Найти в Дзене
Нескучно дома

Три простые начинки для пирожков: печень, яйцо, картошка

Все фотографии в этой публикации - авторские, сделаны в процессе приготовления
Все фотографии в этой публикации - авторские, сделаны в процессе приготовления

Добрый день, мои уважаемые читатели!

О том, как готовить тесто для пирожков, я рассказывала в статье «Пирожки с щавелем». Однако это тесто настолько универсально, что к нему подойдет любая начинка, и сладкая, и постная и мясная.

Сегодня я хочу рассказать о трех вариантах начинки, «перекликающейся» друг с другом. Некоторые продукты используются сразу в двух вариантах.

Пропорции довольно условны – вы сами определите, каких продуктов положить больше или меньше, в зависимости от вашего личного вкуса.

1. Печенка с картошкой

Как сделать сочную и нежную начинку для пирожков из печени? В приготовлении такой есть свои секреты.

Возьмите 200-300 граммов печени (любой) и вымочите ее один час в молоке. Это уничтожает горьковатый привкус, который может появиться, если печень не совсем свежая.

-2

Затем по возможности снимите с нее пленки. Оболочка печени тоже обладает неприятным привкусом, который, конечно, почти исчезает после добавления остальных ингредиентов, но лучше его минимизировать.

-3

Хорошенько промойте печень проточной водой, если она крупная, нарежьте на куски размером примерно с куриное яйцо, и поставьте на огонь. После закипания свиную и говяжью печень нужно варить 20-25 минут, а куриную – 15 минут.

Солить печень нужно при варке, за 5-10 минут до готовности.

Обязательно снимайте пенку. После варки еще раз промойте продукт.

-4

Теперь приготовим другие ингредиенты. Половина их пойдет во вторую начинку.

Отварите картошку. Для начинки с печенью ее должно быть столько же, сколько и самой печенки, но если вы хотите сделать вторую начинку, варите в два раза больше.

-5

Возьмите половинку луковицы, обжарьте до прозрачности на растительном (или сливочном) масле.

-6

Если собираетесь сделать вторую начинку, берите крупную луковицу. Половину обжарки выбирайте вместе с маслом (она придает сочность печени), когда лук приготовится до прозрачности. В оставшуюся половину плесните еще растительного масла, и зарумяньте до золотистого цвета.

Теперь растолките картошку в пюре, слегка присолив.

-7

Измельчите вареную печень при помощи мясорубки или погружного блендера, соедините печень, обжаренный лук и картофельное пюре.

Сюда же можно добавить пряные приправы, они чудесно сочетаются с печенью, а для мягкости и эластичности начинки можно долить немного молока.

Если у вас есть, обязательно добавьте в эту дивную смесь зелень! Получится куда более приятный вкус. К тому же зелень понадобится для третьей начинки.

-8

Начинка готова!

2. Картошка с луком

Эта начинка идет в пирожки, вареники с картошкой, а также как один из компонентов многослойных пирогов (по типу лазаньи, но с сочетанием разных «начиночных» слоев).

Итак, берем вареную картошку и делаем из нее пюре, добавив немного соли.

К начинке нам также нужен лучок, зажаренный до золотистого цвета.

-9

Аккуратно выливаем в пюре лучок с маслом. Не переборщите с последним! Масла нужно совсем немного, иначе начинка получится жирной и расползающейся. Лучше потом долить, если не хватило.

-10

Тщательно перемешиваем – и начинка готова!

-11

3. Яйцо с луком

Рецепт этой начинки – просто классика. Варим и трем на мелкой терке яйца. Кстати, в последний раз, когда я готовила эти пирожки, яйца сварила в яйцеварке, без скорлупы. Мне понравилось!

-12

Нарезаем зеленый лук. И, если есть возможность, к нему щедро добавляем петрушку, укроп, зеленый чеснок. Сюда же можно положить небольшую луковицу, мелко порезанную и обжаренную до светло-золотистого цвета в небольшом количестве масла, растительного или сливочного, и чуть сдобрить сметаной для большей сочности. Главное – не переборщить, масса должна быть достаточно густой.

-13

Перемешиваем и слегка присаливаем начинку. Она готова!

-14

Чтобы ваши близкие не перепутали пирожки, их просто можно слепить в разных формах. Или же устроить своим родным вкусный сюрприз с непредсказуемым содержимым!

-15

Приятного аппетита!

-16