Автор: Арина Кузнецова
Будущие мамы часто сталкиваются с заблуждениями, которые выдаются за приметы, проверенные поколениями. Попробуем разобраться, какие мифы о беременности — всего лишь мифы, а какие из них — правда.
1. Беременность длится девять месяцев
Не совсем миф, но многие думают, что беременность длится десять месяцев вместо девяти — сорок недель. Это действительно так, но в переводе на месяцы получается, всё-таки, девять, а не десять. Сорок недель отсчитываются от первого дня последней менструации, а роды в норме должны пройти с тридцать седьмой по сорок вторую неделю, то есть в последний месяц беременности. Но если учесть, что беременность наступает в среднем через две недели после менструации, то выходит, что с момента зачатия и до «срока вынашивания» как раз проходит 36 недель, то есть девять месяцев!
2. Беременные любят солёные огурцы
А ещё селёдку с клубникой, лизать рельсы и нюхать ежей. Все пищевые и олеофакторные «извращения», которые могут появиться во время беременности, можно разделить на две группы:
- Физиологические потребности,
- Перестройка работы рецепторов.
В случае, когда беременная решила пожевать мел и запить его томатным соком, который раньше ненавидела, работает первый фактор. Так организм пытается получить микроэлементы, которых ему не хватает для нормального функционирования при беременности.
А вот желание понюхать выхлопные газы, попить ацетон или лизнуть рельсы — уже причуды из второй группы. И им потакать не стоит, даже если они вполне безобидные: те же выхлопные газы вредны для обычного человека, а для беременной женщины — вдвойне.
3. У беременной изжога, значит ребёнок родится волосатый
Бабушки и прабабушки убеждены: если ребёнок родился с волосами, беременная женщина страдала от изжоги, пока его вынашивала. Однако эти два факта никак не связаны между собой. У мамы, которая за беременность ни разу не столкнулась с изжогой, новорождённый может быть с волосами не только на голове, но и на спине и плечах. Это лануго — волоски, которые поддерживают терморегуляцию плода в утробе и отпадают сами в течение первых недель жизни малыша.
Родится ваш ребёнок с волосами или нет, зависит, в первую очередь, от генетики и этнической принадлежности. Но точно не от изжоги.
4. В «остром» животе сидят мальчики, а в округлом — девочки
На солидном сроке почти каждая беременная встречала знатока, который по форме живота мог определить пол его обитателя. Есть устойчивое поверье, что в животах выпяченных как кончик огурца сидят мальчики, а в более округлых и мягких — девочки. Но на самом деле форма живота зависит от других факторов: места прикрепления плаценты, положения плода в матке, особенностей строения тела женщины, от того, какая это по счёту беременность и, в конце концов, от числа детей в утробе.
Самым достоверным методом определения пола остаётся УЗИ: сказать, кто именно родится, можно с двадцатой недели, а иногда и раньше. В некоторых случаях не помогает и ультразвук: малыш крутится и не даёт себя рассмотреть. Совсем редко УЗИ может ошибаться, поэтому стопроцентный способ узнать пол ребенка, как ни странно, родить его и увидеть всё своими глазами.
Самым достоверным методом определения пола остаётся УЗИ: сказать, кто именно родится, можно с двадцатой недели, а иногда и раньше. В некоторых случаях не помогает и ультразвук: малыш крутится и не даёт себя рассмотреть. Совсем редко УЗИ может ошибаться, поэтому стопроцентный способ узнать пол ребенка, как ни странно, родить его и увидеть всё своими глазами.
#беременность и роды #красота и здоровье #девочки такие девочки #сон во время беременность #мифы о беременности #работа во время беременности