Найти тему
Кабанов // Чтение

На фоне Пушкина

#культура #искусство #книга #фестиваль #москва

И еще один текст про книжный фестиваль "Красная площадь". Так много смыслов и эмоций во время его посещений. Всё - таки интересное, живое мероприятие получилось.

6 июня все (блогеры тут) говорим и пишем о Пушкине. День Пушкина. Что-то надо новое и не очень известное написать. А что? Он уже просвечен и изучен вдоль и поперек. Может только Ленин ему тут соперник. Вот и "встретились" кстати наши герои на фестивале "Красная площадь". Ленин - Мавзолем был представлен, а Пушкин - книжками, и вот этой интересной ростовой фигурой.

Когда фотографируешься с Пушкиным на Красной площади все , что раздражает и не нравится уходит на второй план. Собственно об этом Окуджава и написал:

Как обаятельны
(для тех, кто понимает)
все наши глупости и мелкие злодейства
на фоне Пушкина!

И даже происходит чудо - "птичка вылетает". Пушкин - начало и глубина русской литературы, познавать которые очень интересно и нам и будущим поколениям. Мы отмечаем его день 6 июня, но ведь он родился и всю жизнь знал свой день рождения - 26 мая. Мы понимаем как это произошло, но, мне кажется, не очень осмысливаем суть. Ведь день рождения не отмечали тогда, отмечали именины, - день Святого, в честь которого назван был человек. Крестины Александра проходили в Москве в Богоявленском соборе 8(!) июня 1799 года. В честь какого Александра? Родители отмечали именины Александра Сергеевича 2 июня, а его лицейские друзья поздравляли Пушкина с именинами 30 августа. Сам Александр Сергеевич нигде об этом не упоминул. Или не осталось свидетельств. Или мы не расшифровали?

30 августа - в церкве отмечается память благоверного князя Александра Невского, также святого Александра Свирского, основателя монастыря и память Патриарха Константинопольского Александра. Но вот память Патриарха Константинопольского отмечали вторично ещё и 2 июня. Александр, Патриарх Константинопольский прославился множеством подвигов. Однажды в споре за истинную веру с известным еретиком, который грязно ругал Бога, потребовал замолчать непристойного спорщика. И тот просто не смог говорить, онемел. Способность говорить вернулась только после глубокого раскаяния и крещения.

…И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый…

Александр Сергеевич знал и уважал историю и нас всегда призывал ее изучать и уважать.

  • Значит мы на Дзене можем еще 30 августа (12 сентября по новому стилю) именины Александра Сергеевича Пушкина отметить своими расследованиями и размышлениями.

Я ведь о книжном фестивале здесь пишу. Приобрел на фестивале вот этот замечательный сборник поэзии. Книжка создана двумя поэтами 20 века, безусловными представителями "властителей дум" нашего поколения: Александром Кабановым и Андреем Макаревичем. Правда В этот раз Макаревич выступил по второму своему призванию - художником.

Поэты, продолжатели Пушкина. Александр Кабанов - один из прямых. Пишет на русском языке. Живет в Киеве. Считает себя украинским поэтом. Издано 12 книг поэзии, множество публикаций, редактирует литературный журнал "ШО".

Александр Кабанов последний из могикан советских поэтов, застрявших во временном континууме. По вполне понятным обстоятельствам получить автограф на его книге стихов на фестивале в Москве не возможно. Это еще одна нелепость на фоне Пушкина.

На этом наверное и простимся с фестивалем "красная площадь" и уже завтра будем готовиться к следующему, надеемся он состоится при любой погоде. Всем нам очень нужны новые книжки и новое общение. Это добавляет оптимизма и вдохновляет.

Пишите в комментариях ваше мнение. И пишите, о чем вам интересно читать.

#александр кабанов #андрей макаревич #красная площадь #чтение #стихи