На Всероссийский конкурс было подано более 140 творческих работ в трёх номинациях. Участники описали события Великой Отечественной войны, переплетённые с героическим прошлым городов воинской славы, судьбами людей, доблестно защищавших Родину, сражавшихся на поле брани и в тылу, а также поделились традициями и практиками патриотического воспитания по сохранению исторической памяти.
Рассказ студентки первого курса медколледжа медицинского института НИУ «БелГУ» Варвары Тененёвой «Отважная Зоя» занял первое место в номинации «Мой герой» Всероссийского онлайн-конкурса «Город-воин, слава о тебе живёт в сердцах!»
Участница движения Юнармия Варвара Тененёва посвятила свой рассказ «Отважная Зоя» прабабушке – участнице Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Зое Ивановне Загородней. Девушка изучила документы, хранящиеся в семейном архиве и в Мантуровском музее Курской области, откуда Варвара родом. Конкурсную работу студентка проиллюстрировала снятым в Мантуровском музее видео.
Отважная Зоя
Рассказ Варвары Тененёвой
Никогда не любила моя прабабушка Загородняя Зоя Ивановна вспоминать о войне. Неодобрительно смотрела на тех, кто много рассказывал неправдоподобного о том времени. Считала, что всё пережитое не передать словами, поэтому отказывалась от публичных выступлений. Неразговорчивая, требовательная к себе и к людям, всё носила в себе. На улице соседи за молчаливость прозвали её «партизанкой», хотя в партизанах никогда не была. Только в редкие минуты откровенья немного рассказывала о своей жизни.
Родилась в 1925 году в селе Мантурово Курской области в семье колхозника. После окончания 8-ми классов была принята на работу в Мантуровский исполком в качестве машинистки. Это в пятнадцать-то лет! Оказывается, к тому времени умер отец, брата забрали в армию. Зоя осталась одна с больной матерью. Военкомат принял участие в её судьбе и помог устроиться на работу. А тут наступила война!
В 1942 году вместе с отступающими войсками и всеми районными организациями уходили комсомольцы, чтобы не попасть в Германию. Так попала Зоя в воинскую часть, была зачислена санитаром санроты 794 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии. Маленькая, хрупкая, она таскала на себе с передовой раненых. Соберёт их в укромном местечке, а потом уж переправляет в госпиталь. Во время боя – сердце в пятках и действия совершенно машинальные. Отзывалась лишь на стоны и крики о помощи раненых. Так было и в этот раз, который запомнился на всю жизнь.
Затишье между боями, глаза слипаются, прикорнула на лавке в сельском домике. Вдруг снова артобстрел. Снаряды рвутся на улице, на огороде. Выскочила в дверь, слышит стоны где-то за садом. Заглянула за угол дома, там сидит на земле солдат, прислонившись спиной к стене. Крови не видно, в груди - дыра. Заглянула в неё, сердце в мешочке бьётся, сверху осколок лежит. Солдат просит вытащить его. Как?! Руки помыть нечем. Всё-таки решилась. Просунула в рану свою маленькую ручку, ухватила пальцами осколок и назад. Но рука с зажатым в ней осколком не проходит. Солдат матом ругается кричит, чтоб тащила. Тогда она покрепче сжала осколок, чтоб не выпал, и вырвала руку из груди солдата. Потом на память подарила ему кусок смертоносного металла. Жив ли он сейчас? Кто знает…
Получив воспаление легких при форсировании Днепра, сама попала в госпиталь. Здесь, узнав о её умении печатать, пригласили в штаб для оформления документов. Увидев в ней серьёзную, самостоятельную девушку, поручили ей очень ответственную работу экспедитора в роте связи. В обязанности входило зашифровка и расшифровка телеграмм и донесений, приказов. Не знала она тогда, что за шифровальщиками немцы установили особую охоту.
Бывало, шифр менялся по два раза за смену. Работа очень ответственная, ошибки не допустимы. В землянке у неё отдельное место, отгороженное от трёх связисток, сидящих у «морзянки». На столе автомат, дежурный офицер всегда находится рядом с шифровальщицей, готовый прийти на помощь.
Однажды, когда смена подходила к концу и девушки уже клевали носом от усталости, офицер отлучился в соседнюю землянку за куревом и пропал. В землянку ворвались немцы, бесшумно сняв часового. Их было пять человек. Девушкам приказали лечь вниз лицом, забрав у них карабины, а Зоя упала под стол у себя за перегородкой, прикрыв собою автомат, который успела схватить со стены. Немцы её не заметили. Когда стали вытаскивать телеграфные ленты, она снизу в щель пустила автоматную очередь. В это время подоспела смена с охраной. С фрицами было покончено. За мужество и находчивость Зоя была награждена медалью «За отвагу».
А ещё помнит всю жизнь случай, когда раненых не смогла спасти. Шли ночью через Карпаты, тропинка узкая, только вьючная лошадь может пройти. С одной стороны скалы, с другой – пропасть. Разведка прошла и вернулась благополучно. Пошли солдаты и Зоя с подругами вместе с ними. Вдруг сзади автоматные выстрелы с гор, передовые отряды отрезаны и расстреляны в упор. Стреляли смертники с высоких деревьев. Сняли нескольких из них. Отступили, поддерживая друг друга, оставшиеся в живых, легкораненые, а тех, кто не смог идти (человек 200), перевязали и уложили вдоль тропинки. Надеялись вернуться со свежими силами. Вернулись часа через три, да только поздно: каждый из раненых был заколот штыком. Никогда ей не забыть этого чувства утраты: девушки совсем недавно перевязывали этих бойцов, некоторые были без сознания, но тёплые, живые, а сейчас мертвы.
Много раз Зоя смотрела смерти в глаза, но осталась жива. Получила медаль «За боевые заслуги». Дошла до Чехословакии.
После войны вернулась домой. Каждый год приходила она вместе со всеми к памятнику погибшим воинам. Стояла в молчании, вспоминая прожитые годы. О чем она думала? О прошлом? Не любила она говорить об этом.
***
Всероссийский онлайн-конкурс «Город-воин, слава о тебе живёт в сердцах!» состоялся в рамках Всероссийского историко-патриотического форума городов воинской славы «Перекличка поколений». Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи Елецким государственным университетом им. И.А. Бунина.
#Росмолодёжь
#РосмолодежьГранты
#научныйполк
#бессмсертныйполкбелгу