Что заставило ижевскую девочку выбрать себе такой путь?
С Полиной я познакомилась два года назад. Она на тот момент ещё училась в школе в старших классах. Тогда меня поразило, насколько она мудрая. Совсем не по годам.
Я назначила ей встречу… на рассвете. Ни на что особо не рассчитывая. Ну ребёнок же, это по моим меркам. Взрослый-то может проспать.
Но в точно назначенное время они с мамой шли мне на встречу.
– Я знаю, что не любишь опоздания, – с улыбкой заметила Татьяна, мама Полины.
Итак, а теперь немного проясню. Полина – балерина. Я всегда мечтала поснимать танцующую девушку. Увидев однажды серию фотографий в Инстаграме (запрещённая в России ныне сеть) танцоров балета на фоне улиц, я захотела сделать такие кадры. И однажды рассказала Тане о своей задумке (мама Полины, мы с ней знакомы уже много лет, обе выпускницы журфака, только когда я училась на первых курсах, она была уже телезвездой). И она мне предложила попробовать поработать с Полиной.
На тот момент, как я уже писала, она ещё училась в школе. Сейчас занимается в колледже культуры, проучилась только первый год. А уже артистка Театра оперы и балета и танцует две небольшие, но уже сольные партии в кордебалете. Все потому, что свою карьеру она начала в школьные годы, а ещё она несомненно обладательница невероятной силы воли и выдержки.
– Я всегда думаю так: умри, но сделай, – смеясь признаётся Полина. – Рабочей дисциплине меня научила гимнастика.
Кстати, все началось именно с нее. Когда-то Таня отдала дочку в этот красивый вид спорта. И Полина стала делать успехи. Она объездила всю европейскую часть России. В ее копилке много медалей, дипломов и кубков. Но этой карьере однажды пришёл конец.
– У меня произошла серьёзная травма. И я подумала, что это знак.
Около месяца Полина наблюдалась у врачей. В итоге-то все оказалось поправимо и травма зажила. Но в спорт девочка решила не возвращаться. Она уже получила от него многое: гибкость, выдержку, силу воли, умение работать, не плакать, когда что-то не получается.
– В балет мне предложила записаться мама. На тот момент я уже года два не занималась гимнастикой, ходила в художественную школу. Но мне не хватало движухи.
Полина начала с детского балета. Как она мне пояснила, это еще непрофессиональный, самодеятельный. И лишь спустя года два она поступила в четвёртый класс школы балета при Театре оперы и балета (в общеобразовательной школе она была в восьмом). При чем она сдавала экзамен наравне с девочками, которые целый год готовили программу. Она же подготовила ее всего за два месяца. Это чуть ли не единичный случай, когда так сдавали экзамен и поступили. Как она это сделала? Ну вы же помните принцип: умри, но сделай. Она очень старалась и много тренировалась.
– А правда, что балерины стирают ноги в кровь?
– В интернете гуляет фото, где одна нога в пуантах, а другая вся в царапинах, мозолях, ссадинах. Такое действительно может произойти. Это не преувеличение. Но только с теми, кто не ухаживает за своими пальцами. Я тоже стирала ноги до кровяных мозолей. И больно очень было, даже пользовалась лидокаином. Но сейчас такой уровень медицины и столько есть чудодейственных пластырей!
Я почему-то предположила, что балет, как спорт. На что Полина заметила:
– В спорте только физические нагрузки и выносливость. А в балете ты должен что-то сказать зрителю, донести до него какую-то мысль. Это искусство. Это эмоции.
А для меня это еще невероятная эстетика. Красиво смотреть на танцующих людей со сцены. Кто бы знал, чего им это стоит.
– Порой приходится заниматься до десяти часов в день! В школе меня не понимали и не поддерживали. Может, думали, я учится не хочу, поэтому так часто отпрашивалась. Считали, что это так, несерьёзно, просто увлечение, а не будущая профессия. В колледже стало с этим полегче. С пониманием относятся, я могу полноценно трудиться в театре. Сейчас я сдала экзамены и у меня время тренировок сократилось вдвое. Надо же когда-то отдыхать.
Кстати, про отдых. Я была удивлена, когда узнала, что Полина успевает ещё чем-то заниматься кроме балета. Например, фотографией. А ещё она изучала итальянский. Сейчас у неё перерыв в обучении, но планирует скоро серьезно этим заняться, даже нашла подходящий курс. А пока слушает подкаст на итальянском.
– Ты бы мечтала станцевать на сцене Италии?
– Очень! На сцене театра Ла Скала.
Я слушаю Полину (а у нас вчера состоялось небольшое интервью онлайн, она наговаривала свои ответы) и уверена: у неё точно получится. Она не стоит на месте, а много трудится на пути к своей мечте. Танцует по 10 часов в день, изучает язык. Пусть ее мечта обязательно сбудется!
P. S. Я довольно спонтанно подготовила этот материал. Подала заявку на ТопБЛОГ и сейчас выполняю потихоньку домашку. Чуть не проворонила это задание. Нужно было написать про талантливого молодого человека. И первый кто пришёл в голову – Полина.
#РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ