Найти тему
Строю для себя

Как проверить бетон на качество сразу после замеса? Объясняю подробно

Часто можно слышать от людей, что, мол, дорожки бетонные не делайте, отмостки не заливайте, площадки не бетонируйте — все равно бетон через два-три года раскрошится и всё придется переделывать заново.

Мне кажется, что так говорят люди, которые никогда не сталкивались с качественными бетонами, ведь хорошо приготовленная смесь может и 10, и 15, и 20 лет радовать хозяев своим состоянием и дело не в заводском или самомесном бетоне, а дело в самом замесе и в соблюдении тех.процесса.

Руками можно замесить бетон не хуже, чем это делают на заводах!

Существует три условия, которые гарантируют в итоге качественную смесь:

  1. Чистота компонентов. Щебень должен быть мытый, песок сеяный, а вода чистой!
  2. Чёткое соблюдение пропорций. Нужно понимать, что чем выше полученная марка (класс), тем бетон дольше будет служить. Ниже я приведу самые часто применяемые соотношения на основе цемента М500. Пропорции представлены по массе компонентов (Ц:П:Щ:В):
  • Бетон M100 1:4.9:6.8:0,9 - стяжки;
  • Бетон M150 1:3.9:5.5:0,85 - стяжки и фундаменты;
  • Бетон M200 1:3.3:4.7:0.7 - фундаменты;
  • Бетон M250 1:2.8:4:0.65 - фундаменты, подпорные стены, колонны;
  • Бетон M300 1:2.4:3.5:0.55 - дорожные плиты, монолитные перекрытия фундаменты, колонны;
  • Бетон M350 1:2.1:3.1:0.5 и M400 1:1.9:2.8:0.45 - дамбы, элементы плотин, метрополитены.

Заметьте, что количество воды никогда не превышает количество цемента и чем выше становится марка (класс) бетона, тем меньше воды участвует в соотношении. Это связно с тем, что цементу для реакции необходимо всего лишь 40% воды от веса цемента, вся остальная вода - это свободная вода, которая не участвует в реакции и остается в застывшем бетоне в виде пузырьков, а после её испарения бетон получит пористую структуру. Чем больше воды, тем хуже качество бетона.

3. Время вымешивания. Перемешивание компонентов нужно вести до тех пор, пока масса не станет однородной. В среднем в бытовом 60-ти литровом бетоносмесителе это занимает от 10 до 15 минут.

Проверка

Представим, что А) — Вы заказчик и принимаете автобетоносмеситель у себя на объекте, сейчас вам будут заливать фундамент...

...или Б) — Несколько ребят по объявлению с Авито вам бетонируют дорожки, замешивая самостоятельно смесь... как будете проверять качество уже готового бетона?

-2

Проверка бетона всегда осуществляется на основании его подвижности. К примеру, в лабораторных условиях существует такое понятие, как осадка конуса. Конус - это форма сосуда определенной высоты, куда помещается свежий бетон. Затем конус переворачивают и смотрят на сколько бетон растекается и даёт осадку.

-3

Но, мы же не лаборатория и у нас нет под рукой конуса, зато всегда найдется лопата. У строителей есть способ, который так же позволяет судить об осадке бетонной смеси, для этого нужно зачерпнуть бетон на штык лопаты и...

...если бетон сам стекает с горизонтально установленного штыка, то будьте уверенны, дорожка из такого бетона прослужит максимум 2 года. По истечение этого времени она начнёт вот так крошиться:

-4

В лабораториях это называется расслоением свежего бетона, когда щебенка и цементный клей (цементное молочко) легко разделяются. Чаще всего так происходит, когда воды добавляется выше нормы.

Практически всегда, когда люди сталкиваются с жёсткостью смеси, ленятся с ней работать (это тяжело) и разбавляют смесь водой - а это ошибка!

Бетонная смесь считается качественной, когда она самостоятельно не сползает с лопаты, а лежит единым комком словно приклеенная к штыку. Вот такие бетоны служат по 15-20 лет без единого намёка на разрушение.

Всегда следите за водо-цементным соотношением, это один из главных так часто нарушаемых параметров, напрямую влияющий на качество бетона.