Мы часто смотрим на мир глазами "знающих", смеясь над теми, кто думает иначе. Но что, если мы ошибаемся? Ведь никто в действительности не может знать чего-то наверняка. И по факту наш мир является лишь таким, каким он отображается в массовом представлении.
Мы считаем очевидными многие вещи, хотя не видели их своими глазами. Просто дорисовывая и искажая их в своём сознании. И связная картинка, в которую мы верим - это просто результат фантазии нашего ума. Ведь у нас нет прямой связи с чем бы то ни было за пределами нашего личного опыта.
Наши мысли чаще всего возникают из наших ощущений, а не создаются целенаправленно. В результате на выходе мы получаем множество убеждений, которые ничем не отличаются от религиозных догматов.
Мы просто верим во что-то, не имея желания поставить под сомнения верность того, что нам думается. Но это получается просто слепое убеждение в правильности наших выводов о чём бы то ни было. Ведь наши убеждения часто склеены из обрывков чужого опыта. И выдавать эти убеждения за чётко структурированные и верные объяснения происходящего довольно странно.
Сократ не зря говорил: "я знаю только то, что я ничего не знаю". Потому что ни одно "знание" не может быть чистым и однозначным. А возведённое в ранг убеждений, такое знание становится по сути просто верой.
Во все времена большинство всегда думает, что знает правду и смеётся над альтернативными мнениями. И если посмотреть на историю, то всё, что сегодня нас окружает, в былые времена представлялось большинству фантастикой. И только единицы верили в возможность этого, в результате и открывая новые горизонты и создавая новые возможности.
Врача, заявившего впервые, что кровь не стоит в организме на месте, а циркулирует, чуть не сожгли на костре учёные мужи. А эксперт кибернетики убеждённо заявлял о том, что персональных компьютеров никогда не будет в домах. И таких примеров великое множество.
Ирония нашего бытия заключается в том, что мы не можем представить себе то, чего не знаем. И поэтому мы пользуемся якобы научными знаниями, обладая неполным пониманием и не усматривая тонкий момент того, что в изучаемом всегда присутствуют ещё необъяснённые наукой моменты.
Учёные во многом сомневаются, поскольку они знают гораздо больше чем мы, которые читаем о науке со слов журналистов. Они понимают, что могут лишь предполагать, прекрасно сознавая свои ограничения. Мы же, начитавшись старых обрывков знаний уверены, что мы всё знаем, ибо наша точка зрения якобы научна. И если мы и позволяем себе сомнения то, строго в пределах наших убеждений.
Вооружившись до зубов устаревшими понятиями о реальности, мы даже не удосуживаемся поинтересоваться, а так ли это на самом деле. Мы спорим друг с другом, не понимая, что конфликт взглядов - это чаще всего просто нежелание изучить сам предмет спора.
Взяв на вооружение определение из Википедии и приняв его на веру, мы начинаем просто верить, что именно так и следует понимать это. Но как можно изучать реальность, не понимая даже самих себя и источников наших собственных мыслей.
Разве это не странно, верить в то, что такой способ познания может быть единственно верным, и что он однажды приведёт к чему-то, что поставит окончательную точку и что можно будет назвать окончательным знанием.
Ведь процесс познания бесконечен и невообразим. Разум постоянно развивается. У него нет остановки и пределов. Поэтому нет смысла хвататься за понимание и создавать догмы, превращаясь в закостенелую точку зрения, посреди постоянно меняющегося потока жизни.
Нам нужно осознать, что жизнь не останавливается на том, что показалось нам когда-то верным. Мир меняется каждый день. И невозможно полноценно идти в ногу со временем, не меняя своих старых убеждений.
Знать наверняка можно только одно - что по факту мы ничего не знаем. И нужно найти в себе силы, чтобы осознать, что всё, познанное нами ранее, основано лишь на временных представлениях. И ведь это прекрасно. Значит впереди нас ждёт столько всего интересного.
Пределы нашего сознания
7 июня 20227 июн 2022
159
3 мин
3