Найти тему

Натуральный квас из ягод.

Наконец к нам пришло лето! А это значит, что настало время традиционного славянского и балтийского напитка, который готовят на основе брожения. Я поделюсь рецептом натурального кваса из ягод без дрожжей!

Оборудование: 3-х литровая банка,

Плотная хлопчатобумажная ткань(не марля), резинка.

Ингредиенты: любая свежая ягода или варенье, листочки смородины и мяты, черешки молодого ревеня, изюм, сахар или мед (если использовали вместо свежей ягоды варенье, то сахар и мёд добавлять не нужно).

Общее количество ягодно-ревеневой массы

Если использовали варенье, то достаточно объема 0,5 л.

Способ приготовления:

Вскипятите воду - около 2 л. Уложите в банку зелень нарезанные черешки ревеня, залейте кипятком до половины банки и дайте остыть раствору до 60-70°С. Затем добавьте ягоды или варенья. После этого залейте смесь оставшимся кипятком. Не наливать до края, так как в процессе брожения ягодная масса начнет подниматься. Оставьте примерно 5-6 см пустыми. Затем сбросьте в банку 15-20 изюминок (природные дрожжи).

Теперь накройте банку тканью и надёжно зафиксируйте её резинкой на горлышке. На всякий случай подложите что-нибудь под банку. Поставьте её в теплое место, но не на открытые солнечные лучи. Чем теплее, тем быстрее будет готов квас.

Время приготовления от 1 до 4 дней. Готовность определяем на вкус. После этого готовый квас убираем в холодильник.

Вот наш освежающий напиток и готов. Попробовали? Напишите, как вам?

Еда
6,93 млн интересуются