Найти в Дзене

Naglfar. Cerecloth (2020). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: Melodic Black Metal

Страна: Швеция

Лейбл: Century Media Records

Дата выхода: 8 мая 2020

На протяжении восьми лет шведские блэк-металлисты Naglfar хранили молчание и не спешили баловать фэнов свежатиной. Напомним, что последней их работой перед образовавшейся паузой стал ''Teras'' (2012). Казалось, после этого группа замолчала навсегда. Но вот годы спустя этот корабль мертвых из скандинавской мифологии, чьи борта сделаны из ногтей покойников, взял привычный курс и появился на горизонте, предвещая смерть и разрушения.

“Cerecloth” стал уже седьмым студийным альбомом в дискографии этой уважаемой команды. Неизменная на протяжении многих лет творческая троица - вокалист Кристофер Оливиус, гитаристы Андреас Ниллсен и Маркус Норман (при деятельном участии драммера Эфраима Юнтунена и басиста Александра Фрайберга) – словно начинает новый отчет и отдает дань своему прошлому. Тот, кто ожидал от Naglfar чего-то инновационного и прогрессивного, будет жестоко обманут. Этот ''Саван” скроен в исключительно традиционном стиле и не приемлет чужеродных материй.

-2

То, что мы слышим на альбоме, вполне характерно как для более зрелого периода Naglfar, когда в свет вышли такие вещи как ‘’Pariah” (2005) или “Harvest” (2007), так и для всей шведской блэк-метал сцены конца 90-х – начала 2000-х гг. В этом плане “Cerecloth” более аскетичен: никаких заигрываний с симфонизмом, никаких трэш/дэтовых элементов. Только предельно агрессивный, шквалистый и бескомпромиссный блэк, мастерски инкрустированный красивой (даже слишком) гитарной мелодикой, погружающий слушателя в атмосферу медленно наползающего мрака, затмевающего небо.

Здесь не найти сколько-нибудь выдающихся инфернальных хитов, которые группа выдавала в середине 00-х, и в этом плане альбом заметно проигрывает своим предшественникам. Это предельно целостная и концентрированная работа, которую лучше воспринимать целиком и полностью. Однако под внешним покровом скрывается ее главная особенность: предельно усовершенствованная гармония между свирепой яростью и мрачно-прекрасной, грациозной мелодичностью, свидетельствующая о том, что две стихии не могут существовать порознь.

Скриминг Оливиуса надменен, сосредоточен и щедро сочится мизантропичным ядом. Тремоло-риффы Ниллсена и Нормана искусно варьируются между брутальной резней, атмосферными продолжительными пассажами, а также техничными сдвоенными прогонами и классическими мажорными соло (не хуже, чем у Necrophobic), в то время как ритм-секция возводит непроницаемую стену звука. Цикличные гипнотические мелодии, как это давно заведено у Naglfar, дьявольски хороши и на этот раз поданы довольно минималистично.

От мощных и напористых боевиков (“Cerecloth”) в лучших традициях команды и мрачно-жестоких, величественных “литургий” (“Vortex Of Negativity”) до болезненно-маниакальных сигнатур (“Cry Of The Serafim”), молниеносных расправ в духе сырого грубого блэк-метала начала 90-х (“A Sanguine Tide Unleashed”), меланхолически-отчужденных грез (“Necronaut”) и эсхатологических полотен настоящего Рагнарека (“Last Breath Of Yggdrasil”) проводит своего слушателя это повествование.

Лирика Оливиуса в очередной раз представляет собой сугубо личностные философские исповеди, затрагивая такие темы, как неминуемый закат человечества, богохульная ненависть к религиозному мракобесию и его тлетворному влиянию на овцеподобное общество, отстаивание индивидуальности и желание упокоиться в небытие. Тема смерти стала лейтмотивом этого альбома, пропитала его насквозь, укоренилась в названии. По иронии судьбы этот релиз вышел в самом начале пандемии Covid-19, когда весь мир замер в предчувствии неминуемого.

Что касается саунда “Cerecloth”, то его вполне смело можно назвать олдскульным, ламповым, но по-современному четким. В меру неряшливое, шероховатое сведение с реверберацией, особенно в вокальных линиях, собирает все партии в одно целое и придает пластинке индивидуальности. В этом случае желательно обзавестись физическим носителем, чтобы в полной мере оценить звучание альбома. Ну и попутно насладиться олдскульно-“архаичной” обложкой авторства именитого Кристиана Валина.

Как уже было сказано, материал “Cerecloth” не блещет оригинальностью, но его эмоциональный вокал и превосходно выписанная атмосфера не оставит равнодушным ни одного поклонника черного искусства. Этим основательным произведением Naglfar словно напоминают, что были и остаются, без всяких сомнений, каноничной формацией, внесшей серьезный вклад в становление и развитие шведского блэк-метала.

#swedish black metal #melodic black metal #naglfar

#black metal #metal music #рецензии #обзоры