По незнанию, коника была куплена как комнатное растение, так как продавалась зимой в самый разгар подготовки к Новому году. Но вскоре начались признаки того, что в квартире ей не очень то и нравится. Она и вяла и желтела. Было принято решение весной пересадить её на дачу. Вот там то она и начала себя показывать во всей красе. Появились молодые новые побеги, начался активный рост хвои. Кстати, коника совсем не колючая , а даже наоборот, мягкая и пушистая.
Оказывается, коника самая старая из форм ели сизой в Европе. Рост её очень медленный. В возрасте десяти лет может достигать высоты 1 метра, по некоторым данным, может дорасти до 1,8-2,4 метров. Почву она предпочитает от кислой до нейтральной. Не смотря на свою красоту и статность, коника весьма неприхотлива, хорошо реагирует на пересадки и стрижки. Можно придать ей самую невероятную форму. От этого ель ещё больше распушится и разрастётся. Отлично коника смотрится и в живых изгородях и в сочетании с другими, рядом растущими, хвойниками. Преимущество данного сорта ели - это невысокий рост во взрослом состоянии. Даже если вы не успеете её подрезать, она не устремится в небо на невообразимую высоту. А можно её вообще не обрезать, и она при этом не станет гигантским деревом.
Также к преимуществам коники можно отнести её способность размножения как черенками, так и семенами. Черенки отделяют весной от материнского растения длинной около 10 см. На сутки оставляют в воде, затем высаживают в рыхлую почву под углом 30 градусов. Черенкам необходимо организовать парник. Результат укоренения можно проверить через 6 месяцев.
Для того чтобы размножать ель семенами, необходимо собрать их в конце зимы из шишечек коники, замочить ненадолго в лёгком растворе марганцовки, затем посеять в лёгкую почву с песочком, накрыть тепличкой.
Таким образом, имея всего лишь одно растение, можно самостоятельно вырастить молодые ёлочки. Конечно результат не составит 100%, но ради такой красавицы стоит запастись терпением и экспериментировать.
Спасибо за внимание!