Найти в Дзене
ChocoYamma

Клубничный пирог как яркое летнее впечатление. Никому не рассказывайте, как легко его приготовить

Оглавление

Сколько разных клубничных пирогов мы с вами уже приготовили? Но таких элегантных как этот, наверное, еще не было. Здесь на тончайший хрустящий корж уложен толстый слой начинки из сливочного сыра, которую венчает свежая и сладкая летняя клубника.

Знаете, почему я так любою лето? В это время года я просто не могу уйти с рынка или из супермаркета без пары увесистых контейнеров свежей клубники. Так что не удивительно, что в мае и июне на моем канале появляется масса вкусностей, так или иначе связанных с клубникой - от клубничных маффинов до домашнего клубничного мороженого.

Почему мы так любим тарты

Тарты и тарталетки - один из моих любимых видов ягодных десертов. И не только из-за отменного вкуса и неземной красоты. Обычно их довольно легко готовить, особенно по сравнению с традиционными тортами или пирогами

Я люблю, чтобы начинка в десерте была красивой, и чтобы было ее много. Так что не удивляйтесь тому, что в моем клубничном пироге начинки примерно вдвое больше, чем в других подобных рецептах.

А вот тесто для коржа я делаю максимально тонким. Конечно же, чтобы оставить больше места для начинки! В корже, кстати, будет совсем немного сахара, а лимонная цедра подарит ему неповторимый искристый аромат. Терпеть ненавижу пресные безвкусные коржи!

-2

Если вы не верите, что клубничный пирог легко приготовить, я сейчас покажу вам, насколько это просто!

Рецепт клубничного пирога

Для коржа

  • 90 г сливочного масла, комнатной температуры
  • 50 г сахарного песка
  • 1 яичный желток
  • 0,25 ч. л. соли
  • 130 г пшеничной муки

Для сливочной начинки:

  • 225 г сливочного сыра, комнатной температуры
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Для клубничного топпинга

-3

Как приготовить пирог со свежей клубникой

В чашу миксера сложите масло и сахар и взбейте их на средней скорости. Как только смесь станет абсолютно однородной, влейте в нее яичный желток и продолжайте взбивать еще примерно минуту.

Как только желток полностью разойдется в масле, добавьте соль, цедру лимона и муку. Уменьшите скорость до минимума и смешивайте до тех пор, пока мука не впитает в себя все масло. Тесто будет напоминать грубые крошки, но оно должно легко склеиваться, когда вы сжимаете его пальцами.

-4

Возьмите разъемную форму для выпечки тартов диаметром 23 см. Смазывать форму маслом НЕ нужно. Выложите в нее тесто и, легко надавливая пальцами, распределите всю массу по дну и внутренним стенкам формы. Накройте корж пищевой пленкой и поставьте в морозилку, как минимум, на час.

По истечении часа разогрейте духовку до 175° С. Снимите пленку и с помощью вилки сделайте в дне коржа несколько рядов отверстий

Поставьте форму в горячую духовку и начинайте выпекать корж для клубничного пирога. На это у вас уйдет примерно минут 20. Но не забудьте минут через 7 после начала выпечки заглянуть в духовку и проверить, не вздулось ли тесто. Если это случилось, просто разгладьте его тыльной стороной кулинарного шпателя.

-5

Выпекать корж надо столько времени, чтобы он успел стать золотисто-коричневым.

Готовый корж выньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовьте начинку.

Как сделать сливочную начинку для клубничного пирога

Сливочный сыр и сахар сложите в чашу миксера и взбейте на средней скорости. Когда смесь станет однородной, добавьте ваниль и соль. Все тщательно перемешайте и выложите толстым слоем на остывший корж.

-6

Как сделать клубничный топпинг

Клубнику вымойте, очистите от плодоножек и обсушите чистыми бумажными полотенцами. Ягоды целиком разложите поверх сливочной начинки, а затем с помощью кондитерской кисти смажьте клубнику подогретым клубничным джемом.

Готовый пирог накройте и поставьте в холодильник. За час-полтора сливочный крем схватится, джем на ягодах застынет, и пирог можно будет легко нарезать на ломтики и подать к чаю.

-7
И - да, это важно. Такой клубничный тарт лучше всего подавать в день приготовления.

Возможны варианты

Когда я готовлю этот пирог, мне нравится использовать некрупную клубнику, чтобы положить ее на пирог целиком.

Если же у вас под рукой есть только крупные ягоды, не стесняйтесь разрезать их пополам или даже на четвертинки или ломтики.

Этот пирог будет великолепен с любыми ягодами, которые вы любите! Попробуйте его с малиной и черникой, абрикосами или киви, ежевикой или манго. Ягодный микс - тоже очень даже неплохое решение!

Можно ли приготовить клубничный пирог заранее

Несмотря на то, что этот пирог должен быть съеден в день приготовления, есть несколько хитростей, как упросить себе жизнь.

После того, как корж постоит час в морозильной камере, вы можете плотно завернуть его и хранить в морозильной камере до недели, прежде чем отправить в духовку.

Начинку из сливочного сыра можно сделать накануне. Просто приготовьте ее, как написано выше, а затем сложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник.

В тот день, когда вы будете готовы собрать пирог, испеките корж и дайте начинке нагреться до комнатной температуры. При необходимости взбейте ее еще раз электрическим миксером в течение минуты, прежде чем выкладывать на охлажденный корж и посыпать свежими ягодами.

Советы от шефа

Про правильный выбор формы для выпечки

  1. Этот рецепт клубничного пирога требует з сперва отправить корж в заморозку, а затем выпекать в той же форме.
  2. Обязательно используйте такую форму для выпечки, которую можно безопасно перенести прямо из морозильной камеры в горячую духовку. Для этой цели идеально подходят антипригарные, алюминиевые и стальные формы для выпечки со съемным дном.
  3. Откажитесь от керамических или стеклянных форм. Они, скорее всего, не выдержат перехода из морозильной камеры прямо в духовку, а вы вряд ли хотите, чтобы форма треснула во время выпечки.

Про ягоды

  1. Как правило, летом клубника бывает достаточно сладкой сама по себе и не требует дополнительного сахара. Так что нанесенный на ягоды теплый клубничный джем просто добавит немного аромата. Но если ягоды у вас и без того очень сладкие, вы можете пропустить этот шаг.
  2. Если вы делаете пирог не с клубникой, а с другими ягодами, то в качестве глазури я рекомендую использовать не клубничный джем, а абрикосовый.

#клубничный пирог #пирог с клубникой #шеф-кондитер юрий волков #ягодный тарт #пирог с ягодами

-8

🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с клубникой? Вот они:

Кокосовый чизкейк с клубникой для 14-го февраля и не только
ChocoYamma29 января 2020