Добрый день, мои уважаемые читатели!
О том, как готовить тесто для пирожков, я рассказывала в статье «Пирожки с щавелем». Однако это тесто настолько универсально, что к нему подойдет любая начинка, и сладкая, и постная и мясная.
Сегодня я хочу рассказать о трех вариантах начинки, «перекликающейся» друг с другом. Некоторые продукты используются сразу в двух вариантах.
Пропорции довольно условны – вы сами определите, каких продуктов положить больше или меньше, в зависимости от вашего личного вкуса.
1. Печенка с картошкой
Как сделать сочную и нежную начинку для пирожков из печени? В приготовлении такой есть свои секреты.
Возьмите 200-300 граммов печени (любой) и вымочите ее один час в молоке. Это уничтожает горьковатый привкус, который может появиться, если печень не совсем свежая.
Затем по возможности снимите с нее пленки. Оболочка печени тоже обладает неприятным привкусом, который, конечно, почти исчезает после добавления остальных ингредиентов, но лучше его минимизировать.
Хорошенько промойте печень проточной водой, если она крупная, нарежьте на куски размером примерно с куриное яйцо, и поставьте на огонь. После закипания свиную и говяжью печень нужно варить 20-25 минут, а куриную – 15 минут.
Солить печень нужно при варке, за 5-10 минут до готовности.
Обязательно снимайте пенку. После варки еще раз промойте продукт.
Теперь приготовим другие ингредиенты. Половина их пойдет во вторую начинку.
Отварите картошку. Для начинки с печенью ее должно быть столько же, сколько и самой печенки, но если вы хотите сделать вторую начинку, варите в два раза больше.
Возьмите половинку луковицы, обжарьте до прозрачности на растительном (или сливочном) масле.
Если собираетесь сделать вторую начинку, берите крупную луковицу. Половину обжарки выбирайте вместе с маслом (она придает сочность печени), когда лук приготовится до прозрачности. В оставшуюся половину плесните еще растительного масла, и зарумяньте до золотистого цвета.
Теперь растолките картошку в пюре, слегка присолив.
Измельчите вареную печень при помощи мясорубки или погружного блендера, соедините печень, обжаренный лук и картофельное пюре.
Сюда же можно добавить пряные приправы, они чудесно сочетаются с печенью, а для мягкости и эластичности начинки можно долить немного молока.
Если у вас есть, обязательно добавьте в эту дивную смесь зелень! Получится куда более приятный вкус. К тому же зелень понадобится для третьей начинки.
Начинка готова!
2. Картошка с луком
Эта начинка идет в пирожки, вареники с картошкой, а также как один из компонентов многослойных пирогов (по типу лазаньи, но с сочетанием разных «начиночных» слоев).
Итак, берем вареную картошку и делаем из нее пюре, добавив немного соли.
К начинке нам также нужен лучок, зажаренный до золотистого цвета.
Аккуратно выливаем в пюре лучок с маслом. Не переборщите с последним! Масла нужно совсем немного, иначе начинка получится жирной и расползающейся. Лучше потом долить, если не хватило.
Тщательно перемешиваем – и начинка готова!
3. Яйцо с луком
Рецепт этой начинки – просто классика. Варим и трем на мелкой терке яйца. Кстати, в последний раз, когда я готовила эти пирожки, яйца сварила в яйцеварке, без скорлупы. Мне понравилось!
Нарезаем зеленый лук. И, если есть возможность, к нему щедро добавляем петрушку, укроп, зеленый чеснок. Сюда же можно положить небольшую луковицу, мелко порезанную и обжаренную до светло-золотистого цвета в небольшом количестве масла, растительного или сливочного, и чуть сдобрить сметаной для большей сочности. Главное – не переборщить, масса должна быть достаточно густой.
Перемешиваем и слегка присаливаем начинку. Она готова!
Чтобы ваши близкие не перепутали пирожки, их просто можно слепить в разных формах. Или же устроить своим родным вкусный сюрприз с непредсказуемым содержимым!
Приятного аппетита!