Найти тему
Библиомания

Почему загадку "южного ветра" Куликовской битвы историки не могли решить больше двух столетий

"Южный ветер", дувший в решающий момент битвы, стал задачкой под звездочкой для историков. Правильно решить ее удалось только современным ученым. Давайте разберем, как так вышло.

Начнем не с битвы, а с Шекспира.

Гамлет, акт пятый:

Могильщик рассказывает принцу, что Гамлет, дескать, помешался.

Гамлет
На какой почве?
Первый могильщик
Да здесь же, в Дании

Тонкий английский юмор: Гамлет не получает ответа на свой вопрос; могильщик понял слово "почва" буквально.

Этот пример отлично показывает: два человека, говорящих на одном языке и живущих в одном времени, могут совершенно не понять друг друга.

А что уж говорить о людях из разных эпох?

От почвы переходим теперь к ветру, "духу южному", который послужил своеобразным сигналом для выступления "засадного полка"

Этот полк у всех на слуху, потому что до сих пор он исправно сидит во всех учебниках страны. Однако обстоятельства его вступления в битву часто упущены, а зря.

В "Сказании о Мамаевом побоище" нам рассказывают о том, что ряды русских витязей тают на глазах, и соратники умоляют Боброка-Волынского вмешаться, но он, нисколько не поддаваясь нарастающей панике, отказывается, предпочитая бою плетение словесных кружев:

начинающий раньше времени вред себе принесет; ибо колосья пшеничные подавляются, а сорняки растут и буйствуют над благорожденными.

Затем, дождавшись восьмого часа, Боброк-Волынский решает (ни с того, честно говоря, ни с сего), что настало благоприятное время.

И именно в этот час "духъ южны потягну ззади их". Ободренный ветром, засадный полк выходит и громит татар.

Есть от чего тут впасть в растерянность.

На картах, составленных специалистами, показано, что мы наступали с севера на юг, южный ветер должен в лицо как раз дуть?..

И на часы какой фирмы смотрел Боброк-Волынский, ожидая благоприятный интервал?..

Объяснить это все пытались многие историки, начиная с Татищева.

Он понял просто: ветер южный это ветер южный. Историк решил, что сначала "солнце бе в очи и ветр" русским, а потом, к восьмому часу, ветер переменился и мы победили...

Честное слово, эта зацикленность на ветре напоминает разве что историю про Мэри Поппинс и выглядит странно.

А русские ратники, будто бы страдающие от неблагоприятных метеоусловий, и вовсе смотрятся какими-то неженками...

Татищеву, конечно, простительно, ведь он был первопроходцем. Источниковедение тогда было в зачаточном состоянии.

Как устроен исторический источник, как его правильно читать и интерпретировать, да и вообще, можно ли считать тот или иной текст источником, все эти вопросы были заданы наукой гораздо позднее.

Но и современные историки допускают такой же промах, двигаясь по проторенной дорожке заблуждений.

А. Н. Кирпичников:

Удар засадного полка и выступление тылового резерва радикально изменили ход битвы. Момент броска этих частей был выбран удачно: солнце и ветер переменились и теперь были направлены в лицо неприятелю.

Ветер, ветер, на всем белом свете...

Были предположения, что ветер даже помогал "шибче" лететь стрелам...

А все потому, что диалог исследователей с древнерусскими текстами шел по тому же маршруту, что и беседа Гамлета с могильщиком.

А вот что пишет современный историк В. Н. Рудаков (2014 г.)

Приведенные детали («дух южны», «осмой час»), вероятно, не соотносились с реальными обстоятельствами Куликовской битвы. Функция этих деталей — знаковая. Судя по всему, упоминание «духа южного» было связано с необходимостью описать сцену не батальную, а провиденциальную, сцену, где «дух южный» знаменовал собой сошествие на помощь русским «силы Святого Духа».

Вот на этой точке зрения мы и остановимся.

Юг был священной, сакральной стороной света. Вот в чем дело. Не про почву Дании спрашивает принц. Не про физический ветер пишет средневековый книжник...

Восьмерка... Про восьмерку столько информации, что в небольшую статью не уместится. Она тоже имела сакральный смысл. Напомню лишь, что битва происходит в 6888 году от сотворения мира. Поэтому-то и ждут воины восьмого часа, чтобы был полный "комплект" восьмерок.

Якобы ждут, конечно. Надеюсь, удаленность текста от реальных событий очевидна.

В современной жизни тоже есть такие явления. В 2008 году огромное количество молодоженов зарегистрировалось 8 августа (день семьи, любви и верности, три восьмерки). Вот пожалуйста, в наш век неверия и материализма и то магия чисел не перестает волновать умы.

Книжник, как и иконописец, создает духовный текст. По определенным, уже не совсем нам понятным, канонам...

P.S. Буквально на днях, в совершенно другой книге, не связанной никак с Куликовской битвой, я нашла список апокрифических имен (или, если угодно, титулов) Богородицы, которые имели хождение на Руси. И, как ни странно, пятым в списке из 72 пунктов стоит именно слово Юг.

Без истории про "ветер южный" это имя выглядит странно, непонятно. А так все прояснилось. Битва произошла в день Рождества Богородицы, поэтому и ветер южный...