Детские неврологи нынче популярны, как Майкл Джексон в пике своей славы. То ли мир сейчас так неблагоприятен к детям, то ли родители все чаще находят время озабочено глядеть на свое чадо, а потом судорожно искать ответы в интернетах... Но даже мне пришлось экстренно пройти маленькую специализацию по детенышам.
Вообще, термина "детский невролог" не существует. Специализация Неврология сразу включает в себя раздел о патологии развития нервной системы. Более того, все студенты лечебного факультета проходят педиатрию. Просто мы в основном занимаемся взрослыми дядями и тетями, а на детей смотрим с опаской, судорожно вспоминая, когда же был злополучный цикл, а потом все-таки посылаем к педиатрам. Они, в отличие от нас, все 6 лет занимались исключительно детьми. Сколький процент из них идет в неврологию - загадка. Но видимо маловато, раз на всех не хватает.
В период беременности за дитем наблюдает гинеколог. Именно он назначает контрольные УЗИ, чтобы посмотреть, правильно ли развивается малыш, тест на синдром Дауна, а так же другие анализы, позволяющие оценить в том числе и развитие нервной системы плода. Поговаривают, что беременным в случае чего, МРТ не противопоказано. Но статей на эту тему пока не читала.
После рождения и первые 5 дней дите находится под пристальным надзором неонатологов - педиатров для детей от 0 до 1 месяца. Эти товарищи смотрят, с чем родился малыш, имеется ли у него генетические аномалии развития, которые не заметили во время беременности, врожденная патология (с которой все таки решили рожаться, а потом уже править) или приобретенная в родах. Здесь уже впервые появляется след невролога в виде обязательной Нейросонографии - узи головного мозга через роднички. Так же определяется развитость нервной системы: проверяются положенные рефлексы, наблюдается сон и питание.
Родовая травма - любимый диагноз, врезающийся в память на всю жизнь. В основном это конечно проблемы различных подвывихов при прохождении ребенка по родовым путям, а так же страшное слово гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (следствие нехватки кислорода) при затяжных родах. Большинство этих состояний при своевременном и грамотном подходе исчезают в процессе роста ребенка. Пластичность детской нервной системы просто зашкаливает! Из-за того, что мозг ребенка окончательно заканчивает формирование к 3-5 годам, у детей огромный реабилитационный потенциал и даже самые страшные травмы в современном мире в большинстве своем поддаются какой то терапии.
Если все хорошо, то следующий визит уже непосредственно к неврологу проводят в 1-2 месяца. Снова выполняется нейросонография, для оценки динамики развития головного мозга, опять смотрим рефлексы. Самым страшным наверное тут будут возможные травмы, повышение внутричерепного давления и отставание в развитии. Еще мы смотрим тонус мышц и очень много спрашиваем маму. Самыми настороженными симптомами будут резкий надсадный плач без причины, плохая прибавка в весе и нарушения сосания и глотания. Но в основном все почему-то хотят массаж.
Если все хорошо, мы планируем следующий визит к неврологу в 6 месяцев. Опять нейросонография, опять рефлексы (часть уже отпадет), опять навыки и умения. Снова тираним маму на всякие подозрительные случаи. Хотя тиранят в основном меня вопросами по воспитанию и "можно ли нам массаж?"
Если все хорошо, то на последок мы должны увидеться с ребенком в 1 год. Все то же самое. Если ребенок к году не говорит - это пока не самая большая проблема. А так - смотрим, наблюдаем. Я очень люблю пускать ходячую мелочь гулять по кабинету - так проще их смотреть. Если все хорошо - все! К неврологу мы идем только если возникают какие то важные проблемы! И обычно это...
Речь. Самая популярная проблема подрастающего поколения по мнению их родителей. Естественно все идут к неврологу. Лично моя задача здесь - оценить работу мимической мускулатуры и интеллектуальной деятельности, а так же случайно пропущенные ранее отклонения в нервной системе. Внимание! Если я ничего такого не нахожу - нет таблеток для формирования речи! То, что кому-то там кололи-давали и вот смотри-ка - заговорил - все дети индивидуальны!
Ноотропы - это ядреная бомба для и без того активного детского мозга! Их нужно назначать очень и очень аккуратно и только так, где это действительно необходимо! Весь секрет развития речи - ее необходимость для ребенка. Если с детенышем не общаются, не разговаривают и более того - выполняют любой каприз по одному звуку, то у детеныша возникает вопрос - а зачем мне напрягаться? Речь - очень энергозатратный процесс, да еще и горло дерет нещадно, эти ваши "р", "Д" и "л". Лучше уж так...
И конечно же в абсолютно любом возрасте невролог наблюдает за судорожной активностью. Любое проявление судорог должно быть зафиксировано в карте, чтобы понять, чем они были вызваны. Очень важно не пропустить эпилепсию.
А про частные виды детских нервных хворей (включая неврозы и кризисы детского возраста) мы поговорим, но позже)