Чай. Без этого слова не обходится ни один день жизни человека. Горячий, тёплый, охлажденный или со льдом этот напиток бодрит и придает сил. Любим и почитаем жителями нашей планеты. А как думаете, в какой стране мира чай любят больше всего? По данным проведённого маркетингового исследования самая «чайная» страна — Узбекистан. Там чай пьют 99,6 % населения. Самая «не чайная» страна, точнее республика оказалась — Гватемала. Чай тут пьют 0,4 % населения.
Жителям нашей страны чай также привычен и горячо любим. Предлагаем поговорить о том, как же заваривают чай в мире, об особенностях заварки, и традициях.
Чай по-японски
В стране глубоких, древних чайных традиций чай принято пить в специальных домиках, перед входом в которые человек должен преклонить голову в знак того, что негативные мысли остались за пределами. Поэтому двери в таких заведения низкие. Для чайной церемонии в стране восходящего солнца традиционно используют зелёный японский чай — матча. Листья которого, за две недели до сбора урожая прячут от прямых солнечных лучей. Благодаря этому вкус чая становится сладковатым.
Сухие измельчённые листья помещают в керамический сосуд заливают кипятком. Передают от гостя к гостю, делая по глотку. Выпивают до дна, вместе с остатком заварки. Японцы уверены, что так чай наилучшим образом воздействует на организм, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактикой мочекаменной и желчекаменной болезни.
Чай по-китайски
Китайцы пьют чай на протяжении всего дня. Особое внимание уделяется ёмкости, которую используют для заварки чай. Считается, что настоящий китайский чай должен быть заварен в «гайване» — ёмкости для заварки чай с широким горлышком и крышкой.
Заливается небольшим количеством кипятка, затем разливается по чашкам. Чайные листья принято заваривать по несколько раз. Самый первый чай выпивают медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом. Остальные чашки можно выпить за один раз.
По-турецки
Турки кипятят воду для чай и готовят чай исключительно на огне. Подготовленная заранее кипячёная холодная вода заливается в железный чайник и ставится на огонь. Чёрный чай заливают кипятком. Затем заварник помещают на крышку горячего чайника.
И выдерживают 15 минут.
Пью чай в прозрачных чашках в форме тюльпана. Допускают добавление в чай меда или молока, никаких специй.
Чай в Марокко
Марокко не считается страной старейших чайных традиций, однако есть в распитии чая особенности.
Заваривать чай, разливать и подавать гостям принято старшему мужчине в семье. Такой обычай считается знаком уважения к гостю.
Разливается готовый напиток в прозрачные стаканы. Чай сладкий. Традиционный марокканский чай приготовлен из листьев зеленого чая с мятой.
Чай по-русски
Слово чай в России ассоциируется с самоваром, с большим столом и веселой, уютной компанией. Особой и единственной церемонии пить и заваривать чай нет. Их множество. Отличительной чертой чаепития является радушная атмосфера и богатство угощений, которые всегда подавали к чаю. Пряники, печенья, ватрушки, булочки, блины, оладья и кулебяки, мёд, варенья — всего не перечесть.
В чай часто добавляли травы и ягоды, экспериментируя со вкусом и полезными свойствами напитка. Русский натуральный чай разных вкусов можете приобрести в интернет магазине Чайный подарок.
Какой чай предпочитаете? Может есть секреты или традиции приготовления? Поделитесь.
Желаем приятного и полезного чаепития.