Люблю узнавать о неведомых мне исторических деталях. Особенно, когда они касаются экономики, государственного устройства и карманов граждан. Неожиданно в монологе Дмитрия Лекуха в "Полном контакте" прозвучали тонкости бытия времен Сталина и Хрущева , которые, полагаю, могли бы удивить не только меня.
Говорили про дыры в нашей экономике, которая оказалась более устойчивой к кризису, чем западная. Но прорехи-то все равно надо латать. В чем наши резервы? Вспомнили о грамотных пропорциях государственного и частного начала в разных её сферах.
Дмитрий Лехук ругал госбанки за то, что они стали "консолидаторами прибыли", не дающими денег в экономику. И ясно почему: строилась система в 90-е, дальше эти деньги должны быть перекочевать в оффшоры. Журналист сказал, что до сих пор у нас во властных структурах сидят консультанты из МВФ. Что они тут делают? Тем более прогнозы их провалились - доллар по 200, объявленный Байденом, это же была их работа.
Народ, между тем, давно подметил, что в России самые успешные экономические периоды наблюдались, когда были максимально сосредоточены наверху "тяжелая" собственность, земли (неважно, был там государь император или Иосиф Виссарионович Сталин) и царила абсолютная свобода предпринимательства внизу.
Дмитрий однажды читал мемуары нашего великого полярника Георгия Ушакова.
- Он такой коммунист-коммунист из казачья дальневосточного. Собрался в очередную экспедицию на Северную землю. Финансирование есть. Его везет Шмидт на "Седове". А он задумался: что это я родную партию и правительство на деньги буду выставлять. И что делает? Страшные 30-е годы... А теперь вдумайтесь - он идет в коммерческий банк. На секунду - страшные сталинские годы! Берет кредит, берет с собой в экспедицию четвертого участника - охотника Журавлева, ставшего ему потом надолго ближайшим другом. И тот просто отстреливая медведей, заготавливая белух - тогда это разрешалось - отбивает всю экспедицию. Ну, сама схема блестящая, да?
- Коммерческий банк. 30-е годы. Я после этого начал ковыряться... Знаете, когда у нас последний коммерческий кооперативный банк был уничтожен? Это был Россельхозбанк. В конце 50-х. Никита Сергеевич... То есть у нас даже коммерческая банковая система в то страшное сталинское время была кооперативная! Да, конечно, она была под серьезным контролем государства, но тем не менее.
- Еще один знаменитый пример - советские люди узнали о существовании румынских и югославских стенок мебельных после того, как Никита Сергеевич национализировал Шатурскую мебельную фабрику, которая была кооперативной, фактически частной, откуда рабочие, несмотря на все железные занавесы ездили в Италию по обмену опытом. И нормальную мебель делали мужики, в общем-то. Вот только колхозы не успел Никита Сергеевич полностью в совхозы перевести. Ну, а дальше начался троцкизм чистой воды с приусадебными участками. Вот тогда и была переломная точка в советской экономике, к сожалению. Хотя она еще по инерции существовала много лет и давала такие показатели - мама, не горюй.
Выводы делаем сами. И экономические, и исторические.