Мировая доля в экспорте основных вооружений десяти крупнейших экспортеров в 2016–20 гг. выглядит следующим образом: США — 37%, Россия — 20%...
Чувствуете, где сейчас делаются деньги? ВПК — это не просто сектор! Это секторище! Сейчас в котловане противостояния сжигаются сотни и тысячи ненужного вооружения. Списывается все, что лежало мертвым грузом. Чтоб производить новое и современное, нужно куда-то деть старое. Просто так же не выкинешь, правильно? Звучит неприятно, понимаю… Но как есть.
Но написать я хотел о другом. Как я не раз говорил, все важные дела происходят не там, куда все смотрят, а там, куда никто не смотрит. Никто не смотрит, насколько сильно начал пыхтеть ВПК. Он работает не то что на полную катушку, а в два раза сильнее!
Теперь давайте подумаем, учитывая, что РФ и США относятся к странам — ключевым экспортерам вооружения, полностью самостоятельными в его производстве, не является ли все происходящее прекрасной возможностью списать, как было сказано выше, устаревшее, а также продемонстрировать «в работе» товар для будущих покупателей?
Помимо этого, сегодня нужно выпускать новое вооружение для себя. Уверен, что в будущем появится еще и очередь из покупателей, ведь вряд ли все закончится текущим конфликтом, как бы ни хотелось.
В пользу гипотезы о поддержке экономики ВПК говорит и потребление электроэнергии, показывающее стабильный рост, в сравнении с периодами прошлого года, в среднем на 3%. Получается, что санкции санкциями, но производство ВПК-то у нас все свое… И один произведенный танк оказывает колоссальное влияние на экономику.
В США — та же история, причем более масштабная, ведь им еще грозит противостояние с Китаем. А банкет, как обычно, за счет бедных и Европы. Как бы грустно и страшно ни было, хочется напомнить: после любой ночи всегда приходит рассвет. И если вы думаете перестать следовать плану, ибо все может упасть, то просто вспомните, как в обычное время мы мечтали о том, чтобы все стало чуточку дешевле. Да, после 1945 г. рынки показали очень интересную динамику. Ниже прикреплены 2 графика: верхний - это FTSE 100, а нижний S&P 500. Динамика идентичная.
Индекс Германии после 1945 г. уже к 1952 г. также был у своих максимумов. Рынка в СССР тогда не было, но уверен, что динамика была бы похожа на S&P500 и FTSE 100. Лучшую же динамику показывали те, кто причислен к победителям этого процесса. США и Англия практически сразу пошли в рост. Если учитывать положение, то бенефициарами сего выглядят США, РФ и Китай.
Уверен, что в этот раз все будет аналогично. Финансовая система давно должна была очиститься и освободить место новым, более эффективным и новаторским компаниям и решениям. Поэтому да, дно мы еще не прошли, но после дна нас будет ожидать прекрасное возрождение. Поэтому не стоит все бросать, разумнее продолжать следовать плану, подстраивая портфели под вероятные геополитические риски, которые мы уже разобрали на канале. И если вы еще не инвестируете, то пора начать. Сформировать план и действовать. Если с этим есть сложности, то можно воспользоваться услугой ЛФП (https://ftg.limited/lichnyy-finansovyy-plan) или получить нужные знания на "Разумном инвесторе".