Одно из самых частных явлений в уже построенных зданиях – разрушение наружных и внутренних поверхностей фундаментов, цоколей и даже стен первых этажей из-за подсоса влаги, посредством капиллярного эффекта, из земли. Яркий пример данного явления вы можете видеть на картинках сейчас.
Самое печальное, что исправлять подобный проектный просчет и строительный брак очень дорого и очень сложно. Поэтому мероприятия по борьбе с такими явлениями должны быть грамотно реализованы в проекте и в дальнейшем строго соблюдены на стройке.
Что входит в эти мероприятия? Все просто – нужно тщательно гидроизолировать конструкции здания от земли. И контур гидроизоляции должен быть непрерывным, иначе влага найдет место и поднимется по конструкциям.
А высота поднятия влаги вверх по фундаментам и стенам может достигать и 4-5 метров. Эти вещи мы неоднократно наблюдали при обследовании старых зданий, где была нарушена или не сделана гидроизоляция.
А теперь рассмотрим, как делать гидроизоляцию применительно к свайным фундаментам, так как обычные ленточные или плитные фундаменты все в курсе как гидроизолировать, а вот про сваи обычно забывают, а потом начинаются вышеназванные проблемы.
Рассмотрим гидроизоляцию на примере забивных железобетонных свай, как самых распространенных в серьезном строительстве.
Глядя на сваю, мы можем видеть, что самый очевидный (на первый взгляд) способ – обмазать сваю битумом и вколотить в землю. Но тут возникает проблема – гидроизоляция о грунт по ходу забивки просто сотрется. С оклеечной гидроизоляцией произойдет, в целом, то же самое. Что делать? Ну большинство вообще ничего не делает почему-то думая, что свая не бетонная и капиллярных пор, по которым пойдет влага с грунта в ней нет. Это не так. Поэтому гидроизолировать надо.
Мы забиваем сваю без какой-либо гидроизоляции.
Далее срезается оголовок до нужной отметки. Если у нас свая жестко соединена с ростверком, то оставляются выпуски арматуры сваи на нужную длину. Далее заливается бетонная подготовка ростверка на нужной отметке.
И после твердения подготовки начинаются работы по гидроизоляции.
Подготовка гидроизолируется обычно оклеечной гидроизоляцией, а вот оголовок сваи, ввиду невозможности оклейки его из-за неровностей бетона оголовка, обмазывается битумной или битумно-полимерной мастикой.
И именно последний пункт в большинстве случаев не делается на стройплощадках. Либо из-за недоработок и отсутствия этого узла в проекте, либо по своим соображениям а-ля – типа бетон ростверка не будет сцепляться с бетоном сваи. Все прекрасно будет сцепляться в необходимых параметрах. Если свая крепится к ростверку шарнирно, то ростверк прекрасно будет покоиться и на битумной мастике, а если свая соединена жестко, то арматура обеспечит прекрасную стыковку ростверка и сваи.
Вот такое простое решение гидроизоляции свайных фундаментов, которое обеспечивает зданию долговечность и отсутствие проблем с появлением капиллярной влаги, что сильно экономит нервы, силы и деньги людям, которые в дальнейшем эксплуатируют готовый объект.
Если вам нужен качественный проект или вы просто интересуетесь темой проектирования и строительства, то подписывайтесь на канал, чтобы получать всегда свежую информацию по этой теме.
Заказ проекта или проконсультироваться можно на нашем сайте: >>ПЕРЕЙТИ
Всем красивых и качественных проектов и надежных строек. Всем пока.
Также смотрите другие интересные видео на нашем ютуб-канале:
Наш проект монолитного железобетонного жилого здания:
Болтовые соединения деревянных конструкций:
А также многое другое.....