Довольно часто ко мне обращаются мамы с переживанием, что ребенок отказывается съедать норму из таблицы.
Давайте разберемся, откуда взялись эти таблицы, для этого совершим небольшой экскурс в прошлое:
Когда-то кто-то решил, что 200 грамм овощного пюре или каши это тоже самое, что 200 грамм грудного молока.
На самом деле, экспериментов с продуктами для замены молочного питания на пищу с общего стола было много, начиная от креветок в 3 месяца в Америке, заканчивая смесью из коровьего молока и сахара в СССР.
Целью прикорма в эпоху разгара развития урбанизации было не докормить или научить ребёнка питаться пищей с общего стола, а перевести на общий стол, как можно раньше.
В 50-е годы в советском союзе декрет длился 3 месяца, потом детей отдавали в ясли, а в яслях кормили коровьим молоком. Но от коровьего молока у детей начинались анемия, рахит и энтероколиты. Поэтому и старались как-то дополнить рацион ребёнка продуктами попроще и подешевле в производстве.
Почему кабачок, никогда не задумывались?
Во-первых он зелёный, значит риск реакции от гистаминолибераторов ниже, во-вторых он нейтральный на вкус, дети его реже выплевывают, в-третьих он дешевый в выращивании, у него высокая урожайность и его можно долго хранить в хранилищах, практически до самой весны.
Вот примерно по таким принципам когда-то разрабатывались эти таблицы, заменить молоко мамы, чтобы она смогла работать у станка с 8 до 17.
Эти таблицы попали в медвузовские учебники, и именно в те времена прикорм стал частью работы педиатров, так как продукты, сложные для переваривания и усвоения детским организмом, и отсутствие в них достаточного баланса питательных веществ довольно часто вызывали осложнения.
С той поры и пошло отношение к еде для детей первого года жизни, как к лекарству. Потому что килограмм взрослой пищи за сутки в 6-23 месяцев не физиологично. Это равнение на норму молочной пищи, с полугода до года суточная норма молочной пищи (грудное молоко/смесь) один литр.
До года пища с общего стола - прикорм дополняет молочную пищу (грудное молоко/адаптированная молочная смесь).
С года начинается постепенное замещение молочного питания на семейный рацион, и заканчивается это замещение к 23 месяцам. К этому возрасту ребёнок полностью питается с общего стола.
Так как в 6-12 месяцев порция 200 грамм густой не молочной пищи для ребёнка не физиологична, и у большинства детей вызывает дискомфорт, плюс агрессивная коммерциализация детского питания, когда не учитываются особенности детской психики, то все больше становится детей, которые отказываются от дополнительной взрослой пищи.
Но некоторые педиатры жмут на родителей "надо", в итоге родители начинают танцы с бубнами, включают мультики и тд, а еще 100 лет назад мама могла получить нагоняй от детского врача, если до года кормила его чем-то, кроме грудного молока.
В наше время нет нужды впихивать в ребёнка побольше каши, чтобы чувства насыщения хватало на 5-6 часов. Это в яслях по требованию не было возможности кормить и поэтому там старались впихнуть в ребенка побольше.
У нас же есть прекрасная возможность дать ребёнку самому естественным образом перейти с молочного питания на семейный рацион.
Поэтому мы не смотрим, не ориентируемся на объем порций, они могут быть разные у одного и того же ребенка в разные дни и в разное время суток.
Мы смотрим на суточную энергетическую и питательную ценность рациона. Или даже трехсуточную. Потому что 2 дня ребенок может есть совсем по чуть-чуть и на 3й день с лихвой компенсировать то, что недоел в предыдущие пару дней.
Есть смысл ориентироваться на энергетическую ценность рациона, то есть калорийность. Если исходить из конкретных цифр, то это примерно 48 ккал на кг веса.
Но это сложный путь.
Поэтому мы смотрим на ребёнка, если он не теряет в весе, раз в 3-5 месяцев вы меняете одежду на размер, ребёнок развивается по возрасту, активен, то можно не беспокоиться о порциях, пристальное внимание при этом обращая на разнообразие и баланс питательных веществ.
Все таблицы, которые дожили до наших дней и которые активно используют производители детского питания направлены на то, чтобы заменить кормления грудным молоком или адаптированной смесью на продукты прикорма (и они уже перестают быть прикормом) до года. Однако современные рекомендации педиатров и экспертов в области детского питания основаны на том, что молочное питание (грудное молоко/адаптированная смесь) являются основной пищей ребенка до года, а прикорм - дополнение к молочной пище.
Поэтому все эти "начинаем с половины ложечки и в течение 10 дней увеличиваем порцию до 200 грамм" не верны и имеют определенные риски для роста и развития ребенка.
Как вводить новые продукты? Даем попробовать 1-2 ложки продукта, наблюдаем реакцию 24-48 часов, даем еще раз 1-2 ложки и снова наблюдаем 24-48 часов. Реакции нет, ребенок себя чувствует хорошо - спокойно предлагаем продукт по аппетиту ребенка и вводим новый продукт. При этом продукт прикорма не должен замещать грудное молоко или адаптированную смесь из рациона ребенка. Именно поэтому сначала ребенку предлагается грудь/смесь, и только потом вы сажаете его за стол кормить прикормом.
Про то, как выстраивать рацион ребенка я подробно писала тут
А на что вы ориентируетесь при кормлении ребенка, на таблицы или желание ребенка?
Все самое главное про кормление ребенка прикормом до года я собрала в руководстве "Прикорм. Мой ребенок ест", приобрести его по символической стоимости 350 рублей можно тут
А обсудить со мной кормление вашего ребенка вы можете в клубе Мой ребенок ест
Полезная статья? Лайк = спасибо!