Посмотрев очередную дораму ( 10-ю, юбилейную), я поняла, что эту культуру уже можно нести в массы. Массы и сами в целом не против, ибо последние вышедшие сериалы всколыхнули небывалые по численности фэндомы, а уж рекордный сбор денег на Кикстартере на издание известной китайской новеллы (куда я тоже к слову вкинулась) говорит о том, что нам открылся неведомый мир восточных сериалов.
Я смотрю китайские сериалы под предлогом того, что учу китайский. Нет, китайский я действительно учу, но вот сериалы — это повод сделать учебу более приятненькой. Корейские мне внушают недоверие из-за звучания языка, а в японских — не очень сымпатичные актеры.
Хотя все началось нифига не с желания выучить язык поднебесной. В один прекрасный день мне на голову свалились москвичи, которые безудержно рекламировали «Магистр дьявольского культа». Хватило пары серий и прочитанной новеллы, чтобы я пропала.
Если вы решили вступить на путь восточного сериаломана, я вам дам немножко рекомендаций, потому что самих сериалов много и с чего начать, и чем продолжить иногда становится неясно. А еще у китайских сериалов точно (корейские и японские далеко не ушли) есть своя специфика, понимание которой сильно облегчает восприятие.
1. Китайские сериалы — длинные. У самых коротких — 21 серия, в среднем же 50-60 серий по 40-45 минут. Так что это удовольствие, которое можно растянуть
2. Все китайские сериалы достаточно красивые, особенно если им позволил бюджет. Да, есть привычные нам по старым китайским фильмам полеты, нарушающие законы физики и прочие извращения, но современные сериалы славятся качеством их исполнения, а главное- уместностью и дозированностью. Ладно-ладно, самые красивые там — мужики.
3. К слову, именно степень красивости мужика в сериале будет решающим при его выборе. Иначе смысл тратить время? Сюжеты там в основном простые, про любовь на фоне разных исторических перепетий. Так что в следующем обзоре я обязательно расскажу, ради чего смотреть тот или иной сериал, но основным там будет какой нить мужик.
4. Все китайские сериалы пронизаны идеалогией социализма. Даже сериал про геймеров будет говорить вам о пользе игры для китайской молодежи, ибо она учит доброте, прививает знания о истории страны и вообще, выпущена на благо процветания Китая. В исторических сериалах будет очень много братско-сестринской любви, ответственности за друзей и страну и очень-очень много любви к родине.
5. В каждом сериале пьют чай. Это нормально. Так же нормально, как кровища, летящая фонтаном изо рта как признак сильного повреждения организма. Сама кровища конечно же будет словно фломастером нарисованная. Но это не важно. Важна любовь к родине.
6. Отдельно про отношения. Никаких поцелуев или упаси бог постельных сцен! Только нежные взгляды (оооо, в них вся жизнь!), иногда прогулки за ручку. Каждая попытка мужчины поцеловать свою спутницу выглядит как попытка к изнасилованию. Смиритесь, это особенности восточных отношений. К слову в Китае, как и в Японии такие проявления любви абсолютно нормальны и в современном мире. Все потому, что коли начали гулять вместе — у вас отношения. Взялись за руки — любовь. Ну а коли поцеловались — все, мужик, ты попал, готовься к знакомству с родителями и скорейшей свадебке. Естественно девочки стараются этот момент оттянуть, романтик же. Тем более, если парень назвал тебя своею возлюбленной, значит он будет тебя обеспечивать: водить в рестораны, всячески оберегать. Задача девочки -быть нежным цветком лотоса горы Сяохань, несгибаемым и прекрасным. Короче, сложно у них там.
7. Каждый китайский герой обязан: красиво и изящно лежать на камнях, ветках и прочих неудобных и не приспособленных для лежания поверхностях; излечиваться от любых хворей с помощью наложения рук, иглоукалывания и чашечки бодрящего отвара; играть на листике какого нить растения (обычный зеленый листик с дерева идеально подойдет) сложные мелодии для флейты; разбирать и писать любые непонятные каракули на бамбуковых свитках; в случае чего давать небожителям леща.
8. Смотреть лучше всегда в субтитрах. Во-первых, быстрее публикуются именно сабы, во вторых, найти качественную озвучку пока не так уж и просто. А мне еще и помогает китайский учить!
Записка №68. Анечка Андревна и китайские дорамы. Часть 1.
11 июня 202211 июн 2022
47
3 мин
2