С «Москвичами» связано моё детство и юность. У нас в деревне их было несколько. У моего друга Ваньки был жёлтый 2140, точнее не совсем у него, а у его деда. Мы столько раз ездили на этом «Москвиче», то в лес на пасеку (Ванькин дед держал пчёл), то ещё по каким-то делам. На крыше у него был металлический багажник, на который можно было ещё кучу вещей привязать, если в задний багажник чего-то не влезло.
Так получается, что теперь автомобили «Москвич» у меня ассоциируются с летом и приключениями.
Вообще, до 1993 года завод «Москвич» носил название Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Производство было основано в 1930 году, а автомобили семейства «Москвич» там производились с 1947 года.
В 1993 году французская компания «Renault» открыла первый российский офис в Москве, а в 1998 совместно с правительством было создано предприятие «Автофрамос». Это название было скомпоновано из слов «авто», «Франция» и «Москва». Через год на базе завода АЗЛК был открыт цех неполной сборки, который выпускал автомобили «Рено».
И вот, в конце марта компания «Рено» объявила о приостановке своей деятельности в нашей стране.
Мэр столицы так высказался по этому поводу:
«Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод «Рено». Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич».
Основным технологическим партнёром возрождённого завода «Москвич» станет «КамАЗ». И говорят, что возрождённые «Москвичи» в перспективе станут электромобилями. По крайней мере, так сказал Собянин.
Стоимость своих активов в России «Рено» оценили в 2 миллиарда евро. Но сумма сделки, в рамках которой активы перейдут в собственность России, — 1 рубль, говорил ранее глава Минпромторга Денис Мантуров.
В общем, будет национализация заводов.
Попалось интересное видео о том, как погибал советский "Москвич".
Ещё у нас в деревне был старший товарищ по имени Серёга. Нам тогда было лет по 15-16, а Серёге где-то 25. Он периодические приезжал в гости проведать свою бабушку и гостил на выходных. У него был оранжевый 412-ый «Москвич».
Ух, сколько разных приключений было на этом «Москвиче»: и на рыбалку на нём ездили, и в лес, и в летний пионерлагерь, с девчонками знакомиться. Он был у него «по-элитному» затюнингован: на переднем стекле монетки по периметру, на зеркале заднего вида висела рыбка из капельницы. В общем, как у всех. Только милицейской фуражки на заднем стекле не было, а так полный комплект.
На самом деле очень интересно посмотреть, что из этого получится. Конечно, многие сейчас скептически относятся к этой идее – возрождения «Москвича». Ну, а вдруг! Вдруг получится сделать что-то новое и достойное, шанс же есть всегда.
Понятно, что это будут уже не те «Москвичи», на которых я с товарищами рассекал по лесам и полям, но тех ведь и не надо.
А как вы считаете, стоит ли снова запускать производство «Москвичей»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: