Найти в Дзене
Кукушка

Ковид: последствия для психики

По статистике, примерно каждый пятый переболевший коронавирусной инфекцией получает в подарок психическое расстройство. Почти 6% - впервые в жизни.

Коронавирус очевидно воздействует на нервную систему, поэтому и пропадает обоняние и вкус. Неудивительно, что и нейроны головного мозга оказываются под угрозой. 

Наиболее часто встречаются тревожные состояния и расстройства настроения - 17 и 14 процентов соответственно. Не редко возникают расстройства сна, снижение концентрации внимания. У пожилых пациентов с какими-либо нарушениями в мыслительной сфере часто возникают ухудшения состояния.

Молодые часто жалуются на снижение работоспособности, концентрации внимания, отсутствие сил. И не так важно, настолько легко протекала инфекция. 

На фоне тяжелого течения возможны и острые психотические состояния. Но реже, конечно. Они возникают на фоне интоксикации из-за вируса внутри организма. Точно так же, как при алкоголизме, например. Протекают по типу делирия - яркие, реалистичные галлюцинации, тревога, инверсия сна. 

Лечат постковидные нарушения психики примерно так же, как и все остальные. Были разговоры о том, что один из антидепрессантов группы СИОЗС имеет эффективность при лечении постковидной депрессии и тревоги, а так же умеет восстанавливать нервные клетки. Разговоров было много. Но в итоге американская ассоциация его не одобрила. Доказательная база пока слишком мала. 

Бывает, что симптом появляется не сразу. А через месяц, два или три. И сразу даже не свяжешь одно с другим. Однако, если вы чувствуете снижение настроения, бессонницу, тревогу, нужно проконсультироваться со специалистом. Особенно, если страдает качество жизни. 

Берегите себя!💫

#Психиатрия #коронавирусная инфекция #медицина #эпидемия коронавируса #ментальное здоровье #мозговая активность #врачи и пациенты #депрессия #тревожное расстройство #психиатр