Часто можно слышать от людей, что, мол, дорожки бетонные не делайте, отмостки не заливайте, площадки не бетонируйте — все равно бетон через два-три года раскрошится и всё придется переделывать заново.
Мне кажется, что так говорят люди, которые никогда не сталкивались с качественными бетонами, ведь хорошо приготовленная смесь может и 10, и 15, и 20 лет радовать хозяев своим состоянием и дело не в заводском или самомесном бетоне, а дело в самом замесе и в соблюдении тех.процесса.
Руками можно замесить бетон не хуже, чем это делают на заводах!
Существует три условия, которые гарантируют в итоге качественную смесь:
- Чистота компонентов. Щебень должен быть мытый, песок сеяный, а вода чистой!
- Чёткое соблюдение пропорций. Нужно понимать, что чем выше полученная марка (класс), тем бетон дольше будет служить. Ниже я приведу самые часто применяемые соотношения на основе цемента М500. Пропорции представлены по массе компонентов (Ц:П:Щ:В):
- Бетон M100 1:4.9:6.8:0,9 - стяжки;
- Бетон M150 1:3.9:5.5:0,85 - стяжки и фундаменты;
- Бетон M200 1:3.3:4.7:0.7 - фундаменты;
- Бетон M250 1:2.8:4:0.65 - фундаменты, подпорные стены, колонны;
- Бетон M300 1:2.4:3.5:0.55 - дорожные плиты, монолитные перекрытия фундаменты, колонны;
- Бетон M350 1:2.1:3.1:0.5 и M400 1:1.9:2.8:0.45 - дамбы, элементы плотин, метрополитены.
Заметьте, что количество воды никогда не превышает количество цемента и чем выше становится марка (класс) бетона, тем меньше воды участвует в соотношении. Это связно с тем, что цементу для реакции необходимо всего лишь 40% воды от веса цемента, вся остальная вода - это свободная вода, которая не участвует в реакции и остается в застывшем бетоне в виде пузырьков, а после её испарения бетон получит пористую структуру. Чем больше воды, тем хуже качество бетона.
3. Время вымешивания. Перемешивание компонентов нужно вести до тех пор, пока масса не станет однородной. В среднем в бытовом 60-ти литровом бетоносмесителе это занимает от 10 до 15 минут.
Проверка
Представим, что А) — Вы заказчик и принимаете автобетоносмеситель у себя на объекте, сейчас вам будут заливать фундамент...
...или Б) — Несколько ребят по объявлению с Авито вам бетонируют дорожки, замешивая самостоятельно смесь... как будете проверять качество уже готового бетона?
Проверка бетона всегда осуществляется на основании его подвижности. К примеру, в лабораторных условиях существует такое понятие, как осадка конуса. Конус - это форма сосуда определенной высоты, куда помещается свежий бетон. Затем конус переворачивают и смотрят на сколько бетон растекается и даёт осадку.
Но, мы же не лаборатория и у нас нет под рукой конуса, зато всегда найдется лопата. У строителей есть способ, который так же позволяет судить об осадке бетонной смеси, для этого нужно зачерпнуть бетон на штык лопаты и...
...если бетон сам стекает с горизонтально установленного штыка, то будьте уверенны, дорожка из такого бетона прослужит максимум 2 года. По истечение этого времени она начнёт вот так крошиться:
В лабораториях это называется расслоением свежего бетона, когда щебенка и цементный клей (цементное молочко) легко разделяются. Чаще всего так происходит, когда воды добавляется выше нормы.
Практически всегда, когда люди сталкиваются с жёсткостью смеси, ленятся с ней работать (это тяжело) и разбавляют смесь водой - а это ошибка!
Бетонная смесь считается качественной, когда она самостоятельно не сползает с лопаты, а лежит единым комком словно приклеенная к штыку. Вот такие бетоны служат по 15-20 лет без единого намёка на разрушение.
Всегда следите за водо-цементным соотношением, это один из главных так часто нарушаемых параметров, напрямую влияющий на качество бетона.