Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире.
Что же делает КИВИ у нас в организме?
🥝поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы,
🥝замедляет процессы хронического воспаления в организме,
🥝защищает клетки от повреждений,
🥝продлевает молодость и активность организма,
🥝 в сто граммах (это примерно 1,5-2 плода) содержание витамина С, вдвое превышает суточную потребность взрослого человека,
🥝Фолиевая кислота
🥝Витамины группы В
🥝Витамин К. (основная функция – регулирование свертывания крови. Также, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей)
🥝Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
🥝Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.
🥝Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.
🥝киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу (перевели псьешьте киви)
🥝благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.
Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Если делаете суфле или желе с киви, то берите желатина или агара на 30-50% больше, чем обычно - очень много "антижелирующих" веществ содержит этот плод🤣
Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.
Овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса.
Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости.
Зеленый Смузи со шпинатом и киви и бананом
Смузи из авокадо, киви и сельдерея на яблочном соке
Смузи из киви с сельдереем и петрушкой
В отдельных случаях киви удачно сочетается с молоком. Для этого, помимо него в коктейль добавляются клубника, банан и молоко. Мягкий сливочный вкус и кремовая консистенция напитка создает эффект легкого насыщения и не утяжеляет желудок.
Компоненты для коктейля:
🥝парочка фруктов «Китайского крыжовника»;
🍌банан;
🍓3 клубнички;
🥛половина стакана молока.
Включите себе в рацион киви обязательно. Летом - это не только вкусно, но и удобно. Когда в жару много готовить и переедать не хочется, различные смузи - это отличный выход.
Пишите рецепты ваших любимых смузи.
PS: рецепты смузи и фоточки не мои, взяты с просторов интернета.
PS2: мой любимый смузи киви+шпинат+листья любого салата+томат+смеси перцев