А вот еще из великолепного на приеме: "Это все возраст, старею, сыпаться начинаю во всех местах"- трагично уверяют меня абсолютно все люди в возрасте от 30 до 80.
Товарищи, есть возрастные проблемы, которые логичны для постоянно (ПОСТОЯННО, КАРЛ!!!) меняющегося организма. У каждого они свои, потому что каждый человек индивидуален. У Маши грудь начала расти в 10 лет, а у Кати в 16. У Пети волосы на голове седеть стали в 30, а у Жени в 30 голова лысая, как коленка. У Петровны менопауза началась 45, а у тети Нюры аж в 60.
А теперь вопрос: вы нахрена сравниваете себя с ними? Вы не они, и даже от мамы с папой не все взяли. Так с какого перепоя вы решили, что от давления вам помогут мамины таблетки, а от спины папина мазь?
Чтобы изменения в организме не вызывали удивления, о них надо знать. Да да, я опять про диспансеризацию. Идите, это вас застрахует от внезапных открытий, например: "У меня чо, гипертония??? Так у меня ж давление как у космонавта!" Было. Лет так 10 назад, когда военную комиссию проходили.
Особенно неплохо диспансеризация справляется с такими случаями: " У дяди Коли внезапно нашли онкологию, уже 4 степень, а вдруг и у меня тоже???"
(Мы опустим сведения о том, что дядя Коля в поликлинике не появлялся с 18 лет и вообще он не родственник, а сосед по подъезду. Но мужик хороший, да.).
К каждому жизненному периоду надо быть готовым. Не только физически, но и морально. Будьте готовы, что в свои 40 лет вы не сможете сделать чего то, что могли в 30. И это нормально. Принимать себя таким, какой ты есть здесь и сейчас, а не каким ты был раньше - это способ избежать тревог. И если вы себе не нравитесь здесь и сейчас, подумайте, что вы можете изменить, а что изменить уже не получится.
К примеру, здесь и сейчас вы можете заняться проблемой лишнего веса и увеличивать выносливость, что в будущем позволит избежать внезапного инфаркта или возможно даже пожить подольше своих родственников. А вот избавиться от повышенного давления уже не получится, придется смириться с постоянным приёмом препаратов и дружбой с тонометром. Зато и в этом случае пожить подольше все еще перспективно.
И вот вам позитивных историй про людей, принявших себя такими, какие они есть и получающие от этого массу удовольствия:
Меня лет после сорока начали прямо-таки восхищать Женщины. Иду по аллее нашей вдоль скамеек, а навстречу мне - дама-соседка. Ей 87 лет, она вдова и живёт одна на третьем этаже.
Идёт медленно, с палочкой, щиколотки опухшие сильно, но сабо на платформе невысокой, шляпка, летящая юбка-миди, блуза в тон и сумочка симпатичная через плечо.
Вошли мы в лифт, она рядом совсем со мной - глаза уже выцветать начали, а были голубыми, лаком для волос пахнет и духами! И чуть-чуть корвалолом.
Говорит:
- Деточка (!), окажите мне любезность, пока едем. Посмотрите, хорошо ли отутюжена блуза, у меня есть сомнения относительно складки на спине, а спросить не у кого...
Блуза выглажена была безупречно, в чем я её и уверила. Женщина улыбнулась и вышла на своём третьем.
Восемьдесят семь лет! Почти бестелесная уже, но - Женщина!
Я восхищена.
P.S.: Когда я совсем юной приехала в Москву к своим цирковым, было так: я сидела однажды около Большого в полном ахуе от величия столицы.
Утро, 10 часов, мне 22 и я только недавно начала курить. Мама, горестно покачав головой, сказала:
- Что ж, дочь, запретить тебе я не имею морального права, сама курю всю жизнь. Но имей в виду – это в 95% случаев навсегда. И ещё запомни: если куришь, имей СВОИ сигареты. Женщине неприлично "стрелять".
Я запомнила и с тех пор у меня всегда в сумке с запасом.
Подходит Дама - легкая вуалетка, шляпка, абсолютно седые, даже серебряные волосы, чулки (лето, жара), туфли на устойчивом каблуке, роскошное синее платье-балахон х/б, высокая и статная. Лет семидесяти пяти - тогда для меня это был запредельный возраст.
И говорит великолепно поставленным низким голосом:
- Дорогая деточка, разрешите у вас стрельнуть сигаретку? Моя табачка принимает товар, курить хочется так, что я зверею - кофе утренний уже выпила, а сил дотащиться до дальней табачки, увы, нет.
Я в восторге протягиваю ей пачку «Веги», она вставляет сигарету в диковинный мундштук, сладко затягивается и:
- Как жить-то хорошо… Вот голодный голодному хлеба не всегда даст, а курильщик курильщику сигаретку – завсегда! Ой, деточка, я вас фраппировала? Извините великодушно, я хирург, мы матом думаем.
Ну чудо же?))
Автор - Лора Радзиевская.
Записка №67. О принятии возраста.
10 июня 202210 июн 2022
68
3 мин
5