Найти тему

Задай вопрос психологу

«Мне не нравится, что психология учит получать удобство для себя, а на других, получается, рукой махать, как-то это эгоистично.» Такие слова я услышала от девушки, пришедшей на консультацию.

Забегая вперёд скажу, что достаточное количество людей именно о себе только и думают, стараясь и других подстроить/сделать удобными для себя.

А есть люди, как эта девушка, которые элементарную экологичную психологическую заботу о себе воспринимают через призму вины и стыда перед окружающими. Таких людей меньше.

На самом же деле, всё это происходит от незнания, непонимания психологии.

Психология, как и многое другое в в мире, всего лишь инструмент. Молотком можно гвозди заколачивать, можно и по головам окружающих колотить. Но в молотке ли дело?

Знание психологии позволяет человеку лучше понимать других людей и происходящее в жизни, находить причины и видеть их последствия. Прежде всего, психология помогает человеку находить ответы на вечные вопросы: Кто я есть сам? Какой я? Чего я хочу? Как этого достичь?

Огромное количество тренингов построено на формате: Как достичь чего-то в короткие сроки. Но эффект и польза таких тренингов невелики, а порой сомнительны и даже опасны. «Инструменты» на тренингах даются, но в руки неподготовленные, не умеющие экологично и эффективно этими инструментами воспользоваться. Тот самый молоток без инструкции.

Во-первых, каждому человеку нужно подбирать свой, подходящий именно ему «инструмент».

Во-вторых, учитывать, что разные люди по-разному овладевают и пользуются одним и тем же инструментом (все могут писать карандашом, но почерк у всех будет разный).

Нужно видеть, понимать психологию конкретного человека, что, при всём желании, невозможно сделать на общем тренинге. Поэтому так и мал их общий эффект. Основная польза тренингов - заинтересовать людей к дальнейшему поиску ПОНИМАНИЯ СЕБЯ.

  • Хочешь выстроить отношения?

Надо научиться понимать другого, но это НЕВОЗМОЖНО, пока не научился понимать себя!

  • Хочешь уверенно достигать целей?

Одного СМАРТ(правила постановки целей) недостаточно, надо уметь чувствовать и понимать свои истинные желания, освободиться от импринтинга и иллюзий.

  • Хочешь зарабатывать много денег?

Прошёл массу тренингов, а всё ещё не миллионер? Руки опускаются, самооценка страдает? А сколько счастливых миллионеров ты знаешь? «Счастливых» не от количества денег на счетах, а жизненно счастливых: в отношениях супружеских, семейных, родственных, со своими детьми, дружеских и деловых, довольных своей жизнью в самом широком смысле этого слова, а не только количеством денег?

У психологии нет цели учить «получать эгоистичное удовольствие для себя». Психология открывает для человека возможности к пониманию себя, к возможности жить в согласии с собой и миром. Это «выгодно» не только для самого человека, это необходимо для построения счастливых партнёрских отношений, отношений с детьми, с другими людьми, понимание себя - это умение проявлять уважение к себе и к другим, к жизни в целом.

Очень жаль, что самые важные азы психологии не дают ни в школа, ни в вузах так, чтобы они оставались не пустым «фантиком» после зачёта, а полезной «начинкой», помогающей людям закладывать благоприятный психофизиологический фундамент для развития всей своей дальнейшей жизни.

Насколько могу, я стараюсь делиться теми знаниями и опытом, которые получила сама как психолог и как человек. И очень рада, что могу в этом помогать другим: здесь, тем, что пишу здесь, на своём сайте, в телеграм (взамен инстаграм); на своих консультациях.

Если и у вас есть какие-то давно волнующие вас вопросы, задавайте, пишите. Когда-то я вела рубрику «Вопросы и ответы», можно её возродить.

Мне очень хочется, чтобы счастливых людей вокруг становилось всё больше!

-2