Некоторые врачи считают, что во многих случаях причиной беспокойства являются не реальные страдания людей, а проблем с уровнем сахара в крови у них. Это вовсе не говорит о том, что все, кто страдает тревогой, обязательно диабетики. Дело в том, что уровень сахара в крови не является бинарным, то есть вы можете быть не больны диабетом, но при этом и не совсем здоровы. Наши тела работают в спектре дисгликемии со скачками уровня сахара в крови в течение дня из-за нарушения регуляции, при этом каждое падение вызывает реакцию на стресс. Большинство из нас так питается, что дестабилизация уровня сахара в крови просто гарантирована, а последующие реакции на стресс и лежат в основе большей части беспокойства.
Вспомним немного теории об уровне сахара в крови. Эволюция человека привела к тому, что в нашем организме существует ряд сдерживаний и противовесов для обеспечения безопасности уровня сахара в крови. Мы накапливаем сахар в виде гликогена. Когда уровень сахара низкий, запускается каскад реакций: надпочечники начинают выделять адреналин и кортизол, давая указание печени расщепить гликоген до глюкозы и выделить его в кровоток, а сами гормоны стресса дают ощущение срочности поиска еды. Этот процесс возвращает глюкозу обратно в кровоток, побуждая нас запастись большим количеством пищи. Но в то же время эта реакция на стресс для достижения цели может ощущаться идентично тревоге.
Займитесь своим отношением с сахаром
Если в основе вашей тревожности лежат вовсе не психологические аспекты, то специалисты по функциональному питанию рекомендуют включить в свой рацион продукты, которые могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и контролировать свое беспокойство.
В идеале ваша тарелка должна состоять из 25% качественного источника белка, 25% крахмала и 50% овощей со здоровыми жирами. При этом минимизируйте употребление добавленного сахара в принципе(не забываем, что он содержится не только в сладком).
Овощи – это ключ к хорошему здоровью. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, поддерживающими здоровье мозга и помогающими справляться с тревогой. Чем больше разнообразных овощей в рационе, тем лучше, пусть они занимают центральное место в каждом приеме пищи. В теплое время года отдавайте предпочтение сырым овощам, а в холодное – тушеным или вареным, добавив в них немного полезных жиров, например, оливкового масла или авокадо.
Белки – это необходимые строительные блоки для пептидных нейтротрансмиттеров, например, серотонина. Старайтесь также разнообразить и свой белковый рацион, употребляя разнообразное мясо (в идеале дичь), птицу и дикую жирную рыбу, чтобы получить широкий спектр питательных веществ. Но при этом не ставьте мясной белок во главу блюда, это дополнение к овощам, а не наоборот. Не забывайте и про субпродукты, которые уникально богаты своими питательными веществами (та же куриная печень -это хороший источник цинка, меди, марганца, железа, фосфора, селена, витаминов А и группы В). Если вы не употребляете мясо, то используйте бобовые, яйца или цельномолочные продукты при их переносимости.
Если вы испытываете беспокойство без веской на то причины, то обязательно проконсультируйтесь со специалистами, а также сдайте анализы крови на сахар.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.