этот телефонный разговор был единственным. Романова увидела Шукшина только на панихиде в Центральном доме кино. Но картину «Семья писателя В.М. Шукшина» всё же написала. В 1976 году эта картина открывала Всесоюзную художественную выставку в Манеже.

«Милая девушка Елена, не могу слов набрать, чтобы отблагодарить вас, родной ты наш человек, голубушка, – писала из Бийска Марья Сергеевна, мать Шукшина, получив от художницы репродукцию картины. – До двух часов ночи сидела, не могу насмотреться, и легла, закрою глаза и вижу сыночка с дочками. Целую крепко и земной поклон тебе за это, родная. Приезжай к нам».

Елена приехала к Марье Сергеевне и написала портрет этой мудрой незаурядной женщины.

Портрет М.С.Шукшиной, матери писателя В.М.Шукшина, 1982 г.
Портрет М.С.Шукшиной, матери писателя В.М.Шукшина, 1982 г.

Замечательны и написанные Романовой пейзажи и натюрморты. Можно с уверенностью сказать, что все её работы замечательны, все соответствуют своему времени, создавая портрет эпохи.

Зима в деревне Чернопенье. 1982 г.
Зима в деревне Чернопенье. 1982 г.
Черёмуха. 1986 г.
Черёмуха. 1986 г.
Натюрморт с акведуком. 1980 г.
Натюрморт с акведуком. 1980 г.

Натюрморты Романовой действительно отражали время. Особенно характерен с этой точки зрения приведённый ниже "Натюрморт с самоваром".

Натюрморт с самоваром. 1988 г.
Натюрморт с самоваром. 1988 г.

Диагональ соединяет висящую на стене старую фотографию Храма Христа Спасителя, который был взорван в декабре 1931 года, и газету "Правда", первая страница которой посвящена проходившей в июне-июле 1988 года XIX партийной конференции КПСС. Связь прошлого с настоящим и настоящего с будущим. XIX партконференция стала важным шагом на пути изменения политической системы советского государства, после неё (а также в связи с празднованием в 1988 году тысячелетия крещения Руси) изменилось отношение государства к церкви. В 1988 году на месте снесенного храма ещё работал бассейн "Москва", но уже была создана инициативная группа по воссозданию исторического памятника.
А в 1999 году, когда был воссоздан новый Храм Христа Спасителя, мы жили уже в другой стране. Советский Союз распался, КПСС прекратила свою деятельность...

В 1990 году был опубликован второй альбом о творчестве Елены Романовой. Вышел в СССР, стране, которой не стало в декабре 1991 года.

Елена Романова пережила распад страны. Она умерла в 2014-ом. Но в 90-е и двухтысячные годы о художнице практически ничего не было слышно. Она словно бы ушла в тень. И сейчас в сети находятся лишь её работы, созданные в 60-е — 80-е годы. О том, как она жила после распада Союза, мне информации найти не удалось.

Таким образом, творчество Елены Борисовны Романовой показывает жизнь до 90-х, время, когда люди, несмотря на трудности, были уверены в завтрашнем дне и верили в лучшее будущее.

Работы Елены Романовой представлены во многих музеях России, в том числе, в Третьяковской галерее и Русском музее, а также в музеях и частных коллекциях за рубежом.

В заключение ещё несколько репродукций картин этой замечательной художницы.

Воспоминания о Таджикистане. 1973 г.
Воспоминания о Таджикистане. 1973 г.
Портрет драматурга Л.С. Петрушевской. 1982 г.
Портрет драматурга Л.С. Петрушевской. 1982 г.
Жаворонок. Май 1945 г. 1975 г.
Жаворонок. Май 1945 г. 1975 г.
Кельнерша Мария. Монхен. 1985 г.
Кельнерша Мария. Монхен. 1985 г.
Лето. 1982 г.
Лето. 1982 г.
Москвичка. 1977 г.
Москвичка. 1977 г.
Музыка вечером в Варне. (Семья художника Стоилова). 1975 г.
Музыка вечером в Варне. (Семья художника Стоилова). 1975 г.
Окно художника. 1988 г.
Окно художника. 1988 г.
Памяти Хиросимы. 1985 г.
Памяти Хиросимы. 1985 г.
Портрет актёра Театра на Таганке Валерия Золотухина. 1974 г.
Портрет актёра Театра на Таганке Валерия Золотухина. 1974 г.
Портрет Жени Литвинова. 1974 г.
Портрет Жени Литвинова. 1974 г.
Портрет искусствоведа Марии Николаевны Мерцаловой. 1976 г.
Портрет искусствоведа Марии Николаевны Мерцаловой. 1976 г.
Портрет художницы Галины Синяк. 1974 г.
Портрет художницы Галины Синяк. 1974 г.
Сад весной. 1978 г.
Сад весной. 1978 г.
Село Ошеневский погост. 1972 г.
Село Ошеневский погост. 1972 г.
В гостях у бабы Шуры. 1967 г.
В гостях у бабы Шуры. 1967 г.