[Сразу скажу, текст не новый. Я на эту тему пару-тройку лет назад писала (точно не в такой степени подробности), но захотелось с вами поделиться здесь]
*Про самоменеджмент, психологию, установки и вообще.
Последние несколько лет очень модно говорить (и это основной лейтмотив многих психологов, коучей и т.п.), что всё внутри вас, и именно от внутреннего состояния зависит внешнее.
Причём, обратите внимание, парадокс (а может закономерность): с одной стороны, многие отмечают, что уровень ответственности молодёжи снизился (ну а что, живут на всём готовом, мамы-папы купили машину, квартиру и т.п.), с другой - постоянно "тыкают" вот этим "сам(а) виноват(а) это твоя ответственность".
Ну типа:
- Ребёнок болеет? - Это вы, родители, что-то внутри себя не подкрутили.
- На работе троллят/начальник токсичный? - А что ты сделал, чтобы с тобой так себя вели?..
- Муж (жена) пьёт/бьёт? - Посмотри внутрь себя!
А баба Яга против!
Сразу: личная ответственность, про которую я тоже часто пишу, - крайне важна. Задавать себе вопросы "На что я влияю?" и "Что ещё я могу сделать в этой ситуации?" - очень нужно. Осознавать последствия своих действий - один из первейших навыков взрослого человека.
Но это не отменяет внешнего влияния!
И, кстати говоря, умение отделить внешнее от внутреннего и перестать в какой-то момент бороться с ветряными мельницами, - это тоже про ответственность.
Например:⠀
- Если вы живете в климате, который вам физически не подходит: каждый день задыхаетесь от пыльцы растений, не можете встать с кровати из-за низкого давления вкупе с вечными дождями, покрываетесь волдырями от слишком жаркого солнца, - это снаружи.
- Если вас окружают токсичные коллеги, которые плюются ядом во всех мимо проходящих (что статистически подтверждено), включая вас, - это снаружи.
- Если от вашего начальника сбегают через месяц-два даже самые терпеливые сотрудники, а клиенты обходят его по максимальной дуге, и он на вас орёт (ещё бы, он круглосуточно орёт), - это снаружи.
- Если вы живёте в регионе, где максимальная ЗП 12 тысяч, потому что в нём работает единственное предприятие, - это снаружи.
- Если над вами круглосуточно висят облака радиоактивной металлической пыли, а в гости заходят шестилапые мышемухи, - это снаружи.⠀
И можно сколько угодно пытаться понять, какими кармическими грехами вы заслужили (выбрали!) ещё до рождения именно этих родителей, этот регион или это что-нибудь ещё, но значительно проще и быстрее сменить то, что снаружи, если вы не можете это повлиять (а повлиять на радиоактивную пыль сложно, да).
!! Нет-нет, "проще и быстрее" - это не в смысле встал и ушёл/переехал - и одномоментно стало счастье. Конечно, придётся вложить усилия, потратить время, деньги, скорее всего получить изрядную порцию негатива от окружения, которое не захочет вас отпускать, но результат перевесит все эти усилия!
К примеру, я знаю массу историй, когда "ленивый", "тупой", "скандальный" сотрудник, просто перейдя на другое место, становился лучшим или одним из лучших (переставал "лениться", "тупить" и "скандалить") и работал/работает годами. А самое главное - счастлив сам!
В детстве и подростничестве у меня была подруга. Семья алкоголиков, трое детей, она младшая. Отец жил по принципу «украл - выпил - в тюрьму». Там и умер в какую-то ходку. Мать более-менее держалась, пока дети были маленькими, потом спилась и умерла. Средний брат подсел на наркоту, сидел, умер.
Моя подруга внутренне невероятно хотела из этого вырваться - в подростковом возрасте не пила (пока мы, девочки из "приличных" семей, пили), шила себе красивые платья и делала потрясающие розы из накрахмаленной ткани, старательно училась, даже когда мать распродала всё из квартиры и сделала там притон, устраивалась на работу (работала она лет с 17 наверное), страстно замечтывала себе принца.
Но окружение держало.
Она умерла в 23, предварительно похоронив мужа того же возраста. Спилась.
А вот старшая сестра из этой семьи - единственная, кто выжил. Знаете как? Уехала из семьи, чисто физически. Вышла замуж, родила дочку, приехала с ней, маленькой, буквально раз, - и оборвала ВСЕ контакты с прошлым окружением (за что кстати многие её ругали - мол, как так, бросила родственников?!).
Я не знаю, работала ли она с внутренним. Уверена, что да, рано или поздно это стало для неё необходимостью. Я не берусь делать какие-то этические выводы. Я вижу ощутимый результат: основным толчком к нормальной жизни стала перво-наперво смена внешнего.
При всей моей 100% уверенности, что внутреннее отношение значит оооочень много, я также знаю, что внешнее влияет!
Это не о том, что надо сложить лапки и ничего не делать, отговариваясь "внешним". Не будем бросаться из крайности в крайность.
Это о том, что медитируя на предмет своего отношения к окружению (здесь про разное окружение - физическое, человеческое, информационное) и находясь в поисках "своей ответственности", параллельно осматривайтесь - не нужно ли сменить само окружение.
Такой слегка крик души получился, как мне кажется))) Не буду задавать конкретных вопросов, но буду рада вашим комментариям и размышлениям на тему.