Найти тему
Советы из книжки

Только два слова - «Метод помидора». Эффективный способ организации ежедневных заданий.

Источник: unsplash
Источник: unsplash

Думаю всем знакома такая ситуация - на почте куча непрочитанных сообщений от коллег, телефон разрывается, руководитель требует срочно доделать презентацию и отчёт, а еще в добавок подкидывает новое задание - видя все это необъятное поле работы, руки опускаются, заставить себя сконцентрироваться на работе с каждой минутой становится все сложнее и в итоге хочется просто сбежать.

Для того, чтобы справляться с подобными ситуациями, Франческо Чирилло изобрёл «Метод помидора», суть которого заключается в разделении больших и сложных задач на маленькие и легко выполняемые задачки (автор называет их «помидорками»). Свой метод Франческо Чирилло описал в своей одноимённой книге «Метод помидора». Интересный факт, что при создании методики он вдохновлялся обычным кухонным таймером в виде помидора.

Кратко о сути метода - у Вас есть объёмное задание («помидор»), для выполнения которого Вам потребуется значительное количество сил и мотивации, и при этом Вы не знаете как или просто не можете решиться подступиться к выполнению этого задания (потому что оно такое большое и страшное), но ситуация значительно меняется, когда Вы разделяете этот «помидор» на маленькие «помидорки» (небольшие подзадачи, которые нужно сделать в рамках общего задания).

Для того, чтобы использовать этот метод на ежедневной основе Вам потребуется всего лишь таймер (не обязательно в форме помидора, можно просто использовать телефон), листок бумаги и ручка. Все очень просто - Вы выписываете на листе бумаги какие подзадачи Вам необходимо выполнить и определяете сколько «помидорок» на это уйдёт. Время одной «помидорки» - 25 минут. Это значит, что в течение этих 25 минут Вы фокусируетесь на выполнении одного небольшого задания, при этом вы не отвлекаетесь ни на какие раздражители (телефон, почта, коллеги). После того как 25 минут прошли (прозвенел таймер), Вы можете взять пяти минутный перерыв для того, чтобы проверить почту или перезвонить кому-то. Не все подзадачи можно выполнить за одну «помидорку», в этом случае Вам просто нужно выделить еще одну или несколько «помидорок» на эту подзадачу.

Ключевой момент метода заключается в том, что Вы будете видеть прогресс в выполнении своей работы, оставаться сконцентрированными в течение времени одной «помидорки» и Вам будет проще себя мотивировать на выполнение поставленных подзадач.

Несколько слов о моем опыте с «помидорками». Мне этот метод очень понравился - он прост и очень эффективен. Всегда проще себя уговорить что-то сделать, если ты знаешь, что через 25 минут ты получишь небольшой перерыв. Я использую этот метод особенно часто, когда мне нужно начать что-то новое. В частности я использовала этот метод для написания сегодняшней статьи для канала.

Мой список для задачи «Написать статью» выглядел так:

  1. Выписать основные идеи из книги - 2 «помидорки»
  2. Написать текст статьи - 3 «помидорки»
  3. Подготовить статью к публикации - 1 «помидорка»

Получается, что большое и страшное задание распадается на вполне безобидные и выполняемые задачки. Использовать «метод помидора» можно не только на работе, но и в домашних делах. Выделяя «помидорки», проще мотивировать себя на выполнение той или иной задачки и поддерживать высокий уровень концентрации.

Зачем стоит прочесть книгу?! В книге подробно описывается сам метод, как правильно составлять списки «помидорок» и как бороться с внешними и внутренними раздражителями, которые так и жаждут отвлечь Вас от Ваших «помидорок».

Оставляйте свои комментарии и делитесь Вашими впечатлениями.

До новых встреч на канале!

P.S. Прочесть о том, для чего этот канал можно в статье - https://zen.yandex.ru/media/id/629decb4db9da0588b82aaf3/kto-zachem-i-kak-rasskazyvaiu-pochemu-ia-reshila-vesti-svoi-kanal-na-dzene-i-pochemu-on-mojet-byt-vam-interesen-629df130db9da0588b8cd21c

P.P.S. Я ни в коем случае не претендую на авторство идей, просто описываю своё мнение и опыт.