Пожалуй, эмоциональный интеллект и его производную — силу воли — можно считать основной функцией, отличающей лидера от исполнителя. Любопытно, что руководители высшего звена изначально проявляют искреннюю заинтересованность в развитии подчиненных, в том числе их эмоционального интеллекта, чтобы те становились более автономными и инициативными, но неизбежно сталкиваются с дилеммой этического толка: сколько можно дать свободы подчиненным, чтобы они попрежнему выполняли волю руководителя? Похожая проблема возникает и у родителей: как воспитать ребенка сильным и независимым, но при этом послушным?
Действительно, чем больше человек развивает эмоциональный интеллект работой с психологом или коучем, тем лучше он осознает свои желания, потребности, глубинные мотивы — и зачастую начинает понимать, что можно получать большее удовольствие от жизни. Тут-то и может возникнуть противоречие со взглядами родителей или ценностями компании. На работе это означает, что нужны новые инструменты управления, которые адаптируются непосредственно к личностным особенностям сотрудников. В семье — что пора переходить от родительского присмотра к равноправному диалогу.
Интересно, что, несмотря на изобилие литературы об эмоциональном интеллекте, а заодно самооценке, силе воли и прочих аспектах личностного саморазвития, многие попрежнему воспринимают этот навык как способность контролировать эмоции. Это подразумевает желание поддерживать социально
желательный образ, боязнь потерять лицо, а часто и невротическую потребность нравиться окружающим.
На самом деле речь совсем не об этом. По одному из определений, эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Научным журналистом Дэниелом Гоулманом создана очень популярная модель эмоционального интеллекта. Она предполагает, что эмоциональный интеллект состоит из пяти компонентов: самопознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки подробнее об этих пяти компонентах мы поговорим в моей книге «Погружение в себя».