По моим многолетним наблюдениям, книга Откровение принадлежит к числу тех книг, исполнение написанного в которой хотелось бы видеть каждому поколению живущих на Земле. Не обходит стороной эта идея и нас, живущих спустя чуть более двух тысячелетий христианской эры. Склонность видеть в витиеватых текстах признаки того или иного события присуща нам, и на мой скромный взгляд представляет определенную опасность. Искушение приписывать более-менее громкому событию, катастрофе, войне, и тому подобному апокалиптический смысл, велико, но так уж видимо устроен наш мозг, что отчаянно хочется своими глазами узреть нечто воистину великое, а книга Откровение бесспорно содержит в себе описание величайших событий, что заставляет испытывать волнение и восторг.
Последнее время, я ловлю себя на мысли; как определить контекст времени? Где найти точки опоры, другими словами, можно ли каким-то образом обнаружить рамки, к которым относятся грандиозные картины семи печатей, труб, чаш, (на мой взгляд, одни из самых сложных пророческих отрывков всей книги)?
Дело осложняется тем, что в самой книге практически отсутствуют точки отсчета, в противовес допустим книге Даниила. Связь между Апокалипсисом и пророком Даниилом весьма очевидна, многое из того, что написано вавилонским пророком, находит свое отражение в писаниях Иоанна, но в более расширенном контексте и лишь в неких аллюзиях. Если, к примеру Даниил пару раз указывает на точки отсчета, будь то время выхода указа о восстановлении Иерусалима, Храма, приводит практически точное упоминание о пришествие Мессии, говорит о времени очищения Святилища, (2300 вечеров и утр), то в книге Откровение таких точек нет. Единственное, что мы имеем это общность срока в 1260 дней/"времени, времен и полу-времени/42 месяца, кои упоминаются в двух пророческих свитках, и это, пожалуй все.
Проблема осложняется самой структурой Откровения. Тут мы не находим поступательного, последовательного описания событий. Литературная структура такова, что наводит на идею о повторяющихся видениях, чего стоит только печати/трубы/чаши. Они удивительно параллельны, содержат в себе повторяющиеся образы и по мнению исследователей, намекают на общность цели и исполнения. Вспомните вопрос, звучащий в пятой печати: "...доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр. 6:10), а ответ они получают только во время звучания седьмой трубы: "...и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. (Откр. 11:18)
И таких мест, связанных между собой достаточно много.
Вообще, само Откровение постулирует себя, как документ, говорящий о том, "чему надлежит быть вскоре". Буквально с первого текста провозглашается цель всего Апокалипсиса. Интересно, что и в последней главе повторяется эта же мысль. " Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре." (Откр. 22:6) Буквальный перевод всей фразы намекает на нечто быстрое, то, что не задержит и произойдет на глазах. Слово "τάχει" (tahei) от которого произошло относящееся к автомобильной теме слово "тахометр" намекает на такое положение вещей. "ἃ δεῖ γενέσθαι ἐν τάχεi" (ha dei genestai en tahei) несет идею непреодолимости и быстрого исполнения. Причем "тахометр" не так часто упоминается в Новом Завете, всего восемь раз и два из них в Откровении. Это пожалуй, первый серьезный вопрос к Откровению. Мы живем в эру, когда человечество рискует окончательно запутаться, и практически потеряло веру в Бога-Создателя и возвращение Его Сына. Кстати, слово "τάχει" единственный раз во всем Новом Завете используется в тексте евангелия от Луки, говоря о скором вмешательстве Христа. "...сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лук. 18:8) Хочу обратить ваше внимание, в Откровении есть еще одно слово, когда речь идет о скором времени, и оно похоже на исследуемое нами, но обладает немного другими свойствами. "Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откр. 3:11) "ταχύ" звучит похоже, но не входит в поисковый запрос, видимо относя себя к другой группе слов. Это надо будет проверить. (меня, не скрою, заинтересовал этот вопрос, надуюсь в нем разобраться).
Итак, прошло более 2000-ух тысяч лет. Христианство пережило множество трагичных и славных событий, мир кардинально изменился, привнеся в жизнь людей множество открытий в различных областях. Сегодня на самом деле с одной стороны у нас есть преимущество, а с другой мы рискуем окончательно запутаться, пытаясь понять посыл апокалиптических ведений древности. С одной стороны, мы, взирая в прошлое видим и знаем, как развивалась история, с другой существует опасность не придавать значения урокам прошлого, целиком сосредотачиваясь на будущем. Вопросы остаются, одним из которых является, какова основная цель Откровения? Что является центральной, самой главной мыслью? О чем эта книга пытается нас предупредить и дать возможность избежать многих бед?
Может быть Зверь? Он то и дело пытается выползти, то из моря, то из бездны, то из небытия. Его постоянно тянет к "живущим на земле" (фраза, неоднократно встречаемая на страницах Откровения). Методично появляясь начиная с 11-ой главы, он прямо или косвенно упоминается вплоть до 19-ой. Этот факт трудно не заметить и невозможно оставить без внимания самое грозное предупреждение во всей Библии "...кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем." (Откр. 14:9-10)
Может быть, об этом говорит пророк? Может быть, это является самым грозным предостережением? Время покажет. Будем и дальше продолжать исследовать эту таинственную книгу.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243